Республика на 74% обеспечена куриным яйцом отечественного производителя

Для этого на территории государства работает 4 птицефабрики. На одной птицефабрике Донецка только с конвейера ежедневно снимают тысячи яиц. Сам процесс производства начинается в птичнике, а каждая продукция предварительно проходит обязательную проверку в специальной лаборатории.

На каждом яйце всегда ставят маркировку, с помощью которой можно объединить, к какой категории относится яйцо. Таким образом, если на упаковке и скорлупе указаны буквы «ЦБ», то она означает, что это столовое яйцо высшей категории массой 75 грамм. Если указано «ЦО», то это отборное яйцо массой более 65 до 74,9 граммов. Примечательно, что для маркировки используют исключительно пищевые чернила.

Также выбирая яйцо следует обращать внимание и на дату производства, ведь срок хранения пищевого яйца составляет не более 120 суток.

«Яйцо пищевое входит в перечень социально-значимых продуктов питания, поэтому торговая надбавка на него строго ограничена. Продукция всех отечественных птицефабрика представлена как в крупных торговых сетях, так и в небольших магазинах. Стоит отметить, что Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР на постоянной основе проводят продовольственные ярмарки, где также можно купить яйцо напрямую от производителя без торговой надбавки», – рассказала пресс-секретарь отдела организационной работы и связей с общественностью, Дарья Труфанова.

По материалам ТК «Первый Республиканский»