Якутия продолжит восстанавливать инфраструктуру подшефного Кировского в ДНР

Дальний Восток восстанавливает восемь территорий ДНР. На закрепленных территориях приводятся в порядок социальные объекты и инфраструктура. В 2022 году силами дальневосточных регионов восстановлено более 200 объектов. Якутия оказывает помощь в восстановлении города Кировское. В 2022 году дальневосточная республика проделала существенный объем восстановительных работ с высокой эффективностью – был отремонтирован 31 объект. Среди них – школы, дом культуры, больница и жилые дома, объекты ЖКХ. Восстановлено уличное освещение, проведён ремонт дорог. Построен водовод с насосной станцией и станцией очистки воды.

«Мы помогаем дать в подшефные территории тепло, свет. В прошлом году мы восстановили более 200 объектов. Ни одного срыва графика. В этом году тоже сделаем так, чтобы работа велась по плану», – отметил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев при проверке хода работ в городах ДНР.

Работа началась в июне 2022 года. Глава Якутии и глава Кировского подписали соглашение о сотрудничестве, в котором зафиксированы намерения сторон в реализации совместных проектов и решений в сферах промышленного производства, предпринимательства, агропромышленного комплекса, науки, образования, молодежной политики, охраны здоровья, социальной защиты, спорта, туризма, культуры, добровольчества, торгово-экономического сотрудничества.

«Понятно, что главная задача сейчас решается там, где идут боевые действия. Но второе из важнейших направлений в рамках СВО — это как раз восстановление населенных пунктов на новых российских территориях. И от того, насколько быстро мы сможем там улучшить качество жизни людей, зависит то, как население этих регионов будет себя чувствовать, и как в целом эти новые субъекты будут развиваться и интегрироваться. Мы понимаем, как заниматься восстановлением, у нас были разрушения после наводнений и пожаров. Понятно, что пока город был в составе Украины, тут никто не занимался ремонтом», — говорит Айсен Николаев, общаясь с главой города Сергеем Ермаковым.

«Когда ваши ребята приехали, то сразу сказали, что тут, как в позднем СССР. Действительно, после распада великого союза всё шло только по нисходящей. Тогда же они заявили, что приехали не говорить, а делать, и сейчас мы уже видим процессы, которые начались. Стартовали работы по ремонту социальных объектов, дорог. Горожане почувствовали, что уже есть сдвиг», — в тон ему отвечает Сергей Ермаков.

Школа №2: делали как для себя

Самым крупным реконструированным объектом в подшефном Якутии городе Кировское Донецкой Народной Республики является средняя школа № 2. В марте после обновления она откроет двери для своих учеников. Как рассказали в администрации Кировского, всего специалистами из республики отремонтирован 31 объект. Как выглядят восстановленные школа, дороги и другие объекты – смотрите в материале ЯСИА.

В школе отремонтировали и утеплили кровлю, возвели новые стены, обновили окна, здание приобрело яркие фасады. Школа полностью оборудована новой мебелью и компьютерами. Как отметил первый заместитель главы администрации города Кировское Васил Шергелашвили, реконструкция объекта длилась около полугода.

«Дети сейчас находятся на дистанционном обучении. Ничего из старого в здании не осталось, даже поставили новые трансформаторы, чтобы не было перебоев с электричеством. Сейчас ведём беседу с министерством образования ДНР, чтобы дети могли заниматься очно уже с марта. По словам учителей, такого оборудования, как у нас в школе, в Донецкой Народной Республике нигде нет. Наши дети теперь могут заниматься в самой современной школе. Большое спасибо Якутии!» – поблагодарил первый заместитель главы администрации Кировского Васил Шергелашвили.

«Здесь фактически были оставлены только стены. Полностью меняли сантехнику, вентиляцию, электрику, окна, кровлю», – отметила директор школы Ольга Цюпка.

Уже фактически готовы все учебные классы, основной массив работы сейчас ведется на первом этаже – в спортзале, столовой и актовом зале. Школа полностью оснащается новым оборудованием: завезено и частично установлено специальное оборудование для специализированных кабинетов физики, химии, компьютерных классов, мебель для актового зала, спортивный инвентарь, кухонное оборудование. Во всех классах установлены интерактивные доски.

«Я здесь и раньше был, видел, в каком состоянии находилась школа. Конечно, сейчас она сильно преобразилась. У себя в Республике мы стараемся каждый год подобным образом обновлять 10-15 школ и эту школу делали как себе. Это очень важно, ведь качественное образование — залог будущего нашей общей страны», — прокомментировал глава Якутии.

Детский отдых

Несмотря на сложное положение, жизнь в Кировском кипит. Большое внимание уделяется и развитию детей. В городе есть музыкальная школа, где обучаются одарённые и талантливые дети. Как отметили якутяне “несмотря на нехватку средство воспитанию подрастающего поколения здесь стараются уделять большое внимание”.

Приятной неожиданностью стало для многих родителей то, что силами Якутии был организован детский оздоровительный отдых для 500 детей. Ребята впервые смогли провести летние каникулы у моря, в Туапсе.

По словам заместителя генерального директора АО «Сахамедиа» Сулустана Заболоцкого, который находится в длительной командировке в ДНР, многие кировчане были приятно удивлены: “Когда был объявлен сбор заявлений, к нам подходили недоумённые родители и спрашивали: «То есть вы отвезёте и привезёте наших детей, а они там отдохнут?». Многие дети никогда не выезжали централизованно на отдых. К началу сентября все детки уже приехали домой, масса впечатлений, радостные улыбки, наверное, эта поездка останется в их памяти навсегда.”

Медпомощь на месте

Врачи из Якутии уже трижды приезжали работать в центральной городской больнице города Кировское. В первый приезд медицинскую помощь жителям республики и военнослужащим оказывали неврологи, УЗИ-специалисты, офтальмологи, кардиологи и рентген-лаборанты. Якутские медики во главе главным врачом Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иваном Луцканом работали по 12–14 часов с сутки, принимая около 50 человек в день. К ним стояли огромная очередь, пациенты приезжают даже из соседних городов. С начала работы бригады оказано более 1500 консультаций. В феврале в город вновь приехали врачи-офтальмологи из Якутии. Это третья командировка медиков в ДНР. За три дня специалисты провели более семидесяти пяти операций и осмотрели порядка трёхсот пациентов.

«Основная цель поездки одна – это помочь людям, которые проживают в Донбассе. В Донецке постоянные обстрелы, поэтому люди не получают необходимую медицинскую помощь. В основном мы работаем с катарактой, с каждым годом это заболевание прогрессирует, и хрусталик становится более плотным. В Кировском уже осмотрено порядка трёхсот пациентов, отобрано на операцию более ста человек. Очень хорошо, что сейчас налажен весь процесс подготовки к оперативному лечению медперсоналом Кировской городской больницы», – проинформировал Иван Луцкан.

Бригада офтальмологов приехала в составе шести человек: медицинские сестры и офтальмологи-хирурги. Показаться якутским врачам в Кировское приезжают люди из Мариуполя, Донецка, Шахтерска, Макеевки и других городов.

Планы на будущее

В 2023 году Якутия планирует восстановить десятки новых объектов города Кировское ДНР. Программу ремонта соцобъектов обсудили руководитель Единого координационного центра, постпред республики при президенте РФ Андрей Федотов с главой администрации Кировского Сергеем Ермаковым.

Планируется реконструкция части городского парка, строительство почти шести тысяч метров линий наружного освещения, ремонт 14 многоквартирных жилых домов и одного общежития.

Силами якутских специалистов продолжится модернизация систем жилищно-коммунального хозяйства. Ремонтные работы будут проведены в трех котельных и трех теплопунктах, пяти объектах энергообеспечения, шести водопроводных и канализационных сооружениях.

Андрей Федотов сообщил, что Якутия планирует отремонтировать четыре детских сада и завершить ремонтные работы в городской больнице. Большое внимание будет уделено капитальному ремонту городских и внутриквартальных дорог. В нормативное состояние будут приведены улицы общей площадью около 24 тысяч квадратных метров.

Александра Подгерняк, фото автора