Три молодых активистки из города Кировское побывали на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.
В международном форуме, проходившем с 14 по 22 октября в Сочи, приняли участие свыше 30 тысяч человек со всех концов планеты.Для представителей 188 стран была организована обширная программа, включавшая дискуссионные площадки, образовательные лекции и мастер-классы, а также культурные и спортивные события. Участие в этих встречах приняли глава МИДа России Сергей Лавров, первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, глава Сбербанка Герман Греф, французский писатель Фредерик Бегбедер, австралийский мотивационный оратор Ник Вуйчич и другие. На огромной территории Олимпийского парка с утра и до поздней ночи кипела жизнь.Здесь работали спортивные площадки – зоны экстремальных видов спорта, ГТО, танцев и т.д. На площади Медал Плаза расположилась фестивальная сцена, где ежедневно проводились концерты и дискотеки. В главном медиа-центре – огромном здании со множеством залов и аудиторий – проходили лекции, встречи, выставки стран мира, а также регионов России.
В мероприятии приняла участие делегация Донецкой Народной Республики в составе 126 человек, из которых 18 поучаствовали в Региональной программе фестиваля. В рамках Региональной программы молодежь ДНР посетила Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Калининград и Нижний Новгород. Участницей региональной программы стала глава центрального округа Общественной Организации «Молодая республика» Светлана Давыдова.
«Мое путешествие началось со столицы Великой Державы – Москвы ,а затем для участия в Региональной программе Фестиваля я отправилась в замечательный город Тюмень – в современном языке тюменских татар слово «Тюмень» означает «низина», «низкое место». На протяжении трех дней пребывания в Тюмени программа была очень насыщенная и интересная, я познакомилась с участниками из более чем30 стран мира. В ходе тюменской программы я побывала в остроге в городе Ялуторовск, на крупнейших производствах Тюменской области, познакомилась с заместителем Губернатора области Натальей Шевчик, вместе с местными художниками создавала арт-объект и многое другое. Но самое важное – эмоции! Тюмень подарила мне массу положительных эмоций и добрых воспоминаний», – рассказала Светлана.
Дальнейшие дни участия в Фестивале для нее, как и для двух кировчанок Александры Подгерняк и Евгении Сигаевой проходили в городе Сочи. Расписание Фестиваля было настолько насыщенным, что часто приходилось делать мучительный выбор: в одно и то же время в разных местах проходили различные мероприятия, и так хотелось посетить каждое из них!
«Фестиваль – это место, где хотелось разделиться на части быть в нескольких местах одновременно, ведь это уникальная возможность встретиться с выдающимися людьми нашей планеты. Для меня главными площадками Фестиваля стали площадки «Глобальная политика: как защитить мир» и «Новые медиа». Конечно же, одной из самых важных и запоминающихся стала дискуссия с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Сергей Викторович подчеркнул, что именно за сегодняшней молодежью будущее, — участникам фестиваля в ближайшее время предстоит взять ответственность за положение дел как у себя на родине, так и на международной арене. Кроме этого, мне удалось принять участие в дисскусионных площадках о журналистском расследованиис главным редактором издания «Русский репортер» Виталием Лейбиным, о героизме и сострадании с двукратным чемпионом зимних Паралимпийских игр Алексеем Мошкиным, депутатом Госдумы, писателем, журналистом Сергеем Шаргуновым и главным редактором «Коммерсанта» Сергеем Яковлевым, о правде и лжи в современной журналистике с тележурналистом “Первого канала” Светланой Зейналовой, главным редактором ТАСС Максимом Филимоновым и другими», – поведала освоих буднями на Фестивале Александра Подгерняк.
Евгения Сигаева также поделилась впечатлениями о ВФМС:
«Кроме участия в дискуссионных площадках, я приняла участие в легкоатлетическом забеге на 2017 метров, который проходил на трассе «Формулы 1», сдала нормы комплекса ГТО, а также побывала на премьере фильма «Притяжение» Федора Бондарчука и приняла участие в мотивационной программе Ника Вуйчича».
Но одним из главных подарков Фестиваля для участников – стали новые знакомства. Представительницы нашего города обменялись контактами с жителями более чем половины регионов Российской Федерации, Чехии, Болгарии, Сербии, Испании, Непала, Мексики, Эстонии, Соединенных Штатов Америки и многих других государств.
В рамках церемонии закрытия ВФМС, глава Российской Федерации Владимир Путин обратился к участникам и волонтёрам: «Уверен, что уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. А Россия навсегда останется в вашем сердце. Мы верим в вас. Futurestartshere, andnowfutureisyou». Лучше слов действительно не найти – Фестиваль и Сочи навсегда стали для тысяч людей местом новых возможностей, позитивных идей и друзей по всему миру!
Справка: Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) по праву называют вторым по масштабам событием в новейшей истории России после Олимпийских игр 2014 года. ВФМС проводится с 1947 года в разных странах мира, объединяя молодых людей со всего земного шара. В 2017 году Россия принимала фестиваль уже в третий раз. До этого Москва была хозяйкой Фестиваля в 1957 и 1985 годах. Главная цель ВФМС – общение, обмен опытом и усиление влияния молодежи на планете. “За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма! Уважая наше прошлое, мы строим будущее!” – таков девиз Фестиваля.