Комментарий Главы ДНР Дениса Пушилина о прибытии в Республику российской вакцины «Спутник Лайт»

В среду, 28 июля, в Республику при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия» прибывает вакцина от коронавируса «Спутник Лайт». Как и вакцина «Спутник V», она разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, но является однокомпонентной, то есть не требует введения второго компонента.

Всего ожидается около 86 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Она также в этот период поступает в ряд регионов Российской Федерации.

С прибытием в Республику очередной партии препарата мы можем говорить о продолжении проведения иммунизации лиц из первоочередных групп, особенно подверженных риску заражения, а также всех желающих жителей Республики. В первую очередь это касается тех, кто прошел регистрацию на сайте Министерства здравоохранения ДНР и в медицинских учреждениях.

Вакцинация от коронавируса будет бесплатной и добровольной с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. После прибытия вакцины в самое ближайшее время она будет распределена в прививочные пункты, оборудованные на базе учреждений здравоохранения в городах и районах ДНР. К оперативному открытию готов 51 пункт.

Благодаря прививочной кампании, работе наших медиков, введенным ограничениям, направленным на сохранение жизни и здоровья жителей, мы избежали тех последствий, которые можем наблюдать в мире.

Уверен, каждый житель Республики сегодня понимает, что победить COVID-19 и сдержать его распространение мы можем только путем массовой вакцинации и выработки коллективного иммунитета.

С тех пор как Донецкая Народная Республика столкнулась с пандемией коронавируса, сдерживать распространение инфекции и бороться с ней нам помогала Российская Федерация. Это поставки дорогостоящего медицинского оборудования, лекарственных препаратов, тест-систем и расходников для проведения ПЦР-исследований. Во многом благодаря этому мы преодолеваем трудности и справляемся с недугом, представляющим угрозу для здоровья наших граждан.

От имени жителей Донецкой Народной Республики выражаю искреннюю благодарность России за помощь и поддержку.

Денис Пушилин,
Глава Донецкой Народной Республики