Счастливое детство – детство без насилия

С целью реализации государственной политики в сфере защиты прав, свобод и законных интересов детей, социальной поддержки семьи, включая предупреждение насилия в семье в отношении детей с 22 ноября 2021 года по 26 ноября 2021 в Донецкой Народной Республике проходит акция «5 дней против насилия в семье в отношении детей».

Насилие над детьми в семье – социальная проблема. В нормах международного права насилие над детьми в семье квалифицируется как нарушение прав ребенка на счастливое детство!

Предотвращение насилия в семье – это мероприятия, направленные на выявление семей, находящихся в ситуации повышенного риска, разъяснение родителям последствий насилия для детей, приведение примеров состояний детей после насилия, психологических проблем, проблем в последующей взрослой жизни.

Зачастую распространению насилия над детьми в семье способствует два обстоятельства. Во-первых, родители, прибегающие к методам так называемой “репрессивной педагогики”, не всегда знают о пагубных последствиях жестокого отношения к детям. Во-вторых, своевременному установлению факта насилия препятствуют стремление взрослых “не выносить сор из избы”, а также закрепленные в законодательстве права граждан на неприкосновенность частной жизни.           В целом же, основными причинами применения насилия в семье в отношении детей являются деформации нравственной психологии в сфере семейно–бытовых, досуговых и межличностных отношений, самооценки.

Насилие может быть явным и скрытым, единичным и множественным, происходящим в настоящем и случившимся в прошлом.

Насилие — это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы физического насилия. Это унижение, издевательства и различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

В отношении ребенка распространены такие формы насилия, как физическое, психологическое, сексуальное и пренебрежение основными нуждами и интересами ребенка. Пренебрежение основными интересами и нуждами ребенка как распространенная форма домашнего насилия может иметь следующие проявления: недостаточное удовлетворение потребностей в еде, физической и психологической безопасности, любви и признании; отсутствие необходимого уровня опеки и контроля; недостаточное обеспечение ребенка необходимой медицинской помощью, когда он в этом нуждается; причинение умышленного вреда ребенку; воздействие эмоционально травмирующих факторов, связанных с семейными конфликтами, зависимым поведением родителей (например, ребенок наблюдает за актами насилия по отношению к матери, алкоголизм родителей); эксплуатация ребенка, принуждение к непосильному труду.

Составляющим компонентом всех форм насилия и пренебрежения в отношении детей является психологическое (эмоциональное) насилие, определяемое как однократное или хроническое психическое воздействие на ребенка или его отвержение со стороны родителей и других взрослых, которое приводит к нарушению эмоционального развития ребенка, его поведения и способности к социализации. Оно может выражаться как словесными грубыми обращениями с ребенком и нелюбовью, не расположенностью к нему, которые демонстрируются различными способами. Эмоциональным насилием является также отсутствие эмоционального контакта родителей с ребенком, когда родители не проявляют свою любовь, не поддерживают ребенка, не подбадривают или не принимают его.

Последствиями физического насилия являются синяки, ушибы, травмы, переломы. И как следствие регресс в развитии, отказ от учебы, тревога, страхи, низкая самооценка, рост агрессивности, криминальное и зависимое поведение.

Последствия психологического насилия пагубны для развития и здоровья ребенка. В психологии существует такое понятие, как «психологическая карликовость», когда ребенок, растущий в неблагоприятных для него психологических условиях, сильно отстает в росте от сверстников и имеет задержку психического развития. У детей, подвергавшихся насилию, может развиться «комплекс неполноценности», они склонны к уединениям, фантазиям, а также к агрессии и антисоциальному поведению. Замечено, что многие жертвы семейного насилия часто воспроизводят полученный опыт во взаимодействии с другими людьми. При этом агрессия может быть направлена как против других, так и против себя.

Ребенок, выросший, в атмосфере насилия часто принимает и разделяет психологическую позицию жертвы, либо, становясь жертвой насилия впоследствии, либо подвергает насилию близких и окружающих людей. Проявления жестокости в жизни ребенка приводят к тому, что, став взрослыми и создав свою семью, дети часто повторяют эти действия, но уже по отношению к собственным детям. Также отмечается тенденция проявления насилия в отношении своих уже состарившихся родителей.

Уважаемые родители! Искренне любите своих детей. Помните, что лаской всегда добьёшься больше, чем грубой силой. Создайте дома среду, характеризующуюся теплом, положительным интересом и участием взрослых членов семьи к детям, и тогда, став взрослыми, ваши дети смогут сказать: у меня было счастливое детство!