Денис Пушилин провел совещание по вопросам сельского хозяйства

Сегодня, 27 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел рабочее совещание, посвященное решению актуальных вопросов производителей сельскохозяйственной продукции, а также выполнению поручений, данных в ходе посещения Амвросиевского района 20 июля текущего года. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, в совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы администраций городов и районов, сельхозпроизводители, представители предприятий розничной торговли, а также промышленных предприятий.

При обсуждении основное внимание руководитель государства уделил организации внутреннего взаимодействия между профильными министерствами и ведомствами, представителями торговых сетей, промышленностью и сельхозпроизводителями для закрытия всех потребностей Республики.

В ходе совещания были рассмотрены несколько важных вопросов, например проблема снижения цен на сельскохозяйственную продукцию.

«В качестве одной из мер Министерством агропромышленной политики и продовольствия и Министерством промышленности и торговли были организованы сельскохозяйственные ярмарки. По итогу их проведения можно сделать определенные выводы. Например, в торговых сетях яйцо куриное стоит порядка 100 рублей, а непосредственно у производителей на ярмарках — 62-65 рублей. То есть, посреднические услуги стоят не дёшево, и здесь не учтены интересы жителей Республики. Ситуацию нужно менять», — сказал Денис Пушилин.

Как доложил министр промышленности и торговли Владимир Рущак, только в первой половине 2021 года в городах и районах Республики было проведено 611 ярмарок, где было реализовано 378,4 тонн различной продукции. Со стороны главы государства поступило предложение об увеличении количества сельскохозяйственных ярмарок и расширении их географии на такие города, как Горловка, Снежное, Кировское и т.д.

Одним из направлений для снижения цен на сельскохозяйственную продукцию была признана необходимость организации взаимодействия торговых сетей непосредственно с производителями.

«Это позволит снизить цены и увеличить долю отечественной продукции в торговых сетях», — отметил Денис Пушилин.

Также в ходе совещания обсуждались практические меры по обеспечению отраслей сельского хозяйства продукцией промышленного производства, строительства овощехранилищ, отмены ввозной таможенной пошлины на некоторые виды продукции сельскохозяйственного назначения.

«Внутреннее взаимодействие — это то, чего нам не хватает. Мы, как руководство Республики, заинтересованы в том, чтобы здесь была внутренняя кооперация. Давайте задействовать все наши производственные мощности для закрытия потребностей государства», — призвал Глава ДНР.