Архивный экскурс. Часть 1 «Комсомольская свадьба»

Рады представить вашему вниманию новую рубрику, подготовленную архивным отделом администрации города Кировское.

В данной рубрике вашему вниманию будет представлена информация о прошлом нашего города, будут приводиться исторические факты и забытые имена, публиковаться архивные документы и фотографии из фондов архивного отдела администрации города Кировское, ведь архивные документы позволяют прикоснуться к событиям истории без посредников!

Рубрику «Архивный экскурс» решили открыть с истории одной фотографии, хранящейся в архивном отделе…

Почему именно с этой фотографии? Зарождение нашего города – это строительство шахт, это комсомольские стройки, которые строила молодежь, приехавшая из разных уголков огромной страны – СССР. Вот такие молодые, только окончившие школу или отслужившие в армии, жившие в палатках или в комнатах общежитий, работавшие по 10-12 часов, строили наш город.

Как эта фотография (не подписанная и без даты съемки) попала в архивный отдел история умалчивает. Так как на фотографии запечатлена нарядно одетая молодежь (комсомольцы), впереди всех стоят девушка и парень, взявшись за руки, мы подписали фотографию «Комсомольская свадьба», дату съемки определили примерно с 1956 по 1959 гг.

И оказались правы. Листая пожелтевшие страницы подшивки газеты «Антрацит» за 1957-1959 гг. обнаружили статью в газете за 1 июля 1959 г. «У нас в общежитии свадьба».

«Рабочий очистного забоя шахтоуправления № 5 Владимир Стеценко воскресный день 28 июня запомнит навсегда. В торжественный день сорокалетия комсомола Украины, праздник молодежи состоялась комсомольская свадьба. В красном уголке общежития старательные руки аккуратно накрыли столы, зал заботливо украсили живыми цветами.

Молодоженов поздравляют товарищи по работе, друзья, желают всех семейных благ.

Мария Савчук приехала на шахту по комсомольской путевке. Скромная труженица сразу расположила к себе окружающих. Авторитет к девушке пришел через добросовестный труд, безупречное поведение. Здесь встретилась она с Владимиром Стеценко. Познакомились, подружились. Незаметно дружба переросла в пылкую юношескую любовь. Предложение Владимира принято.

Когда о предстоящей свадьбе узнали молодые рабочие, комсомольцы, они восторженно заявили: «Хорошая пара! Они достойны друг друга». Молодежь решила с согласия жениха и невесты провести комсомольскую свадьбу…

Приветственные речи, поздравления в честь молодоженов часто прерываются традиционным «горько»! Глядя на веселых, нарядных юношей и девушек, боевых, задорных, так и хочется сказать: Будут и ещё комсомольские свадьбы!

Музыка, танцы, песни – всё это проявление праздничного, радостного настроения. Изредка в искрящихся весельем глазах девушки или парня мелькнет на мгновенье глубокое раздумье: с кем встретится мой путь? И снова вихри танца, шутки, смех.

Говорят о счастье. Согласны, оно зависит от самого себя. Советуют Марии и Владимиру пронести его, как факел, по всей жизни.

Весело и интересно, запоминающе прошла комсомольская свадьба».

Г. Трошина, комендант общежития

И таких свадеб было много…

На снимке: молодожены за праздничным столом на комсомольской свадьбе.  

Мы обращаемся к неравнодушным жителям!  Возможно вы узнали юных комсомольцев и сможете нам помочь. Возможно, вы знаете эту семью или их родных? Приходите к нам, мы будем рады любой информации!

Архивный отдел администрации города Кировское