Алексей Муратов: Все, кто сегодня обслуживает интересы Запада, должны понимать, что расплата неизбежна

Свежий взгляд из Донецка на текущую общественно-политическую ситуацию в Донбассе, на постсоветском пространстве и во всём мире
Руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая республика» Алексей Муратов в эксклюзивном интервью News Front прокомментировал ключевые события уходящей недели
— 1 июня был День защиты детей. Здесь в Донецке и во многих городах большой России прошли акции памяти всех деток, погибших за время конфликта в Донбассе. На Украине же ввели свой день памяти детей, погибших в результате некой «российской агрессии» — то есть, тех детей Донбасса, которых они же сами и убили. Как это понимать?

— За время войны на Донбассе погибло порядка 250 детей. Точную цифру назвать сложно, потому что данные по подконтрольной Украине части нашего региона скрываются киевской властью. Мы же не делим детей на своих и чужих. Мы считаем, что гибель ни в чем не повинного ребёнка – это ужасная трагедия, особенно в XXI веке. Обратите внимание, за восьмой год военно-политического противостояния на Украине не поставлено ни одного памятника погибшим детям Донбасса. Эта информация постоянно умалчивается. Зеленский, придя к власти на лозунгах мира, сегодня продолжает воевать с Донбассом. Продолжают гибнуть ни в чём не повинные мирные жители, в том числе дети. И обидно, что большинство жителей Украины были обмануты и по-прежнему продолжают находиться, по сути, в оккупации, в заложниках у радикального меньшинства.
А что касается подобных провокаций, то они пытаются переписывать историю во всем. И историю Великой Отечественной войны, и историю вот этого военно-политического противостояния. Одновременно и убивая детей, и пытаясь проводить акции памяти. Дело в том, что власть в Киеве не самостоятельна. Украина сегодня управляется из-за океана. А эти ребята собаку съели на дезинформации и на манипулировании. И их методички не меняются. Но я уверен, что сила в правде, а правда за нами! Мы победим, и здравый смысл восторжествует. Я не сомневаюсь, что большинство жителей Украины здравомыслящие. Просто страх перед этим радикальным меньшинством не дает им открыто заявлять о своей позиции. Но это будет продолжаться недолго. Эйфория проходит у этих радикалов. Они уже не прыгают и не скачут. И все больше, и больше здравомыслящих людей с активной жизненной позицией уже заявляют: «Донбасс, мы с вами!». Они понимают все ужасы войны и выступают за то, чтобы как можно скорее прекратить боевые действия и выстраивать нормальные экономические отношения с Донбассом и Российской Федерацией.
— Но пока это нацистское меньшинство, которое диктует свою волю большинству населения Украины, пользуется полным карт-бланшем, полным расположением со стороны киевской хунты. Весьма яркий и показательный пример: на днях украинский суд отпустил из-под стражи известного одесского нациста Стерненко, который обвинялся в убийстве и похищении человека

— Отпускает не суд, отпускает эта марионеточная власть
— Существует принцип разделения властей, но в условиях Украины он явно не работает. И эта ситуация тому яркий пример

— Сегодня на Украине все органы власти обслуживают вот это марионеточное правительство. Создается видимость государственности, но по факту страна не обладает государственным суверенитетом. Она находится под внешним управлением, под оккупацией. Марионеточный президент, марионеточные силовые структуры, которые находятся под прямым управлением Запада. Когда сотрудники ЦРУ сидят в здании СБУ и готовят им методички, когда сотрудники Госдепа находятся в Администрации президента и разрабатывают все сценарии и повестки. Но, повторюсь, я уверен, что здравое большинство на Украине, особенно те, кто родились ещё в Советском Союзе, всё понимают. Просто пока не хватает силы воли, чтобы встать, выйти и положить конец этому позору. Но любому терпению приходит конец. Здравомыслящие люди осознают, что счастливое будущее их детей и внуков может быть только в составе большой России – великой страны, которая по-настоящему будет обладать государственным суверенитетом, будет способна давать отпор внешним врагам, защищать своих граждан, и, конечно, эффективно выстраивать свою экономику.
— Недавнее задержание белорусского нациста Протасевича, который воевал в Донбассе в составе нацистского батальона «Азов». Генпрокуратура ЛНР возбудила в отношении него уголовное дело. И Лукашенко сказал, что пусть представители Донбасса приезжают в Минск, и если у них есть вопросы к этому гражданину, то пусть задают. Как Вы оцениваете это заявление белорусского президента? Можно ли его считать таким условным де-факто признанием наших республик, как об этом уже заявили представители киевского режима?

— Сейчас в интернете уже появилось видеоинтервью Протасевича, где он плачет и раскаивается в содеянном. Мне кажется, это нужно показывать всем тем, кто за 30 сребренников продает интересы своей Родины. Ведь расплата неминуема. Будет ли у него в жизни второй шанс? Я не знаю, я не уверен. Поэтому, все те, кто сегодня обслуживает интересы Запада, должны понимать, что рано или поздно за всё придётся держать ответ.

Знаете, в жизни у каждого человека есть стержень. И если ты совершил какой-то нехороший поступок, то себя не обманешь. Ты с этим клеймом будешь всю оставшуюся жизнь. И вот конкретный пример. Если даже Протасевич получит снисхождение, и у него ещё будет какая-то мирная жизнь, он не сможет создать ничего уникального и глобального. Он будет прозябать и существовать, потому что жизнью это будет сложно назвать. Поэтому, я считаю, что видео с его раскаяниями должны посмотреть все те, кто сегодня предает интересы своей страны.

А что касается нашего признания де-факто, то огромное количество людей на постсоветском пространстве, в том числе и в Белоруссии трезво оценивают ситуацию. И они поддерживают простых жителей Донбасса, которые в 2014 году взяли в руки оружие, не дали переписать историю, не позволили опорочить память предков и возможно даже остановили Третью мировую войну. Мне бы очень хотелось, чтобы правда об этих событиях была отражена в учебниках истории. Чтобы наши дети, наши внуки читали, делали выводы и учились на наших ошибках для того, чтобы не допускать подобного в будущем.
— Лукашенко все семь лет противостояния в Донбассе пытался занимать условно нейтральную сторону, пытался себя позиционировать в качестве главного арбитра на постсоветском пространстве. По большому счету, это была политика «и вашим, и нашим». Сейчас он оказался в крайне сложной ситуации, когда его киевские «партнёры» не просто поддержали тех, кто пытался отстранить его от власти, но выступили в авангарде этой антибелорусской истерии. Как Вы считаете, положит ли сложившаяся ситуация конец многовекторности и лавированию Батьки?

— Я уже говорил о том, что за 30 лет после распада СССР все лидеры бывших советских республик отстаивали в лучшем случае интересы собственных вотчин и собственного кармана. В худшем случае они обслуживали интересы Запада. Маленькие страны не обладают и не могут обладать полноценным государственным суверенитетом. Батька на каком-то этапе заигрался, почувствовал, что он может быть самостоятельным и играть в многовекторность: «и нашим, и вашим». Привело это к тому, что он чуть было не лишился власти, а возможно, и жизни. Если бы не поддержка со стороны России и её лидера Владимира Путина, то сейчас в Белоруссии могла бы быть гражданская война, как на Украине. Поэтому, на мой взгляд, Лукашенко сделал определённые выводы. И я думаю, что интеграция между Белоруссией и Россией теперь будет происходить не на словах, не на бумагах, а в реальной жизни. Чего не было, по сути, с 1991 года.
— Через полторы недели в Женеве должна стояться встреча Владимира Путина с президентом США Джо Байденом. На Украине уже по этому поводу кричат о «зраде» и переживают, что Москва и Вашингтон могут достичь каких-то не самых благоприятных для киевского режима договорённостей. На Ваш взгляд, украинские опасения имеют под собой основания?

— У них действительно есть все основания для беспокойства. Учитывая, что Украина сегодня находится под оккупацией и управляется из-за океана, то бесполезно договариваться о чём-либо с Зеленским и его окружением. Договариваться необходимо не с марионетками, а с теми, кто их дёргает за ниточки. Мне бы хотелось верить, что результат встречи Путина и Байдена будет положительный, и на Донбассе наконец-то наступит мир. Но я также понимаю, что Запад никогда нас не оставит в покое. Поэтому не стоит питать лишних иллюзий. Геополитическое противостояние, борьба за ресурсы, сферы влияния продолжается. Наши оппоненты заинтересованы в дестабилизации России, в том, чтобы у её границ и внутри страны постоянно что-то горело, полыхало и раскачивалось.
— И напоследок актуальный вопрос о социально-экономической ситуации в ДНР, которая сейчас, будем откровенны, очень тяжёлая. Какие первоочередные меры необходимы для стабилизации ситуации?

— Мы сегодня живем в воюющем государстве. И если посмотреть, как в годы Великой Отечественной войны вкладывались, как трудились люди в тылу, как отдавали свои жизни в бою на передовой, то невольно задаешься вопросом: а все ли мы делаем для того, чтобы победить, как наши героические предки? Так же ли мы вкладываемся и отдаёмся? Я уверен, что этот вопрос должен задавать себе каждый наш чиновник, каждый госслужащий. Конечно, все наши проблемы, пробелы и недоработки ложатся на плечи Главы нашей Республики. Глава прекрасно видит эффективность или неэффективность работы каждого чиновника. По характеру он человек очень терпеливый и выдержанный, никогда не принимает не взвешенных решений. Но любому терпению есть свой предел. И об этом, конечно, следует задуматься всем тем чиновникам, которые сегодня не могут показать эффективный результат.

Несомненно, в условиях боевых действий, экономической и финансовой блокады, непризнанного статуса нашего государства сложно показывать такой результат. Но если кто-то не может или не способен, то он должен набраться сил и уйти, освободив место более талантливым, решительным и способным кадрам.

Сегодня мы постепенно набираем темпы восстановления и развития, и Россия нам в этом очень помогает. Но эта помощь может быть ещё больше, если команда, которая непосредственно управляет и отвечает за профильные направления, будет демонстрировать большую результативность и эффективность. Поэтому кадровые изменения очень важны для преодоления существующих в Республике внутренних проблем, от которых страдает огромное количество простых людей. Для Донбасса в составе Большой России все только начинается! Все предприятия постепенно интегрируются в производственные цепочки Российской Федерации, наша промышленность заработает на полную мощность, появятся новые рабочие места, и всё у нас будет хорошо!+

Дмитрий Павленко, специально для News Front
Источник: https://news-front.info/2021/06/05/aleksey-muratov-vse-kto-segodnya-obsluzhivaet-interesy-zapada-dolzhny-ponimat-chto-rasplata-neizbezhna