“Перспективный проект!”: Денис Пушилин побывал на Зуевском энергомеханическом заводе

Сегодня, 22 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин с рабочим визитом посетил Зуевский энергомеханический завод в Зугрэсе. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, совсем недавно, после семилетнего технологического простоя, данное предприятие было перепрофилировано для выпуска новой продукции.

«В реализации данного проекта раскрываются скрытые возможности Донбасса, не лежащие на поверхности. Предприятие, которое простаивало семь лет, запустилось, причем с определенными перспективами.

Это проект перспективный по многим причинам. Например, в плане сырья. Оно находится здесь. Это шлаковые отвалы, которые представлены в достаточно серьезных объемах. Это десятки миллионов тонн, скопившихся как на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Сейчас их можно переработать практически до безотходных составляющих. В итоге мы получаем чугун, востребованный на внешних рынках. И первые партии, которые были отправлены за пределы Донбасса, имеют вполне приемлемые характеристики. И спрос говорит о том, что все переработанное здесь можно реализовать», — сказал Денис Пушилин.

Зуевский энергомеханический завод был основан в 1945 году и выпускал продукцию для нужд советской энергетики. В настоящее время на предприятии восстановлены система энергоподачи, водоподачи, две электродуговые печи. Завод способен производить 1000 тонн продукции в месяц. По оценкам специалистов, из тонны шлака получается 60% переработанного сырья. Первая партия 300 тонн сырья уже отправлена заказчику.

Источник