Ведущий специалист Кировского городского управления юстиции Минюста ДНР Карина Багаутдинова разъяснила, что такое насилие над детьми в семье и какое наказание ожидает правонарушителей.
Домашнее насилие над детьми – это отрицательное воздействие на них в семье, выражающееся физическим обращением, пренебрежением, отсутствием заботы. Оно способно привести к ущербу для здоровья ребенка, его выживания и развития.
Существует несколько типов домашнего насилия: физическое, психологическое и экономическое.
Физическое насилие – это преднамеренное нанесение взрослым ребенку побоев, травм, повреждений, увечий.
Психологическое насилие определяется как однократное или постоянное воздействие на ребенка, враждебное или безразличное отношение к нему. Приводит к снижению самооценки, утрате веры в себя. В частности, психологическим насилием считается громкий крик на ребенка, грубое и оскорбительное обращение, невнимание, резкая критика, высмеивание, унижение, угрозы.
При экономическом насилии не удовлетворяются основные потребности ребенка, его поведение контролируется с помощью денег.
Насилием считаются любые умышленные действия одного из членов семьи в отношении несовершеннолетнего, если они ущемляют его права и свободы, причиняют физическую боль, наносят вред или содержат реальную угрозу физическому, психическому или личностному развитию ребенка.
С целью социальной защиты детей, выявления и предупреждения фактов жестокого обращения с ними в семьях проводится комплексное обследование условий содержания и воспитания. В случаях угрозы здоровью и жизни решается вопрос о немедленном изъятии ребенка из семьи с последующим лишением его родителейДомашнее насилие — административная и уголовная ответственность в ДНР. Как могут наказать родителей за издевательство над детьми? Насилие над ребенком в семье — за что могут лишить родительских прав в ДНР? Что считается насилием в семье?. За совершение насилия в семье в отношении несовершеннолетнего предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Административная ответственность предусмотрена за умышленное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера (применение физического насилия, которое не принесло физической боли и не причинило телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследование, лишение жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, и т. д.). Часть 1 ст. 173-2 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа от трех до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, или исправительные работы на срок до одного месяца с вычетом двадцати процентов заработка, или административный арест сроком до пяти суток. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвержено административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 173-2 вышеупомянутого Кодекса, – влекут наложение штрафа от пяти до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев за вычетом двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.
К уголовной ответственности родители могут быть привлечены за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением.
Такое правонарушение наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей/ в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года/ обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов/ исправительными работами на срок до двух лет/ принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового/ лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Родители, негативно влияющие на ребенка или применившие насилие по отношению к нему, ставятся на учёт и в течение года находятся под наблюдением специальных служб. Если случаи насилия повторяются, срок учета продлевается до тех пор, пока проблема не будет исчерпана.
Специалист отметила, что к большому сожалению часто общество воспринимает домашнее насилие не как негативное явление, а как должное. Поэтому невыявленных фактов в действительности намного больше. В связи с этим она призвала всех граждан быть ответственными, не оставаться равнодушными и, обнаружив какой-то факт, связанный с домашним насилием, сообщать в отдел по делам семьи и детей и в органы полиции.