Денис Пушилин передал государственные награды семьям погибших военнослужащих

Во вторник, 23 марта, Глава Донецкой Народной Республики, Верховный главнокомандующий Денис Пушилин посетил одну из воинских частей Народной милиции ДНР и вручил государственные награды родственникам военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач.

Митинг по случаю награждения начался с минуты молчания. Затем к собравшимся обратился глава государства.

«Товарищи военнослужащие! Уважаемые друзья, родственники погибших ребят! Всегда тяжело находить нужные слова, когда близких людей нет, когда ничто их уже не вернет. Но в наших силах сделать все возможное, чтобы память о них осталась навсегда.

Мы живем в очень непростое время, нам нужно строить свою государственность в тот момент, когда по территории нашего молодого пока еще не признанного государства каждый день прилетают снаряды.

Кто эти ребята, которые сейчас становятся героями? Это ребята, еще вчера не знавшие, что придет война и придется воплощать в жизнь фрагменты фильмов и истории из книг о Великой Отечественной войне, о героических подвигах наших предков, которые они ранее смотрели и читали.

Трудно было представить до 2014 года, что мы будем хоронить своих друзей. Но мы всегда будем видеть перед собой заветную цель, ради которой поднялись на защиту своей земли. Мы четко понимаем, что это ради будущих поколений. По-другому мы поступить просто не можем, потому что стыдно тогда будет перед нашими отцами и дедами, которые уже изгоняли фашистскую нечисть с нашей земли. И стыдно будет перед нашими детьми, если бы мы не защитили и не отстояли ее.

Мы сегодня живем среди настоящих героев – это ребята, которые находятся на передовой и каждый день рискуют своей жизнью. Наша задача – чтобы память о погибших ребятах сохранилась для многих поколений. Я еще раз об этом говорю и особо это подчеркиваю», – сказал Денис Пушилин.

За заслуги перед Донецкой Народной Республикой и ее народом, связанные с совершением геройского подвига, мужество и отвагу, проявленные в боях по защите ДНР, гвардии капитану Сергею Носовскому посмертно было присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики, гвардии младший сержант Владимир Пятак был удостоен знака отличия «Георгиевский крест» IV степени, также посмертно.

По завершении церемонии награждения лидер страны пообщался с семьями погибших бойцов. Он выразил слова соболезнования и отметил, что задача государства – заботиться о защитниках Республики и их близких. В свою очередь родственники поблагодарили Дениса Пушилина за его чуткое внимание и поддержку в самые трудные моменты.

В расположении части Глава Республики встретился с сослуживцами погибших защитников, которые на протяжении многих лет бок о бок несли с ними воинскую службу. В беседе с Верховным главнокомандующим они отдельно отметили заслуги своего командира Сергея Носовского, которому присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики.

«Он сначала был для нас командиром, потом стал братом, а потом мы стали считать его батей, который сплотил нас не просто в слаженный коллектив, а в настоящую семью. Мы будем держать ту планку, которую он задал, чтобы достигать чего-то большего», – рассказал один из военнослужащих.

Общение главы государства с бойцами проходило в неформальной обстановке, и каждый из них смог задать интересующие вопросы. Говорили о личном, о государственных задачах, о Минских соглашениях и о конечной цели, к которой движется Республика.

Вспоминая события 2014 года, Глава Республики рассказал о том, как начиналось и развивалось противостояние Донбасса на другом фронте войны – политическом. Он вспомнил, как формировалось в то время правительство, как приходилось отстаивать мнение народа и вести переговоры с теми, кто явно не желал его слышать.

«Подобная ситуация сейчас складывается и на минской площадке. Мы от них (от Украины – прим. ред.) требуем то, что они не могут сделать. Но Республика развивается, и мы будем двигаться дальше в том направлении, которое определили для себя в 2014 году. Другого варианта у нас нет», – подчеркнул Глава ДНР.

Покидая военную часть, Денис Пушилин заверил военнослужащих, что они могут в любой момент обратиться к нему по любому поводу: за помощью, советом, поддержкой.