ИГИЛ – угроза человечеству

ИГИЛ И «ДЖЕБХАТ АН-НУСРА» – это международные террористические организации (МТО), которые являются самыми многочисленными радикальными и агрессивными на сегодняшний день.

Их террористическая деятельность угрожает людям, живущим в самых разных регионах планеты: от России до США, от Западной Европы до Африки. Деятельность ИГИЛ на территории Российской Федерации запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

ЧТО ТАКОЕ ИГИЛ?

Одной из главных мировых проблем и угроз мировой безопасности с 2014 года и по настоящее время признана широкая экспансия ИГИЛ, за 2 года захватившего значительную территорию Ирака, Сирии и Афганистана. Террористическая группировка ИГИЛ была создана в Ираке в 2006 году как одно из ответвлений террористической сети «Аль-Каида». В 2011 году в Сирии началась гражданская война. Боевики увидели в конфликте прекрасную возможность для своей смертоносной деятельности. В Сирии много нефти и оружия, а также возможностей заработков на захвате заложников. В 2013 году террористы называли себя «Исламским государством», а с 2014 года действуют в качестве самостоятельной террористической организации ИГИЛ.

Стратегическая цель группировки – создание так называемого «шариатского государства», как минимум, на территории Ирака, Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта, а также ряда российских регионов. Как максимум – во всем исламском мире и за его пределами.

Численность боевиков, примкнувших к группировке ИГИЛ, колеблется, по разным оценкам, от 70 до 200 тыс. человек, на стороне группировки воюют до 25 тыс. иностранцев из 86 стран мира. В их числе несколько тысяч выходцев из России и стран бывшего СССР. ИГИЛ и подконтрольные ему группировки участвуют в боевых действиях на территории Афганистана, Пакистана, Ливии, Ливана, Египта, Йемена, Нигерии и др.

Средства для осуществления террористической деятельности ИГИЛ получает от нелегальной торговли нефтью (в первую очередь, с Турцией), работорговли, похищения людей ради выкупа, а также нелегальной торговли наркотиками, культурными ценностями. Годовой бюджет группировки – около 7 млрд. долл.

Деятельность группировки в том числе спонсируется с территории ряда ближневосточных государств.

Почему ИГИЛ нельзя считать государством?

В отличие от современного демократического государства, в котором источником и носителем суверенитета является народ, лидеры ИГИЛ не выражают воли и чаяний тех народов, которые издревле населяют исламский мир.

  • ИГИЛ выражает интересы небольшой группы религиозных радикалов, жестоко подавляя остальную часть населения посредством запугивания, насилия и террора.
  • Целью ИгИЛ является тотальное уничтожение всех без исключения прав и свобод современного человека.
  • На территориях, контролируемых ИГИЛ, не действуют законы цивилизованного мира. Поощряются убийства, неправосудные экзекуции, массовые казни, похищения людей, работорговля, насилие над женщинами, педофилия. ИГИЛ жестоко преследует инаковерую-щих, в число которых включает и приверженцев традиционного ислама. Под страхом смерти всем им запрещено исповедовать свою веру и совершать обряды. Повсеместно оскверняются и разрушаются храмы и мечети, обьекты религиозного поклонения.

В переводе с арабского «ислам» означает «смирение», «предание себя Богу». Истинному исламу чужды радикализм, агрессия, навязывание окружающим собственных религиозных норм, ксенофобия, которые демонстрируют последователи ИГИЛ, стремящиеся к созданию наднационального государства «всемирный халифат».

  • Костяк ИГИЛ составляют люди, причисляющих себя к крайним религиозным течениям «салафиты», «хариджиты», «ваххабиты». Их отличает буквальное толкование тех или иных религиозных предписаний.
  • Столь упрощенная трактовка вероучения притягивает последователей, в первую очередь, среди молодежи.
  • Радикальные группировки признают террор и насилие единственным способом достижения провозглашенных ими целей. Они негативно относятся к светскому законодательству и традициям, отрицают доислам-скую культуру, не почитают захоронений, игнорируют целый ряд мусульманских праздников.

Информационная пропаганда ИГИЛ

Международные террористические группировки развязали против цивилизованного человечества не только вооруженное противостояние, но и тотальную, тщательно спланированную информационную войну.

  • Для распространения своей идеологии у ИГИЛ имеются собственные печатные и электронные СМИ, площадки в крупных социальных сетях, на форумах популярных саитов и в «чатах» игровых платформ.
  • Активисты ИГИЛ имеют аккаунты в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram, Friendica, Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Через разнообразные «профили», «группы» и «чаты» распространяется по всему миру мультимедийная продукция (видеоролики, саундтреки, электронные книги) и осуществляется вербовка новых членов.
  • Для привлечения новых сообщников террористы используют самые современные и высококачественные технологии в сфере массовых коммуникаций.
  • На группировку работают профессиональные продюсеры, сценаристы и режиссеры, медиа-специалисты, социологи и психологи, получившие, как правило, образование на Западе. Террористическая пропаганда рассчитана на молодых людей, детей и подростков, проживающих по всему миру, включая США, страны Западной Европы и России.
  • Террористы поставили на поток производство видеороликов с жестокими сценами казней пленников, заложников и «вероотступников», для распространения этих материалов социальных сетях и СМИ.
  • Их задача – любыми способами привлечь внимание к деятельности террористов, запугать людей, разбудить в обществе низменные инстинкты и в дальнейшем манипулировать общественным мнением.

«Перепост» в Интернете любой пропагандистской продукции ИГИЛ квалифицируется российским судом как распространение материалов экстремистской направленности и влечет за собой административную и уголовную ответственность (ч. 1,2 ст. 205.5 УК РФ)

Главная цель террористов в Интернете – постоянное увеличение числа своих сторонников

Ежедневно во всем мире вербовке ИГИЛ успешно подвергаются порядка одной тысячи человек. На эти цели группировка тратит огромные средства. За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик получает «комиссионные». Их сумма колеблется в зависимости от «ценности» завербованного.

  • Вербовочной атаке в любой момент может подвергнуться каждый пользователь сети Интернет, в том числе вы, ваши друзья, родные и близкие. Любой бездумный «перепост» материалов, вброшенных ИГИЛ в Интернет, в геометрической прогрессии увеличивает число потенциальных жертв террористов. Результат одной успешной вербовки – множество сломанных жизней.
  • тем как войти в контакт с потенциальной жертвой, вербовщик ИГИЛ скрупулезно исследует его аккаунты в социальных сетях. Списки друзей, фотографии, записи на «стене», «перепосты», «комменты», факты участия в определенных группах дают представление о психотипе человека, его круге общения, его комплексах и проблемах.
  • Пользователю социальных сетей необходимо помнить, что чем больше материалов на вашей страничке в социальных сетях открыто для общего просмотра, чем выше ваша онлайн-активность, тем выше вероятность того, что вы привлечете интерес вербовщика ИГИЛ. Разрешайте доступ в соцсетях к своим фотографиям, записям и другим материалам только людям, которых хорошо знаете. Это несложно сделать при помощи соответствующих настроек.

Помните, что любое участие в деятельности террористических организаций считается тяжким уголовно наказуемым дением, которое карается длительными сроками лишения свободы, вплоть до пожизненного. (Ст. 205-208, 280-284 УК РФ)

Если вы знаете о противоправных действиях – необходимо незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.

Телефон экстренного реагирования: 112, 102.

Источник