У каждого времени свои герои. Кровью вписаны в историю Донбасса имена тех, кто без колебаний оставил мирные профессии и взял в руки оружие, чтобы защитить своих родных от неонацистов XXI века. Бережно хранят люди память о подвиге воинов-интернационалистов в Афганистане.
Живут среди нас те, кто стал непосредственным участником событий Чехословацкого кризиса. И все дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны. Но мы не имеем права забывать о тех героях, которые боролись с фашизмом в середине прошлого века.
Он жил среди нас
Один из них – полный кавалер ордена Славы Лазаренко Иван Гаврилович. Родился он 29 августа 1923 года в селе Сончино Каменского района Воронежской области. В 1941 году, когда юноше исполнилось 18 лет, он добровольцем ушел на фронт. 18 июня 1943 года из станкового пулемета отбил атаку противника, уничтожив вражескую пулеметную точку и более 10 немецких солдат. Был ранен, но поле боя не покинул. За это 29 декабря 1943 года был награжден орденом Славы 3-й степени.
В ночь на 1 июня 1944 года Иван Гаврилович с подчиненными ему бойцами преодолел проволочное заграждение противника и атаковал его ротный опорный пункт. Солдаты взвода вывели из строя 4 огневые точки противника, истребили около 25 вражеских солдат и одного пленили. 28 июня 1944 года Иван Лазаренко был награжден орденом Славы 2-й степени.
В ночь на 10 сентября 1944 года группа разведчиков под командованием Лазаренко ворвалась в расположение врага, уничтожила около 10 немецких солдат, захватила пленного и без потерь возвратилась назад. За это гвардии старшина был награжден орденом Славы 1-й степени. Также Иван Гаврилович был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени и орденом боевого Красного Знамени.
В 1947 году после демобилизации бывший фронтовик поехал восстанавливать разрушенные шахты Донбасса. Поселился в населенном пункте, который через несколько лет превратился в город Кировское. Да так и прожил всю жизнь на Донбассе. Работал плотником в шахтоуправлении «Тернопольское», затем столяром шахтоуправления № 4 треста «Октябрьуголь». Скончался Иван Гаврилович 7 июля 1990 года.
5 июня 2020 года по улице Панфиловцев на фасаде дома, в котором послед-ние 15 лет проживал Иван Лазаренко, была установлена мемориальная доска.
В память о полном кавалере ордена Славы в годовщину Великой Победы и в День освобождения Донбасса к его дому приходят школьники, активисты общественных организаций. Возлагают цветы, вспоминают о подвигах минувшей эпохи.
Мы обязаны помнить
Но говорить с подрастающим поколением о героях ушедших лет необходимо не только в канун памятных дат. 4 февраля на занятии кружка «Истоки» Дома детского творчества города Кировское речь велась как раз об Лазаренко Иване Гавриловиче. Руководитель кружка Лариса Лопатина познакомила ребят с биографией и боевыми подвигами ветерана Великой Отечественной войны.
А затем Лариса Николаевна и ее воспитанники провели трудовой десант возле мемориальной доски героя – вымыли ее, возложили цветы, очистили от мусора прилегающую территорию. Но главное, что после занятия они рассказали своим друзьям, своим одноклассникам о том, что жил когда-то в нашем городе такой замечательный человек.
Обучающиеся кружка «Истоки» обращаются ко всем жителям нашего города:
«Помните о тех людях, которые ценой своей жизни победили в далеком 1945 году и о тех, кто сейчас борется с фашизмом. Их подвиг навеки останется в наших сердцах. А мы станем их достойной сменой».
Анна Кот
газета “Новые Горизонты”, выпуск №5(379) от 9 февраля 2023 года