Чем опасен кондиционер?

Настоящим спасением от летнего зноя становятся кондиционеры. Благодаря им, офисная атмосфера радует свежестью и прохладой, но становится опасной для здоровья. Из-за кондиционеров можно заболеть аллергией, ангиной, легионеллезом (воспалением легких) и кератоконъюнктивитом.

Болезни от кондиционеров обычно связаны с их неправильным использованием, злоупотреблением функциями и плохим уходом за устройствами, либо его полным отсутствием.

Внутренние части и воздух, проходящий через них, являются рассадником различных микроорганизмов. Когда мы вдыхаем воздух, циркулирующий в комнате, опасные бактерии попадают на наши слизистые. В течение одного часа работы обычного домашнего кондиционера через него пролетают порядка 90 тысяч микроорганизмов, которые оседают на фильтрах и других внутренних частях. Другие же распространяются вместе с выходящим воздухом на все поверхности помещения: потолок, стены, мебель, пол.

Чувствительными к такому неблагоприятному воздействию являются пациенты, страдающие:

  • бронхиальной астмой,
  • обструктивными бронхитами,
  • аллергическими и вазомоторными ринитами.

Какие болезни из-за кондиционеров?

Сухость кожи и слизистых оболочек.

Сухой воздух может вызвать поражение конъюнктивы и роговицы глаза, которое сопровождается ощущением сухости, наличия инородного тела, изжоги. Это может вызвать насморк, воспаление слизистой горла, бронхов, легких. У людей с чувствительной кожей может случиться непредсказуемая реакция на кондиционер. Они покрываются пятнами, кожа начинает сильно сохнуть и шелушиться. Так организм реагирует на микроскопические частички пыли, которые разносит охлаждающее устройство.

Миозит.

Кондиционеры могут приводить к локальному переохлаждению отдельных участков тела с развитием воспалительных реакций мышечной системы.

Гипоксия.

Одним из  неблагоприятных факторов при использовании кондиционеров может быть снижение содержания кислорода внутри помещения при закрытых окнах и отсутствии приточно-вытяжной вентиляции. Спустя несколько часов пребывания в таком помещении человек может начать испытывать головную боль, головокружение, снижение концентрации внимания, раздражительность или сонливость.

ОРВИ.

Простыть, сидя под кондиционером — стандартная ситуация. Кондиционер перегоняет с места на место только внутренний воздух. Поэтому если кто-то из сотрудников простыл, его бактерии или вирусы с потоком воздуха долетают до коллег.

Ангина.

Температура в комнате с кондиционером не должна отличаться от уличной больше чем на 10 градусов. При более значительной разнице температур возникает ангина. Горло сильнее всех реагирует на резкие температурные колебания.

Аллергия.

Из-за отсутствия проведения чистки оборудования накопившаяся в кондиционере пыль может спровоцировать аллергическую реакцию. Также существует опасность, что рядом со зданием цветёт какое-то дерево с большим количеством пыльцы. Пыльца может остаться в кондиционере и потом опять попасть в воздух помещения, даже когда дерево уже перестаёт цвести.

Легионеллёз.

В застоявшейся пыли нечищеных кондиционеров могут содержаться бактерии легионеллы (род патогенных бактерий), провоцирующие это заболевание.

Его проявлениями являются:

·     плохой аппетит;

·     очень высокая температура (39-40 ̊С);

·     слабость;

·     адинамия;

·     как озноб, так и излишняя потливость;

·     сильные мышечные боли;

·     диарея.

Как правильно обращаться с кондиционером?

  1. Не допускать превышения разницы между температурой наружного и внутреннего воздуха более чем на 10 градусов первые 20 минут. Например, при температуре воздуха на улице +38, в помещении, в котором человек будет находиться первые полчаса должна быть температура не ниже +28 С. Следующие полчаса можно снизить температуру еще на 2 градуса. Не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22 °С при длительном нахождении в данной температурной зоне.
  2. Избегать прямого воздействия потока охлажденного воздуха на поверхность тела.
  3. Выпивать повышенное количество жидкости комнатной температуры.
  4. Перед использованием кондиционера проветрить комнату и включить приточно-вытяжную вентиляцию при ее наличии, а при ее отсутствии – проветривать помещения каждые 30 минут.
  5. Соблюдать регламент сервисного обслуживания кондиционеров с антисептической обработкой внутренних поверхностей.
  6. При использовании кондиционера во время сна включать ночной режим.
  7. Перед использованием кондиционера в машине, которая стояла на солнце, необходимо проветрить ее, а включив кондиционер, не направлять поток воздуха на лицо, шею, грудь.
  8. Не курить в помещениях, где есть кондиционеры, поскольку это способствует их бактериальному загрязнению.

Будьте здоровы!

Источник: https://mzdnr.ru/news/chem-opasen-kondicioner