Исторический путеводитель по улицам города Кировское

Начинаем цикл публикаций об улицах нашего города, подготовленный Архивным отделом администрации города Кировское.

Часть 1

Город Кировское на основании решения Сталинского облисполкома от 12.10.1956 № 811 образовался от слияния двух населенных пунктов – Крестовки, которая существовала с конца 50 годов ХІХ века, и поселка строительства Давыдовской группы шахт Шахтерского района, который образовался в 1954 году.

Жители Крестовки занимались сельским хозяйством и скотоводством, а поселок строительства Давыдовской группы шахт образовался в связи с открытием ныне добываемых на территории города залежей угля и строительством шахт.

В марте 1954 года началось строительство первой кировской шахты. Первостроители, прибывшие на стройку, размещались в поле в палатках средь ковыля (данный район так и носит негласное название «Палаточный»). В связи с прибытием на строительство шахт значительного количества комсомольцев остро встал вопрос в размещении прибывших, а также строительстве жилья и инфраструктуры поселка. Отсюда началось строительство города.

В октябре 1954 года, когда с полей на месте Палаточного городка собрали урожай, принялись за разметку улиц. К концу первого рабочего дня уже были видны направления
первых улиц, домов, перекрестков. Впоследствии выяснилось, что не обошлось без курьезов:
проложив теодолитные хода до обеденного перерыва, уставшие маркшейдеры и замерщики, начали следующую половину своего рабочего дня не с тех отметок.

И уже когда поднимались здания, строители удивились неожиданному пустырю, его-то и пропустили при съемке. В ошибке никто не хотел признаваться. Однако
позже поразмыслили и построили на нем летний кинотеатр, а в конце пятидесятых годов на одном из воскресников молодежь высадила возле кинотеатра деревья.
И назван был возникший зеленый массив сквером Дружбы. Ныне данное место носит название Аллея Славы.

Строились и обустраивались улицы родного города. Комсомольцы давали им имена своих любимых героев: Олега Кошевого, Александра Матросова, Василия Чапаева, Панфиловцев. А самым благоустроенным на тот момент улицам присвоили имена Владимира Ильича Ленина и Тараса Григорьевича Шевченко.
Старожилы города утверждают, что большая часть центральных улиц были выложены брусчаткой (бутовым камнем). Исторический вид улиц можно и ныне встретить на улицах Москалева (бывшая улица Жданова), Артема и Кирова, где брусчатка не была заменена на асфальт.

В связи с тем, что город Кировское имеет двойное начало, а также с тем, что день рождения города мы отмечаем с 1958 года (то есть от развития Палаточного городка) можно поспорить и поразмышлять на тему: «Какая улица образовалась самой первой в городе Кировское?». Ведь, если говорить о Крестовке, то одними из первых улиц нашего города по праву могут считаться улицы Асфальтная (тянувшаяся вдоль автострады), Островского и Железнодорожная, а если рассматривать со стороны Палаточного городка, то одними из первых улиц считались – Степная (ныне Гагарина), Горького, Свердлова, Панфиловцев.

Архивным отделом администрации города Кировское в 2018 году проведена работа по выявлению в Государственном архиве Донецкой Народной Республики (далее – Госархив ДНР) нормативных правовых актов о присвоении наименований улицам нашего города.

На основании выявленной в Госархиве ДНР информации, а также документов, находящихся на хранении в архивном отделе администрации города Кировское, составлен перечень образования и присвоения наименований улицам родного города.

Продолжение следует…