8 сентября 2023 года Донбасс отмечает знаменательную дату – 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков!
Донбасс стал тем регионом, который на себе познал все ужасы войны. В начале Великой Отечественной войны овладение Донбассом вошло в число приоритетных задач, поставленных Гитлером перед вермахтом.
Донбасс всегда играл особую роль, так как являлся одним из важнейших промышленных, а также развитым сельскохозяйственным районом. Накануне войны в области работало 1260 крупных промышленных предприятий, здесь производилось почти 60% всего угля и больше трех четвертей коксующего угля. На донецком угле работали половина металлургических заводов, 60% железных дорог, многие химические предприятия, теплоэлектростанции. Поэтому именно Донецкий регион в планах нацистов стал главным объектом захвата.
В начале осени 1941 года за Донбасс разгорелись ожесточённые бои. Несмотря на отчаянное сопротивление советских войск, 20 октября 1941 года немецкие и итальянские войска вошли в город Сталино. Началась оккупация Донбасса, растянувшаяся на долгие 700 дней.
Неисчислимые потери понесла Донецкая область за годы Великой Отечественной войны. Из числа призванных военкоматами не вернулись с войны 245316 человек. На полях сражений Донетчины погибло 150 тыс. воинов-освободителей. В годы оккупации шахтерского края уничтожено 149316 советских военнопленных, расстреляно, повешено, сброшено в шурфы шахт 216055 мирных жителей. Угнано в Германию 252239 человек.
В связи с тем, что строительство города Кировское началось в послевоенные годы (с 1954 года), а также в связи с тем, что Кировский городской архив создан в 1987 году информация о Великой Отечественной войне на территории хутора Крестовка, который был присоединен к городу в 1956 году, практически отсутствовала.
На основании вышеизложенного на протяжении многих лет архивным отделом администрации города Кировское (далее – архивный отдел) проводится сбор документов по истории Великой Отечественной войны на территории хутора Крестовка.
Источниками информации являются: интернет ресурсы, Книги Памяти, документы из фондов Государственного архива Донецкой Народной Республики, воспоминания старожилов города, документы участников Великой Отечественной войны.
С помощью сайта «Подвиг народа. 1941 – 1945 гг.», который является уникальным информационным ресурсом открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны, выявлены следующие документы, при помощи которых можно установить, что в декабре 1941 года и в сентябре 1943 года на территории хутора Крестовка шли ожесточенные бои, а 3 сентября 1943 года является датой освобождения хутора Крестовка:
Наградной лист Дубинского Степана Ильича:
«Дубинский Степан Ильич, санинструктор 1 батальона 962 стрелкового полка 296 стрелковой дивизии за проявленную отвагу и мужество в борьбе с немецким фашизмом приказом войскам Южного фронта от 23.02.1942 № 0125 награжден медалью «За боевые заслуги». В боях 25 и 26.12.1941 за Ново-Орловку, Крестовку Сталинской области вынес с поля боя под сильным пулеметным и минометным огнем противника 16 человек раненых бойцов и командиров с их оружием и оказал им помощь».
Наградной лист Тиханского Аверьяна Кузьмича:
«Тиханский Аверьян Кузьмич, красноармеец, наводчик миномета 1 минометной роты 962 стрелкового полка 296 стрелковой дивизии за проявленную отвагу и мужество в борьбе с немецким фашизмом приказом войскам Южного фронта от 23.02.1942 № 0125 награжден медалью «За боевые заслуги». В бою 25 и 26.12.1941 красноармеец Тиханский проявил храбрость и геройство. Будучи ранен 26.12.1941 в бою за Крестовку Сталинской области, Тиханский остался на поле боя, уничтожая из своего миномета фашистов. При отходе Тиханский, превозмагая боль, вынес с поля боя раненого красноармейца, миномет и 4 винтовки».
Журнал боевых действий 4 гв.сд (описывает период с 29.12.1942 по 29.12.1943) Архив ЦАМО, ф. 1052, оп. 1, д. 49:
«03.09.1943 – по приказу командира корпуса части дивизии в 4.30 начали наступление в направлении БЕДАКИ, КРЕСТОВКА, БОЖКОВКА и ю-зокр. ОРДЖОНИКИДЗЕ.
Передовой отряд выброшенный на автомашинах вперед ведет бои за овладение КРЕСТОВКА. Овладев последней и преследуя отходящего противника к 10.00 вышел на ю-в окр. ОРДЖОНИКИДЗЕ в район МТФ и Кирп. …»
Оперсводка № 0380 на 10.00 03.09.1943 штаб 4 Гв. ордена красного знамени СД. Михайловка.
«… 11 ГвСП головой колонны прошел Крестовка и приближался к Каз., что 1 км. с-в. ШЕВЧЕНКО.
3 ГвСП подходил к выс. 246,4, что 0,6 км. южн. КРЕСТОВКА.
23 ГвАП подивизионно поддерживал действия стр. полков.
Учебный батальон, 14 ОГв Сап. Бат и другие спец. подразделения дивизии выходили в район МИХАЙЛОВКА и далее направляются в КРЕСТОВКА.
…
Передавая оперативная группа во главе с командиром дивизии – КРЕСТОВКА».
Оперсводка № 0381 на 18.00 03.09.1943 штаб 4 Гв. ордена красного знамени СД. КРЕСТОВКА.
«1. Под натиском наших частей, противник продолжал отходить в северо-западном направлении, прикрывая свой отход группами автоматчиков, минометным и артиллерийским огнем.
…
На достигнутом рубеже, части приводили себя в порядок, кормили людей, пополнялись боеприпасами. Одновременно подтягивались тылы и артиллерия частей.
Спец.подразделения дивизии к 18.00 находились в пути от МИХАЙЛОВКА на КРЕСТОВКА.
…
- КП дивизии – КРЕСТОВКА и с 18.30 3.9 – ю-зокр ОРДЖОНИКИДЗЕ.»
В воспоминаниях старожилов города отразилась жизнь жителей хутора Крестовка в годы оккупации. На территории хутора жили в основном немцы, заселившие эти места в 50-х гг. XIX века. 3 сентября 1941 года все жители немецкой национальности были депортированы.
В архивном отделе хранятся вспоминания жительницы хутора Крестовки Морозовой (Сербиной) Евдокии:
«Когда началась война немцев всех вывезли, мы встали утром, а ни одного человека нет, а в сараях свиньи и куры кричат. Колхозную скотину эвакуировали за Волгу, а имущество немцев брал кто что хотел. Захватили нас итальянцы. … Итальянцы были с осени 1941 года до весны 1942 года. Бомбили нас свои при немцах (они были в Енакиево и Давыдовке), а румыне в Ново-Орловке. Наши войска пришли сюда в сентябре 1943 года, дождь лил как из ведра. Самолёты бомбили Зугрес, а в Крестовке на тот момент не было ни итальянцев, ни немцев. Сидим мы две семьи в погребе и слышим: «Наши пришли». Наши были очень молоденькие солдаты, наша мама даже заплакала: «Совсем дети». Подоила корову и давай их молоком поить.»
В сборе документов по истории города Кировское большую помощь оказывают краеведы.
Юрий Валентинович Ерохин активно сотрудничает с архивным отделом и предоставляет на хранение выявленные документы, им предоставлены фотодокументы подтверждающие факт участия в боевых действиях итальянцев в хуторе Крестовка. На фото надпись: «Крестовка, русский фронт, 1942 год».
С 1981 года в г. Кировское осуществляла деятельность Кировская секция Советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны. В рядах этой организации насчитывалось около 600 участников Великой Отечественной войны.
Фомин Василий Михайлович и Цукуров Николай Васильевич, ветераны Великой Отечественной войны, проживавшие в нашем городе, участвовали в освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.
Фомин Василий Михайлович родился 8 февраля 1921 г. в с. Климово Ибресинского района Чувашской АССР, умер 6 февраля 2012 г. Кировское.
Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Украины», «За взятие Кёнигсберга».
Из воспоминаний Фомина Василия Михайловича:
«Я, Фомин Василий Михайлович, 8 февраля 1921 года рождения. В ряды Советской Армии был призван в 1941 году в Чувашской АССР, Ибресинский район, с. Климово.
Полки за всю мою службу и войну несколько раз менялись. Служить я начинал в 145 армейском полку в 1941 – 1942 г., 149 танковый полк был сформирован в августе месяце 1942 года, но его тут же переформировали в 243 танковый полк, с которого и началось освобождение Донбасса.
14 февраля 1943 года Ворошиловград был освобожден нашими войсками. Но мы бои вели уже 11-12-13 февраля, а 14 февраля полностью освободили город.
Я хочу вам рассказать один случай. При освобождении Ворошиловграда был подбит наш танк немцами. Повреждена была гусеница. Танк оказался на нейтральной стороне, так как, по некоторым обстоятельствам, наши немного оставили позиции. Командир полка сказал, что его (танк) нужно забрать оттуда. И начали жребий тянуть. Выпала судьба на двоих шоферов и водителя танка. Потом еще потянули – кому цеплять его за трос. Жребий выпал на мою долю. Когда перетянули танк на свою сторону, немцы полк заметили и начали палить из орудия. Летели мерзлые комки земли из-под него, осколки. Вокруг нас рвались снаряды, но мы свой долг выполняли и выполнили. А нам тогда было всего по 22 года.
Но мы росли и учились в советское время, религией не занимались – было запрещено. Но тут-то мы и бога вспомнили и молитву. Но молитву я знал «Отче наш», а те два друга и этого не знали. Вот я говорил: «Отче наш», а они за мной повторяли как могли, потом все трое перекрестились и в путь, зацепили тросом танк и перетянули на свою сторону.
После этого артобстрела мы были контужены – потеряли все трое слух. Но, когда все было выполнено, нас командир полка поблагодарил, по – отцовски даже нас всех троих расцеловал. И сказал: «Молодцы, ребята! Я представлю вас к награде всех троих». Нас всех троих наградили медалью «За боевые заслуги». Но после этого обстрела мы были глухие – нас контузило. Командир дал указания чтобы нас повели в медсанбат. Нас осмотрел врач хирург и сказал: «Я могу вам только отрезать ушки и пришить (шутка конечно). Я не специалист, но скажу, что оно со временем пройдет». (Написал на бумаге – обрадовал меня).
Освободили мы города Донбасса: Ворошиловград, Рубежное, Лисичанск, Кременную, Красный Лиман, Славянск, г. Краматорск. За освобождение Краматорска нам присвоили гвардейский полк и в г. Краматорске на проспекте Победы на пьедестале стоит наш танк 243 танкового полка. Потом Доброполье, Днепропетровская обл. и оттуда нас уже 332 гв. самох. артилер. полк перебросили в Прибалтику: Литва, Латвия, Эстония, далее Восточная Пруссия, Кенигсберг и далее 93 гвардейский тяжелотанковый полк вступил в Германию, где для меня окончилась война.»
Цукуров Николай Васильевич родился 9 апреля 1926 г. в с. Алексеево – Орловка, Шахтерского района, умер 13 января 2000 г. г. Кировское.
Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За участие в Великой Отечественной войне».
Из статьи П. Васильева «В боях за Донбасс» газеты «Наши горизонты»:
«Летом 1943 года войска Южного фронта вели ожесточенные бои в районе Саур-Могилы. В начале сентября благодаря мужеству наших солдат, стратегическая высота была покорена. Она открыла путь для полного и окончательного освобождения Донбасса от фашистской оккупации.
Для дальнейшего продвижения войск на запад требовалось свежее пополнение. Вот тогда из Чистяковского райвоенкомата в шахтерскую семью Цукурова пришла повестка о призыве на действительную военную службу младшего сына Николая.
Как и положено, Николай Цукуров вовремя прибыл на сборный пункт. Молодого призывника, как в прочем, и многих необстрелянных и необученных его сверстников. Курс молодого бойца Николай проходил в боях при освобождении Харцызска, Сталино (ныне Донецк), множества поселков шахтерского края.
Первое боевое крещение красноармеец Цукуров получил недалеко от столицы Донбасса. В госпитале г. Сталино определили: глубокое пулевое ранение в ногу. После непродолжительного лечения Николай Васильевич попросился на фронт. В свою часть попал, когда она вела ожесточенные бои при освобождении Запорожской области. Советским войскам довелось преодолевать яростное сопротивление гитлеровцев в районе городов Токмак, Пологи.
– Много полегло тогда наших ребят на запорожской земле. Как ни как, приходилось штурмом брать сильные укрепления врага, – вспоминает ветеран войны.
– Мне повезло, я остался жив, хотя и получил очередное ранение…
Сотни километров фронтовых дорог прошел по Украине сержант Цукуров. Не раз, как говорят, смотрел смерти в глаза, хоронил своих боевых друзей…
Демобилизовался из Советской Армии Николай Васильевич в 1951 году. Сменив гимнастерку на шахтерский костюм, трудился на угольных предприятиях Шахтерска, затем переехал в Кировское и продолжительное время работал на шахте «Донецкая-комсомольская» в качестве горнорабочего, машиниста горновыемочных машин. С этого предприятия и ушел на заслуженный отдых.»
Уничтожить Донбасс нацистам не удалось. Уже к началу 1945 года три четверти шахт возобновили работу, заработали крупнейшие предприятия региона. Народ Донбасса во все времена был готов, не жалея себя, сделать все для защиты и процветания родного края. Это были люди сильные духом, с верой смотрящие в будущее. И хочется, чтобы фраза «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» была девизом нынешнего и будущих поколений.
Источники:
Архивный отдел администрации города Кировское, ф. 19, оп. 1, д. 190, л. 55-59, 63, 64; ф. 24, оп.1, д. 69, л. 11, д. 123; ФФ.оп.1.П.ед.хр.114, 375, 376
Донетчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Известные и неизвестные страницы истории. – Донецк: АОЗТ «Издательство «Донеччина». 2008. – с. 211-220
Сайт «Память народа. 1941 – 1945 гг.»