Порядок выплаты пенсий: что нужно знать получателям?

У пенсионеров, особенно тех из них, кто только вышел на заслуженный отдых и еще не успел познакомиться со всеми нюансами процедуры выплаты пенсий, то и дело возникают вопросы по тем или иным аспектам пенсионного обеспечения.

Чтобы помочь разобраться в порядке выплаты пенсий и снять если не все, то большую часть этих вопросов, мы обратились за консультацией к специалистам – в Управление Пенсионного фонда ДНР в г. Дебальцево. И узнали, что важно знать и о чем помнить всем получателям пенсий.

выплатыУказом Главы Донецкой Народной Республики от 25.03.2015 № 119 «О назначении и выплате пенсий на территории Донецкой Народной Республики» (с изменениями и дополнениями) утвержден Порядок выплаты и доставки пенсий (далее – Порядок), в соответствии с которым выплата пенсии производится начиная с апреля 2015 года гражданам, имеющим право на пенсионное обеспечение, состоящим на учете в Пенсионном фонде Донецкой Народной Республики, в ранее назначенных размерах по установленному курсу украинской гривны к российскому рублю 1:2.

Согласно п. 1.1 Порядка выплаты и доставки пенсий, пенсия выплачивается ежемесячно Центральным республиканским банком и ГП «Почта Донбасса» в период с 4-е по 25-е число месяца, за который выплачивается пенсия.

При осуществлении доставки пенсии организацией почтовой связи почтальон выплачивает пенсионеру сумму, указанную в выплатном документе, по предъявлению документа удостоверяющего личность (т. е. пенсия выплачивается пенсионеру лично!). При этом почтальон сверяет данные предъявленного документа и данные, указанные в выплатном документе. Факт получения пенсионером денег удостоверяется его подписью в выплатной ведомости. В случае если пенсионер не получил пенсию в установленный ему по графику день, ее выплата может быть ему произведена после этой даты, в том числе в кассе организации почтовой связи до конца выплатного периода (т. е. до 25-го числа).

Выплата пенсии по доверенности производится только в случаях, указанных в п. 1.5 Порядка выплаты и доставки пенсий. А именно:

  • во время пребывания пенсионера на стационарном лечении;
  • в случае нахождения военнослужащего пенсионера на лечении в госпитале, санатории или другом военно-лечебном учреждении;
  • во время пребывания военнослужащего пенсионера в пунктах дислокации военных частей, объединений, учреждений;
  • при нахождении пенсионера в следственном изоляторе.

В указанных случаях доверенности, предоставляемые представителями, должны быть удостоверены соответственно:

  • руководителем, заместителем руководителя по медицинской части учреждения здравоохранения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики либо Российской Федерации, в котором доверитель (пенсионер) находится на стационарном лечении;
  • начальником военно-лечебного учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом; – командиром (начальником) воинской части, объединения, учреждения;
  • начальником следственного изолятора.

Срок действия таких доверенностей составляет один календарный месяц.

Пенсии выплачиваются по месту регистрации или фактического проживания пенсионера на территории Республики. Место фактического проживания для лиц, не зарегистрированных на территории Донецкой Народной Республики, подтверждается адресной справкой, которая выдается государственными органами, осуществляющими миграционный учет. Для зарегистрированных на территории Республики граждан место фактического проживания подтверждается адресной справкой или справкой уполномоченного органа администрации города (района).

Выплата пенсии по первично предоставленным адресным справкам осуществляется за весь период действия адресной справки и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия справки.

Продление выплаты пенсии по адресным справкам проводится с даты прекращения выплаты пенсии, но не ранее чем с даты продления регистрации, если обращение поступило в течение месяца от даты выдачи адресной справки. По истечении указанного срока возобновление выплаты пенсии проводится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором от пенсионера получено соответствующее заявление.

Выплата пенсии приостанавливается в двух случаях. Если пенсионер не получал пенсию через организации почтовой связи на протяжении шести месяцев подряд и в случае отсутствия в течение шести выплатных периодов подряд, включая промежуток между ними, расходных операций по счетам получателей пенсий, открытым в Центральном республиканском банке.

Это условие не распространяется на пенсии по потере кормильца, которые назначены детям умершего кормильца, обучающимся за пределами территории Донецкой Народной Республики, а также на пенсии, назначенные недееспособным лицам, которые находятся в учреждениях на полном государственном обеспечении.

При обращении пенсионера в территориальное управление ПФ ДНР выплата пенсии возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением о возобновлении выплаты пенсии.

Источник