Осторожно! Вербовка в террористические организации

В мире есть терроризм и есть активисты радикальных группировок. Мы можем встретить их в повседневной жизни и можем столкнуться с вербовкой.
Знание – первый шаг к борьбе с радикальными группировками. Предупреждённый человек готов проявить бдительность, заметить смертника, понять, что его вербуют.

ВЕРБОВКА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Террористическим организациям нужны бойцы.
Не только те, кто готов совершить теракт на христианской территории, но и те, которые будут в длительной перспективе продолжать пропагандистскую работу.
В соцсетях ведется активная пропаганда. Террористы взяли себе на вооружение передовые технологии, вобрали в себя все последние достижения науки и техники, активно используют интернет. В социальных сетях стало проще всего расставлять капканы. Молодые люди оставляют много информации о себе – там вербовщику легко начать “душевный” разговор с потенциальной жертвой. Они настолько быстро меняются формы и методы работы, пока суд запретит те или иные сайты, они уже будут неактуальны, а экстремисты уже давно перейдут на другие ресурсы, и организуют новые группы.
Поэтому каждый из нас должен понимать, что он, его близкие и друзья находятся в зоне риска и мы сами в первую очередь должны быть бдительны и осторожны.

Кто такие вербовщики?
Наивно полагать, что вербовкой в террористические организации занимается бородатый выходец с Ближнего Востока, который сидит в пустыне. Вербовщики XXI века – это профессионалы высочайшего класса, люди порой славянской внешности, имеющие отличное европейское образование. Они талантливые психологи и точно знают, как заставить человека действовать в интересах заказчика. Среди вербовщиков немало тех, кто сам был когда-то завербован и прошел военные действия на Ближнем Востоке. И теперь, смешавшись с многотысячной толпой беженцев, эти люди наводняют страны Евросоюза – идеологически обработанные, связанные с террористами кровью, они будут искать все новых жертв среди коренного населения Европы.
Эти люди приезжают в основном как трудовые мигранты, оформляют все необходимые документы, закон не нарушают. А между тем начинается строительство ячейки с максимальным вовлечением новых членов, для начала – из числа земляков.

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ДЕЙСТВИИ
Отбор строится исходя из разноплановости задач – одни вербуют потенциальных смертников или смертниц, другие будущих учителей, третьи различных специалистов, бойцов.
Вербовщики тщательно подбирают кандидата.
Желательно, чтобы у него было мало друзей, чтобы он был замкнут, закомплексован, еще лучше – трудности в личной жизни, чтобы была необходимость восполнить недостаток общения, и повысить самооценку.
Наиболее уязвимы для вербовки одинокие люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации.
Перед тем как войти в контакт с потенциальной жертвой, вербовщик скрупулезно исследует его аккаунты в социальных сетях. Списки друзей, фотографии, записи на «стене», «перепосты», «комменты», чтобы иметь представление о психотипе человека, его круге общения, его комплексах и проблемах.

Как ведётся вербовочная работа:
• Новый знакомый начинает исподволь интересоваться вашей личной жизнью, отношением к религии, политической позицией, увлечениями, хобби, проблемами, финансовым положением. Вербовщик ищет уязвимое место, чтобы в будущем воздействовать на вас.
Выяснив ваши слабые стороны, вербовщик будет стараться занять пустующую нишу в вашей жизни. Он будет готов стать вам другом, любимым человеком, единомышленником, учителем и т.д. Захочет решить ваши проблемы, даже если вы его об этом не просите, но при условии выполнения некоего задания. В качестве теста может попросить о любой самой простой услуге.
После этого обычно следует приглашение посетить какое-нибудь собрание, дабы «обрести новых друзей».
Новый знакомый пытается вытолкнуть вас из привы-ного круга общения, призывая «порвать с людьми, которые тебя не ценят», «обрести новых друзей», кигнорировать родственников, которые не понимают твоей уникальности».
Будет настойчиво рекомендовать книги, статьи, видео, интернет- ссылки, которые «изменят вашу жизнь и представления об окружающем мире».

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ВЕРБОВКИ
Необходимые правила безопасности:
Вас должно насторожить, когда новый знакомый проявляет излишнюю настойчивость, пытается оказать на вас влияние, давление, воздействие. Если чувствуете нечто подобное, сразу прекращайте всякое общение с этим человеком: добавьте его номер телефона в черный список, при общении в Интернете, заблокируйте его аккаунт.
Сохраняйте бдительность и понимание того, что с вами происходит. Займите позицию наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем вы мне это говорите?»,
«Для чего вам это нужно?»
Перепроверяйте информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов Интернете и заканчивая сводками МВД. Если вам делают заманчивое предложение по работе – наведите справки, прежде чем давать ответ.
Не выносите в социальные сети личную информа-цию. Форумы, на которых люди жалуются друг другу на свои проблемы – настоящий кладезь для вербов-щиков. Если очень нужно выплеснуть куда-то эмоции, заведите новый, анонимный аккаунт и удалите его через пару дней.
Не отвечайте на сомнительные сообщения и запросы в друзья в соцсетях. Проверяйте, есть ли общие друзья с человеком, который просит его добавить. Почитайте его посты, прежде чем отвечать на запрос. Если что-то кажется подозрительным, заблокируйте его сразу.
Найдите глобальную цель в жизни, продумайте пути ее достижения. И тогда ни одна мысль или идея не сможет сдвинуть вас с пути, по которому вы идете для достижения намеченных планов.

Прежде всего вербовщиков интересуют единоверцы из молодежи, причем из таких населенных пунктов, где мало перспектив. Идёт активная обработка молодых людей от 17 до 25 лет, с отсутствием четких жизненных установок, моральных ориентиров, не имеющих интереса к учебе, профессии, спорту. Осторожно работают вокруг мечетей.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
За несовершеннолетними контроль должны осуществлять родители. Будьте внимательны к поведению вашего ребенка, просматривайте его страницы в соцсетях. 06 опасности могут просигнализировать демотиваторы или записи на религиозную тематику.
Кроме того, оценивайте и психологическое состояние ребенка. Если он подавлен или замкнут, пытайтесь выяснить причину, вызвавшую такую реакцию.
Как родителям понять, что их сыном или дочерью занялись вербовщики-экстремисты?
В доме появились новые книги, брошюры, диски.
Молодой человек замыкается в себе, перестает интересоваться жизнью семьи, отдаляется от друзей, внезапно расстается с любимым человеком.
Начинает чаще спорить с родителями по любому поводу, пытаясь изменить их взгляды.
Становится излишне скрытным. Постоянно запирает свою комнату на ключ, не позволяя домочадцам входить в нее, устанавливает пароль на свой компьютер.
Чаще куда-то уходит, ему требуется больше денег.
В доме могут начать пропадать некоторые суммы денег, вещи.
У него появляется отдельный мобильник для каких-то особых контактов.

Вдруг возникает повышенный интерес к схемам, чертежам, туристическим походам, покупается серьезное снаряжение – не просто палатка, а спальник, например, в котором при 20 градусах мороза не замерзнешь.

Если в семье прочные контакты, родители сразу заметят перемены. Постараются найти правильные слова, верную линию поведения, чтобы ребенка не упустить. Необходимо заниматься своими детьми, максимально заполнять их жизнь, их сознание интересными занятиями, правильными установка-ми. Иначе пробелы заполнят другие.

Помните, что любое участие в деятельности террористических организаций считается тяжким уголовно наказуемым деянием, которое карается длительными сроками лишения свободы, вплоть до пожизненного. (Ст. 205-208, 280-284 УК РФ)

По материалам  www.narvski-okrug.spb.ru