Юристы о том, как выписать проблемных жильцов в ДНР

В жизни часто бывают ситуации, когда в вашем жилье, оказывается, прописан человек, который уже утратил всякое право на проживание в нем. Тогда встает вопрос о необходимости снятия с регистрации (проще говоря, выписки) бывшего супруга, родственника, либо любого другого лица.

В большинстве случаев, данная ситуация возникает при нужде продать жилое помещение, стремлении уменьшить квартплату, невозможности оформить субсидии на оплату коммунальных услуг и так далее. Юристы компании «Правоград» постарались подробно разобрать данную тему и ответить на самые популярные вопросы читателей.

Выселить  жильца из квартиры можно двумя способами:

  1. добровольно — по заявлению самого жильца;
  2. принудительно — по решению суда.

Согласно п.3.1. Приказа Об утверждении Порядка регистрации по месту жительства и месту пребывания физических лиц в Донецкой Народной Республике №183 от 15 марта 2016 года на территории ДНР снять жильца с регистрации можно в трех случаях:

  • если жилец сам заявит такое желание;
  • по решению суда о снятии с регистрации;
  • на основании свидетельства о смерти.

Для того, чтобы выписать ребенка, не достигшего совершеннолетия, без суда, необходимо иметь положительное решение от органа опеки и попечительства, т.е. ребенку есть куда переехать, и новые условия проживания не хуже предыдущих.

Также бывают случаи, когда при продаже жилого помещения бывший собственник либо члены его семьи не были сняты с регистрации. В таком случае нужно обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном прекращении права пользования жильем, ссылаясь при этом на ч.2 ст. 351 ГК Донецкой Народной Республики.

Как собственнику выписать родственника в ДНР через суд?

Возникают ситуации, когда родственник уехал или пропал, а у собственника нет возможности связаться с ним, и место его нахождения ему неизвестно.

Или же указанное лицо может попросту уклоняться от добровольного снятия с регистрации, не проживая при этом по месту прописки больше 1 года. Можно снять жильца с регистрации на основании ст. 405 ГК Украины. Но при это стоит учитывать, что 01 июля 2020 года вступил в силу Гражданский кодекс ДНР. Т.е. если у вас есть доказательства что до принятия ГК ДНР ваш родственник не проживал по месту регистрации более одного года без уважительной причины, то смело можно идти в суд, ссылаясь при этом на ст. 405 ГК Украины.

В какой суд следует обращаться?

Вам необходимо обратиться в межрайонный суд по месту жительства ответчика (месту регистрации) с исковым заявлением о снятии жильца с регистрационного учета.

Как составить исковое заявление в суд?

Для обращения в суд  вам потребуется исковое заявление о признании лица утратившим право пользования жилым помещением, которое сможет составить грамотный юрист. Кроме грамотно составленного документа вы можете рассчитывать на получение консультаций по судебному делу.

Случаи, когда можно обойтись без судебного разбирательства:

  • Если человек умер и у вас на руках есть свидетельство о смерти;
  • Прописка была получена с явными нарушениями законодательства либо поддельными документами. При этом у вас присутствуют все доказательства этого факта.

Что нужно добавить к исковому заявлению?

  1. Квитанцию об оплате судебного сбора;
  2. Копию паспорта и РНУКН истца;
  3. Копию паспорта и РНУКН ответчика (если имеется);
  4. Подтверждение права собственности истца;
  5. Подтверждение от двух свидетелей (соседей) факта отсутствия ответчика на протяжении более 1 года в квартире/ доме собственника;
  6. Справка о составе семьи.

Выписать жильца черед суд в ДНР можно в случае, если он не имеет законных прав на проживание в квартире/доме собственника по адресу. В частности, если:

  • данные были внесены без согласия собственника жилья;
  • прописанные лица были признаны безвестно отсутствующими;
  • объявлены умершими.

Суд рассмотрит все основания и доказательства в присутствии истца. После получения положительного решения, вынесенного судом, собственник может обратиться в Миграционную службу МВД ДНР и выписать этого жильца без его согласия.

На сегодняшний день Жилищный кодекс Украины в редакции до 07 апреля 2014 года распространяет свое действие только на регулирование вопросов в неприватизированном жилье. В то время как большая часть квартир являются приватизированными. К сожалению, действующее жилищное законодательство не способно в полном объеме защитить права собственника ввиду того, что в ГК ДНР нет универсального основания для выписки жильца, не проживающего по месту прописки более одного года.

Автор статьи: юрист ЮК «Правоград» Бувалец Екатерина Анатольевна
Юридическая компания «Правоград» — «На защите Ваших интересов и времени»