Легендарная «Катюша» отмечает 80 лет первого боевого применения

Первый залп “Катюши” по немецким войскам ошеломил противника, а все последующие попытки создать аналогичную систему в Германии не увенчались успехом, рассказал РИА Новости генеральный директор Центра Келдыша (ранее – Реактивный научно-исследовательский институт, разработчик “Катюши”), доктор технических наук Владимир Кошлаков.
Легендарная реактивная система залпового огня – “Катюша”, разработанная в Центре Келдыша, произвела свой первый залп по занятой фашистами железнодорожной станции Орша 80 лет назад.
Он пояснил, что новаторство “Катюш” заключалось, во-первых, в уникальности снаряда – большая масса боевой части с двумя взрывателями обеспечивали разрушительный и зажигательный эффекты. Во-вторых – мобильности пусковых установок. В-третьих, в тактике применения – залповая стрельба батареями обеспечивала покрытие больших площадей и нивелировало низкую кучность снарядов.
Кошлаков рассказал, что одна машина выпускала практически одновременно (в течение 5-20 секунд) залп из 16 снарядов, дивизион из двенадцати установок — 192 снаряда, а полк из 36 машин — 576 снарядов. Каждый снаряд “Катюши” соответствовал выстрелу крупнокалиберного орудия.
“Фашистами не было создано сопоставимых по эффективности и серийности образцов. Одна из причин – не смогли повторить рецептуру пороха и “раскрыть” технические решения наших ученых”, – рассказал глава Центра Келдыша.
За свое изобретение конструкторы были награждены госнаградами.
Знаменитая “Катюша” стала родоначальницей многих современных реактивных систем залпового огня, среди них “Град”, “Ураган”, “Смерч”, “Торнадо.

Немцы называли БМ-13 «орган Сталина» за схожесть в заряженном состоянии с музыкальным инструментом. Как установка получила русское народное название — загадка. Известно, что песня появилась за два года до дебюта орудия.