Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов

30 августа в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики рассказали о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

В связи с тем, что семейное законодательство определяет не только правовой статус брачного союза мужчины и женщины, но и предоставляет возможность урегулирования имущественных отношений между супругами путем распределения благ имущественного характера, актуальным остается вопрос законного режима имущества супругов – режима совместной собственности.

Согласно частям 1,4 статьи 317 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью в равных долях, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

«В соответствии с частями 1-2 статьи 34 Семейного кодекса Донецкой Народной Республики к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

– доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности;

– доходы от результатов интеллектуальной деятельности каждого из супругов;

– полученные каждым из супругов пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

– приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале;

– любое другое имущество, не изъятое из гражданского оборота, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, зарегистрировано или на имя кого внесены денежные средства.

Режим совместной собственности супругов распространяется на все нажитое в браке имущество и в тех случаях, когда один из супругов в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В то же время необходимо выделить имущество каждого из супругов, которое законодатель освобождает от правового режима совместной собственности, а именно:

– имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

– имущество, полученное одним из супругов в период брака в порядке наследования;

– имущество, полученное одним из супругов в дар как от второго супруга, так и от третьих лиц;

– имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам;

– вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие) независимо от времени и оснований приобретения, за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши.

При этом следует учитывать, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость такого

имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Данное правило не применяется, если брачным договором между супругами предусмотрено иное», – пояснила пресс-секретарь Минюста ДНР Ирина Наумова.

Между тем, в случае смерти одного из супругов, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью, если иное не определено совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда

«Следует отметить, что для удостоверения факта принадлежности пережившему супругу половины общего с умершим супругом (наследодателем) имущества нотариус выдает свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в соответствии со статьей 83 Закона Донецкой Народной Республики от 21 декабря 2018 года № 08-IIHC«О нотариате».

Выдача свидетельства осуществляется нотариусом по последнему адресу места жительства наследодателя (месту открытия наследства) по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство», – подчеркнула Ирина Наумова.

В данном случае, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

На основании письменного заявления наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена также доля умершего супруга в общем имуществе.

«При выдаче свидетельства о праве на долю в общем имуществе супругов нотариус истребует:

– документ, удостоверяющий факт нахождения в брачных отношениях;

– документ, подтверждающий факт смерти одного из супругов;

– документ, подтверждающий право общей совместной собственности на имущество супругов (правоустанавлиющий документ)»,- отметала Ирина Наумова.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР