Пенсия по потере кормильца: всё, что нужно знать

В перечне разнообразных видов социальной государственной помощи и пенсионных выплат жителям Республики существует и такой специфический вид, как пенсия по потере кормильца.

Эта выплата предназначается тем, кто в силу различных обстоятельств потерял близкого человека, от которого зависело его благосостояние, его жизнь, его настоящее и будущее. Государство не оставило таких людей и установило для них специальную выплату.

Об условиях и порядке назначения и выплаты пенсии по потере кормильца ДВ подробно рассказали в Управлении Пенсионного фонда ДНР в г. Дебальцево.

Как мы узнали, этот вид пенсии выплачивается определенной категории граждан в соответствии со статьей 86 Конституции Донецкой Народной Республики и Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2014 № 9-1 «О применении законов на территории Донецкой Народной Республики в переходный период» (с изменениями), законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики, применяются в части, не противоречащей ей.

Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 № 1-12 «О некоторых вопросах назначения (перерасчета) пенсий в Донецкой Народной Республике в переходный период» предусмотрено, что на переходный период действует Закон Украины от 09.07.2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (в редакции до октября 2011 года, в части определения пенсионного возраста для женщин) (далее – Закон № 1058) до принятия на законодательном уровне нормативных правовых актов, регулирующих пенсионное обеспечение в Донецкой Народной Республике.

Согласно пункту 1 статьи 36 Закона № 1058, пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые находились на его иждивении, при наличии необходимого страхового стажа у кормильца. Пенсии по случаю потери кормильца детям назначаются независимо от того, находились они на иждивении у кормильца или нет.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца считаются:

  • муж (жена), мать, отец, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;
  • дети (в том числе дети, которые родились до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.
  • дети, обучающиеся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях, а также в профессионально-технических учебных заведениях, – до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, и дети-сироты – до достижения ими 23 лет независимо от того, обучаются они или нет;
  • муж (жена), а в случае их отсутствия – один из родителей или брат, либо сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

Пунктом 1 статьи 37 Закона № 1058 предусмотрено, что пенсия по случаю потери кормильца назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи – 50 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними равными долями.

В соответствии с Порядком предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденному Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 22.11.2005 № 22-1, к заявлению о назначении пенсии по случаю потери кормильца предоставляются оригиналы и копии таких документов:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя, документы о месте проживания (регистрации) заявителя;
  • регистрационный номер учетной карточки плательщика налога заявителя и умершего кормильца, если у заявителя отсутствует регистрационный номер учетной карточки плательщика налога в связи с религиозными убеждениями, то предоставляется копия страницы паспорта с отметкой о том, что лицо имеет право осуществлять какие-либо платежи без регистрационного номера учетной карточки плательщика налога, по серии и номеру паспорта;
  • документы о стаже умершего кормильца (трудовая книжка, документы об учебе на дневной форме обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях, службе в армии и др.);
  • для подтверждения родства с умершим кормильцем предоставляются свидетельство о браке, свидетельство о рождении;
  • индивидуальные ведомости о застрахованном лице за период работы кормильца с 01.07.2000 или справки предприятия о заработной плате за этот период с указанием сведений об уплате страховых взносов;
  • документ о пребывании членов семьи (кроме детей) на полном иждивении умершего кормильца или получения от него помощи, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, выданный жилищно-эксплуатационной или другой организацией с места жительства, или справки органов местного самоуправления о совместном проживании с кормильцем на момент смерти, в случае отсутствия возможности предоставить такие документы факт пребывания на иждивении умершего кормильца устанавливается в судебном порядке;
  • свидетельство органов регистрации актов гражданского состояния о смерти кормильца или решение суда о признании без вести пропавшим.

По желанию заявителя могут предоставляться справки о заработной плате кормильца за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года, что определено частью 1 статьи 40 Закона № 1058.

В соответствии с пунктом 3 Порядка подтверждения имеющегося стажа для назначения пенсии в случае отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993 № 637, для подтверждения периода работы принимаются справки о стаже и заработной плате, выданные предприятиями, организациями, учреждениями или их правопреемниками.

Пунктом 3 части 1 статьи 45 Закона № 1058 определено, что пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня, следующего за днем его смерти, если обращение о назначении такого вида пенсии поступило в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца.

Управление ПФ ДНР в г. Дебальцево
Источник: газета «Дебальцевские вести»

Источник