Сильная духом
Война… Сколько боли и слез таит в себе это короткое слово. Сколько жизней она унесла, сколько искалечила судеб. Но жители нашего края, которым довелось сполна узнать обо всех ужасах войны, несмотря ни на что, находят в себе силы жить дальше.
На долю нашей землячки, уроженки города Кировское Светланы Морщук выпали самые страшные испытания, тем не менее она не сломалась духом и гордо несет высокое звание – мама. 27 ноября мы отмечали День матери – поздравляли самых дорогих сердцу женщин. И нам очень хочется рассказать историю этого героического человека и прекрасной мамы.
Мирная жизнь
Светлана Владимировна Морщук родилась и большую часть жизни прожила в городе Кировское. Окончив школу № 1, девушка отправилась в Алчевск, где освоила специальность портного. Еще во время учебы она познакомилась со своим первым мужем. Вскоре у пары родилась дочь Александра. Молодая семья продолжала жить в Алчевске, Светлана работала по специальности «портной». Однако через некоторое время жизнь с супругом разладилась. Светлана забрала маленькую Сашу и вернулась к маме, в родной город. В Кировском женщина устроилась работать в ОСМД маляром-штукатуром. В 2008 году у нее родился второй ребенок, сын Серёжа.
Через некоторое время Светлана с новым супругом Сергеем и с обоими детьми перебралась в Ждановку. Там она и дальше работала маляром-штукатуром, только теперь уже в местном ЖЭКе. В Ждановке и застали семью события 2014 года.
То страшное лето
…16 августа 2014 года стало роковым днем в судьбе Светланы. Утром семья проснулась от взрывов. Схватив самые необходимые вещи, все выбежали на улицу, стремясь укрыться в ближайшем подвале. Но добраться до него было не суждено – прямо под ноги им прилетел фашистский снаряд. Уже в больнице Светлана узнала, что осталась без левой руки. Получила ранение и девятилетняя Александра. Но самое страшное – оба Сергея были мертвы.
Следующие дни того кровавого лета Светлана вспоминает как самые жуткие в своей жизни. Маме с дочерью казалось, что они никогда не оправятся от пережитого потрясения. И если бы тогда нашей героине сказали, что у нее появится еще трое детей, она вряд ли смогла поверить этому.
Жизнь продолжается
Светлана вернулась обратно в Кировское. Через некоторое время бывшая коллега познакомила женщину с Виталием, жизнь которого тоже складывалась непросто. Его первая супруга умерла всего через три недели после рождения сына Константина. Мужчина изо всех сил старался жить ради мальчика, но ребенку все равно не хватало материнского тепла. Став женой Виталия, Светлана подарила маленькому Косте всю свою нежность. Вскоре парнишка стал называть ее мамой. А 23 февраля 2017 года, в День защитника Отечества, в дружной семье родился сын Иван, будущий мамин защитник. Спустя три года случилось еще одно радостное событие – на свет появился маленький Савелий. Символично, что мальчик родился 21 сентября, в День мира. Мама убеждена, что такие даты рождения у ее младших сыновей – это доброе предзнаменование.
Летом Светлана с детьми выбирается на отдых к морю, а долгими зимними вечерами семья любит играть в настольные игры, собирать лего. Но больше всего ребятам нравится проводить время со своими питомцами, которых в семье целых четыре! У калитки дома гостей радостно встречает собака породы хаски, которая полна решимости круглосуточно резвиться с детворой. Еще в семье живут два кота, младший из которых появился совсем недавно: когда Светлана увидела в Интернете объявление о том, что в подъезд многоэтажки подкинули котят, она без раздумий решила приютить одного из малышей. Теперь по дому вместе с детьми носится пушистый рыжий комочек. Не смогла сердобольная женщина отказать и своим знакомым, которые накануне переезда попросили Светлану приютить у себя их декоративную крысу. Так что скучать многодетной маме не приходится.
Нельзя не отметить, что несмотря на полученную в результате обстрела ВСУ инвалидность, Светлана не оставила трудовую деятельность. До декрета она работала в МУП «Саночистка». Виталий трудится слесарем по ремонту автомобилей. Сын Костя учится в четвертом классе школы № 1, Иван и Савелий – воспитанники детского сада «Белоснежка». А вот Александра – уже студентка. После появления младших братьев девушка стала для мамы главной помощницей, ей очень нравилось проводить время с малышами. И когда зашла речь о выборе будущей профессии, Саша решила работать воспитателем детского сада. Сейчас она учится на третьем курсе Шахтерского педагогического колледжа и надеется в скором времени стать воспитателем в «Белоснежке», которую посещают ее младшие братья.
Нельзя не отметить, что родной брат Светланы, которого, кстати, тоже зовут Сергей – как погибших сына и мужа, сейчас сражается на передовой, и каждый день рискует жизнью ради того, чтобы в нашем краю воцарился мир, чтобы дети не вздрагивали от звуков снарядов и чтобы на Аллее Ангелов Донбасса не появлялись новые имена.
…История Светланы и ее семьи – еще одно доказательство того, что наш край населяют самые мужественные, самые сильные духом люди. И нет сомнений, что народ Донбасса, изгнавший со своей родной земли фашистскую скверну в 1943 году, с мужеством преодолеет все испытания нынешних лет, чтобы построить для своих детей мир без войны.
Екатерина Котюкова
газета “Новые Горизонты”, выпуск №47(370) от 1 декабря 2022 года