В ДНР используют современные технологии протезирования (видео)

Донецкий республиканский протезно-ортопедический центр — единственное в своем роде предприятие в Донецкой Народной Республике, в котором работают специалисты редких профессий: врачи-ортопеды, инженеры и техники–протезисты, слесари по изготовлению протезно-ортопедических изделий, литейщики, модельеры колодок и другие.

В центре необходимыми видами протезно-ортопедических изделий, ортопедической обувью, обувью на протезы и прочими изделиями бесплатно обеспечиваются инвалиды, дети-инвалиды и граждане других отдельных категорий.

При наличии соответствующей справки лечебного учреждения, медико-технические бригады центра посещают инвалидов I и II группы, детей-инвалидов непосредственно по месту проживания, а также по месту прохождения лечения и реабилитации на территории ДНР. За I полугодие такие бригады обслужили 112 человек, более 80 инвалидов посещали в центре дневной стационар первичного и сложного протезирования.

В случаях, когда гуляет объём культи, при изготовлении протезов используются технологии ревафит, отмечают российские специалисты, которые приехали в Донецкий республиканский протезно-ортопедический центр обмениваться опытом. По данной технологии перед изготовлением культеприёмника обязательно делают примерку. Прямо на семинаре специалисты сделали негативы из гипсовых бинтов, а на следующий день протезы были уже готовы. Донецкие врачи тесно сотрудничают с коллегами из РФ и проходят там курсы повышения квалификации.

«Всего же за первое полугодие этого года Донецким республиканским протезно-ортопедическим центром было изготовлено и выдано отдельным категориям населения продукции на общую сумму более 58 млн рублей. Услуги центра получили более 4 тысяч человек. Ежегодно же Донецкий республиканский протезно-ортопедический центр обслуживает порядка 7 тысяч инвалидов», — рассказал заместитель министра труда и социальной политики ДНР Владислав Морозов.

По материалам ТК «Оплот ТВ»