Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.
В 2020 году на территории г. Шахтёрска и Шахтёрского района было зарегистрировано 7 случаев пожаров в лесах, стоящих на балансе Шахтёрского и Дмитровского лесничеств ГП «Торезское лесное хозяйство».
Так, самыми резонансными пожарами являются случаи: 2 сентября 2020 года в п. Красный Октябрь произошло загорание сухой травы на открытой территории в пределах указанного населенного пункта. Из за сильного порывистого ветра пожар распространился на земли Мануйловской сельской администрации. Площадь загорания сухой травы составила 32 га. В следствии чего огонь перекинулся на лесной массив Дмитровского лесничества. В результате пожара огнем было уничтожено 15 га лиственного леса (акация, дуб) и лесная подстилка. Ущерб от пожара составил 788 тыс. рублей. На момент возникновения пожара опашка населенного пункта Красный Октябрь, опашка лесного массива в местах переброски огня с открытой территории Мануйловской сельской администрации на лесной массив отсутствовала.
3 сентября 2020 года на открытой территории по адресу: Шахтёрский район, за пределами с. Мануйловка из-за неосторожного обращения с огнем произошло загорание сухой травы. Из за сильного порывистого ветра пожар перекинулся на лесной массив Торезского и Снежнянского лесничеств в результате чего загорелись лиственные и хвойные деревья. Ликвидировать пожар подразделениям МЧС и работникам ГП «Торезское лесное хозяйство» удалось 4 сентября 2020 года. В результате пожара огнём было уничтожено 5 га лиственного леса (акация, ясень) и 45 га лесной подстилки Торезского лесничества, 5 га хвойного леса и 35 га лесной подстилки Снежнянского лесничества. Ущерб от пожара составил 9 млн. 196 тысяч рублей.
3 сентября 2020 года по адресу: г. Шахтёрск, за пределами населенного пункта пгт. Сердитое произошло загорание лесной подстилки в урочище «Овражное» Шахтёрского лесничества ГП «Торезское лесное хозяйство». Пожаром было уничтожено 15 га лесной подстилки и сухая трава на открытой территории на площади 35 га. Тушение пожара усложнялось сильным порывистым ветром, горение сухой травы занимало большую площадь и угрожало перейти на жилые дома и хозяйственные постройки, расположенные по ул. Подгорной в г. Шахтёрске. Выкос травы и опашка вокруг жилого сектора по ул. Подгорная в г. Шахтёрске проведены не были.
11 сентября 2020 года по адресу: Шахтёрский район, за пределами с. Дмитровка произошло загорание сухой травы на открытой территории, по степи пожар перекинулся на территорию урочища «Сидорово-Кислое» квартал 48,49 – лиственный лес (акация) Дмитровского лесничества ГП
«Торезское лесное хозяйство». Огнём было уничтожено: лесная подстилка на площади 5 га, сухая трава на площади 43 га. Опашка лесного массива, минерализированные полосы в местах переброски огня с открытой территории Дмитровской сельской администрации на лесной массив Дмитровского лесничества отсутствовала. Ущерб от пожара составил 2100 руб.
Основными причинами возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил пожарной безопасности в период особого противопожарного режима.
В целях предупреждения пожаров в пожароопасный период в лесных насаждениях запрещается:
– пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу);
– стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
– оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
– заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
– оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;
– выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу;
– разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи.
Уважаемые жители и гости города! ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР убедительно просит вас соблюдать правила пожарной безопасности. Это сохранит ваше имущество, жизнь и здоровье!