Вопросам пожарной безопасности в учреждениях образования необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары – наиболее распространенная причина возникновения чрезвычайных ситуаций.
Наиболее пожароопасными помещениями в зданиях образовательных учреждений являются чердачные, подсобные и складские помещения, а также подвалы. Из всех учебных помещений наиболее опасны в пожарном отношении кабинеты физики, химии и производственные мастерские, так как именно здесь находятся горючие вещества и материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, спиртовки, электроплитки и другое оборудование, представляющее пожарную опасность.
ГБУ «ПСО г. Шахтерск МЧС ДНР» напоминает о мерах пожарной безопасности в учреждениях образования:
- На территории не должно быть легковоспламеняющихся предметов. Необходима своевременная очистка территории от мусора, сухой растительности.
- Важен контроль состояния прилегающих к учреждениям образования дорог. Необходимо очищать проезды от мусора, содержать их свободными, не загромождать плитами. Это делается для беспрепятственного проезда пожарных машин.
- На случай пожара пути эвакуации должны быть свободны, не захламлены, двери должны открываться от себя.
- На путях эвакуации из учебного учреждения не разрешается использовать для облицовки стен горючие материалы.
- Учреждения образования должны быть обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения (огнетушителями), которые должны располагаться в доступных местах.
- Должна проводиться практическая отработка плана эвакуации учащихся, учителей, тех. персонала не реже 2-х раз в году с составлением акта.
Для того чтобы опасность возникновения пожара была минимальной, необходимо проводить работу по обучению детей основам безопасного поведения, правилам пожарной безопасности начиная с дошкольного возраста.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните 101!
О.Н. Маенков
Главный государственный инспектор
по пожарному надзору
ГБУ «ПСО г. Шахтерск МЧС ДНР»
подполковник службы гражданской защиты