«Украина предпочитает провокации договоренностям»: Денис Пушилин – в интервью польской прессе

Киев не может ни выполнить Минские соглашения, ни отказаться от их выполнения, поэтому вынужден тянуть время и устраивать провокации на линии боевого соприкосновения и на минской площадке. Об этом Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил в интервью газете Myśl Polska.

«Официальный Киев понимает, что как только Донбассу будет предоставлен особый статус, многие регионы Украины, например Закарпатье, тоже запросят подобную самостоятельность. Унитарную Украину придется переформатировать на федеративное устройство, что логично уменьшит влияние Киева, критически ослабит центральную власть.

Однако и отказаться от исполнения Минских договоренностей Украина не может. Поэтому там решили затягивать переговорный процесс в надежде, что когда-нибудь изменится геополитическая ситуация или мы сделаем фатальную ошибку, которая бы позволила Киеву красиво выйти из игры, сохранив лицо. Именно поэтому Украина прибегает к всевозможным провокациям как на линии боевого соприкосновения в Донбассе, так и на минской площадке», – отметил Глава ДНР.

По словам Дениса Пушилина, Украина стремится к тому, чтобы придать внутреннему гражданскому конфликту в Донбассе статус международного, втягивая в него Россию.

«Цель Киева – сделать или как минимум представить Москву стороной конфликта», – уверен лидер страны.

Он добавил, что на полное выполнение Минских соглашений не пойдет ни один украинский президент, поскольку боится националистически настроенных радикалов, группировки которых оказывают колоссальное влияние на принятие решений о судьбе этой страны.

«Киев все эти годы ни одного дня не собирался выполнять Минские соглашения. Что в этом случае должна делать Украина для того, чтобы ее не обвинили в нарушении своих обязательств, к слову, одобренных Советом Безопасности ООН? Конечно же, создавать видимость работы в публичном пространстве, изображать кипучую деятельность, пиариться на заявлениях, а по сути – организовывать провокации и тянуть время. 

Все эти годы украинская сторона только этим и занималась, что устраивала политические шоу и демарши, избегая любой конкретики и не идя ни на какие продуктивные контакты с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик», – констатировал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что ни одно гражданское противостояние невозможно закончить без предметных переговоров противоборствующих сторон.

«Это понимают как наши представители, так и наши оппоненты на переговорной площадке. От решений Контактной группы фактически зависит мир в Донбассе. Мы именно к этому и стремимся, а вот Киев в таком исходе событий не заинтересован.

Единственный выход, который мы видим в сложившейся ситуации: принудить Украину к выполнению своих обязательств посредством международного давления», – резюмировал глава государства.

Источник