Шахматы: спорт умных и целеустремленных

Шахматы — это уникальный вид спорта, которым занимаются люди самых разных возрастов и профессий, культур и интересов. Он учит побеждать не только за шахматным столом, но и по жизни, продумывая наперед каждый свой шаг. Во время шахматной партии лучшим образом тренируется мозг, вырабатывается уверенность в себе и в своих действиях.

Корреспондент газеты «Донецк вечерний» встретилась с президентом Федерации шахмат ДНР Олегом Березиным и задала несколько насущных вопросов об этом высокоинтеллектуальном виде спорта.

В потоке шахматных событий

– Как сегодня развиваются шахматы в пределах Республики?

– В 2016 году создана Федерация шахмат ДНР. Ежегодно составляется план мероприятий на целый год, утвержденный Министерством молодежи, спорта и туризма. Проводятся как детские, так и взрослые соревнования. Хочу подчеркнуть, что количество проводимых мероприятий даже больше, чем при Украине. Шахматных событий у нас предостаточно.

Наши ребята периодически ездят на соревнования в Российскую Федерацию. В последнее время, конечно, это происходит реже из-за пандемии. К слову, когда в России все мероприятия были отменены, мы продолжили деятельность в рамках Указа Главы государства. Наши спортсмены использовали маски и соблюдали дистанцию, посещая мероприятия. Все проблемы обошли нас стороной, то есть заболевших не было.

Занятия для детей и взрослых

– Вы сказали, что в Республике часто проводятся детские соревнования по шахматам. А с какого возраста ребенка лучше отдавать на занятия?

– Исходя из классификации оптимально в 6 лет. Но способности могут проявиться и раньше, это не исключено. Нужно наблюдать за ребенком и помогать развиваться.

Лично я выехал на свои первые соревнования в 13 лет. А сейчас 13 лет – это не тот возраст, когда на что-то серьезное можно претендовать в шахматах, если только начать заниматься.

– Кого больше на тренировках – мальчиков или девочек?

– Мальчиков всегда больше. Как правило, они посильнее. Это объясняется различием мужской и женской логики. Хотя и среди девушек есть одаренные шахматистки, которые соревнуются наравне с мужчинами. Они выполняют сперва женский норматив, который легче по очкам и рейтингу, а потом успешно справляются с мужским.

– Можно ли взрослому человеку прийти к вам в школу и начать обучаться шахматам?

– В нашей школе занимаются дети до 18 лет. Однако у нас есть шахматный клуб, где регулярно проводятся соревнования и турниры для людей разных возрастов. Что касается обучения, то можно воспользоваться специальной литературой и интернет-ресурсами. Я считаю, в этом нет никакой проблемы. Потом нужно будет только оттачивать свое мастерство, в чем поможет наш шахматный клуб.

Развивая логику и усидчивость

– Какими качествами необходимо обладать шахматисту?

– У шахматиста обязательно должна быть развита логика на высоком уровне. Она помогает избежать поражений, где-то перехитрить противника и победить. Также нужна усидчивость. Без абсолютной концентрации и внимания никуда.

Вы знаете, я не сторонник того, что шахматами необходимо заниматься только для получения разрядов и громких побед. Этот вид спорта во многом помогает в жизни, учит думать наперед и принимать важные решения Он развивает память, ту же логику и внимание, целеустремленность и творческие способности.

Я считаю, что детям стоит заниматься шахматами до 3–4-го класса, чтобы сформировать вышеуказанные качества. А потом они должны сами решать, хочется им посвящать себя данному виду спорта или нет.

– Как добиться успехов в шахматах?

– Только с помощью регулярных занятий. Этому виду спорта необходимо ежедневно уделять хотя бы 2 часа и решать задачи. В Интернете сейчас много площадок, где представлена подробная информация, где можно сыграть с противником в режиме онлайн и что-то для себя почерпнуть. Кроме того, сейчас много литературы. Вот я каждому своему ученику в обязательном порядке советую читать книгу Петра Романовского «Миттельшпиль». Это классика, актуальная на все времена.

Безусловно, рядом с шахматистом должен быть тренер, способный направлять и исправлять. Он подскажет, где и как лучше поступить.

Гордость Республики

– Кого вы можете выделить среди юных шахматистов Республики, подающих большие надежды?

– Из девочек – Марию Зудикову, Марию Зенченкову, Алину Бондаренко. Из мальчиков – Павла Лучинского, Никиту Денисенко и не только.

Мария Зенченкова недавно выехала в Сочи, где смогла на турнире «Кубок Черного моря» занять первое место среди девочек до 15 лет.

– А назовите выдающихся взрослых шахматистов Республики.

– Во-первых, это международный гроссмейстер Геннадий Матюшин. Он является многократным чемпионом по шахматам (дисциплина «блиц» и «быстрые шахматы»).

Также нужно выделить Антона Воловикова. Он является мастером спорта, регулярно принимает участие в разных мероприятиях Республики и занимает призовые места.

Праздник состоялся!

– Какие мероприятия вы провели по случаю Международного дня шахмат?

– На территории школы был проведен ряд соревнований в разных возрастных категориях. Это четыре турнира: турнир A для участников 2006–2008 годов рождения и моложе, турнир B – 2009–2011 годы и моложе, турнир C – 2012 года и моложе, турнир D – без ограничений возраста. А после соревнований прошла церемония награждения победителей.

Хочу заметить, что мальчики и девочки у нас соревнуются вместе. Девочкам, конечно, сложно, но зато потом они демонстрируют высокие показатели на соревнованиях в России. Взять ту же Машу Зенченкову, которой удалось в последнем туре Кубка Черного моря обыграть чемпионку Европы.

«Учимся и развиваемся»

– Что бы вы хотели улучшить или изменить в состоянии шахмат в Республике?

– В плане обучения и проведения мероприятий, я считаю, у нас все благополучно. Спортсмены есть, занятия и соревнования проводятся на регулярной основе. Учимся и развиваемся. Во многих общеобразовательных школах работают наши тренеры, чтобы детям было удобно заниматься в своих районах.

Но есть одна проблема – крыша в детско-юношеской школе по шахматам и шашкам, где мы занимаемся и проводим все основные мероприятия. Когда идут сильные дожди, крыша протекает, а из-за этого становится влажной вся мебель и литература, выходит из строя шахматный инвентарь. Легко может произойти замыкание в электропроводке, последствия чего могут быть самыми страшными. Безусловно, нам требуется ремонт, чтобы не прекращать занятий и проведения мероприятий.

А еще нам не хватает тренеров. Хотелось бы увеличить их количество. К нам все больше приходит детей, а вот преподавателей маловато. Даже замечу, что по количеству шахматистов и мероприятий сейчас наблюдается почти та же ситуация, что и во времена СССР.

К сожалению, пока наша федерация является незарегистрированной, но это дело времени. Мы можем полноценно выступать в России, но все же надеемся в ближайшем будущем получить этот официальный статус.

Сейчас мы продолжаем популяризировать шахматы, привлекать к ним все больше людей и развивать данный вид спорта в Республике.