В Управлении Росреестра по ДНР рассказали о способах образования земельных участков, их объединения и перераспределения

ВУправлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Донецкой Народной Республике заместитель руководителя Юлия Трищенко рассказала о способах образования земельных участков, их объединения и перераспределения.

Земельным участком называют часть земной поверхности, имеющую определённые границы. Образование участка – это появление нового в качестве самостоятельного объекта. У этого процесса существует определённый порядок и правила.

Земельные участки образуются путем раздела, объединения, перераспределения и выдела, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Существующие земельные участки перестают существовать после регистрации прав на новые участки, за исключением случаев, когда часть участка отдана садовому некоммерческому товариществу или является государственной или муниципальной собственностью.

Для образования земельных участков требуется согласие всех правообладателей земельного участка, если они есть (арендатора, землевладельца, землепользователя и залогодержателя), за исключением случаев, указанных в Земельном кодексе Российской Федерации.

«Согласие не нужно в случаях:

– если земельные участки образуются из тех, что принадлежат государству или муниципалитету и предоставлены соответствующим государственным или муниципальным организациям;

– если земельные участки образуются на основании судебного решения о разделе, объединении, перераспределении или выделе земельных участков в обязательном порядке;

– если земельные участки образуются в результате изъятия земли для государственных или муниципальных нужд;

– раздела земельного участка в процессе долевого строительства (если договор залога не устанавливает иное)», – пояснила заместитель руководителя Управления.

Также Юлия Александровна рассказала об особенностях объединения земельных участков: «На образованный земельный участок у собственника возникает право собственности.

Если у исходных земельных участков разные собственники, то у них возникает право общей собственности на образованный. Поэтому, если собственники разные, имеет смысл перед объединением заключить соглашение об определении долей и подать его вместе с межевым планом и заявлением о кадастровом учете и регистрации права в орган регистрации прав или многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Когда речь идет о праве постоянного пользования, праве безвозмездного срочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения, то нужно учитывать, что объединение участков возможно, только если они принадлежат одному и тому же землепользователю или землевладельцу.

А вот если один из участков обременен залогом, то для объединения его с другим согласие залогодержателя не требуется. Но и здесь есть минусзалог распространится на новый участок полностью».

Как отметила Юлия Трищенко, при перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков и существование исходных земельных участков прекращается, а при перераспределении земель в рамках одного участка образуется новый, а исходный перестает существовать.

«Самые распространенные случаи, когда требуется перераспределение земельных участков:

– при проведении кадастровых работ либо если в рамках осуществления мероприятий муниципального или государственного земельного надзора установлено, что здание частично расположено за границами принадлежащего собственнику земельного участка;

– границы смежных земельных участков не соответствуют их фактическому использованию. Например, на земельном участке полностью или частично расположена хозяйственная постройка соседей, а собственник занятого чужой постройкой земельного участка ежегодно уплачивает земельный налог за фактически неиспользуемую и не нужную ему площадь земельного участка;

– площади земельного участка недостаточно для соблюдения его собственником требований градостроительных норм и правил, необходимых для строительства жилого или садового дома. Например, для соблюдения трёхметрового разрыва между постройкой и забором;

– в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения изломанности границ», – пояснила Юлия Трищенко.

Также Юлия Александровна разъяснила, что при государственной регистрации прав на вновь образованные земельные участки необходимо оплатить государственную пошлину за государственную регистрацию права.

Размеры государственной пошлины за совершение регистрационных действий установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.

«За государственную регистрацию прав размер пошлины составляет для физических лиц2 000 рублей, а для организаций22 000 рублей. При этом за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства пошлина составляет 350 рублей», – подытожила заместитель руководителя Управления.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по ДНР