12 июля 1943 года состоялось сражение под Прохоровкой

Одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны произошло в ходе Курской оборонительной операции. В этой битве в районе железнодорожной станции Прохоровка Белгородского района советские военачальники превзошли противника в военном искусстве, личный состав проявил высокое воинское мастерство и героизм, а военная техника показала превосходные боевые качества.

9 июля 1943 года немецкие войска ценой больших потерь вклинились в оборону войск Воронежского фронта на Обоянском направлении на глубину до 35 км. Но дальнейшее их продвижение было остановлено советскими войсками – говорится в «Военной энциклопедии» (Воениздат, 1999 г.). Командование немецкой группы армий «Юг» решило перенести основные усилия на Прохоровское направление. Предполагалось, что советские войска удастся разбить и выйти к Курску с юга. В немецких группировках насчитывалось более 800 танков и штурмовых орудий, из них – свыше 100 танков «тигр». Их поддерживала авиация – около 1000 самолетов. Для срыва замысла противника и уничтожения его вклинившейся группировки командование Воронежского фронта спланировало 12 июля нанести мощный контрудар, решающая роль в котором отводилась 5-й гвардейской танковой армии. Совершив 30–50-километровый ночной марш, эта армия к 6 часам утра 12 июля вышла на рубеж развертывания западнее Прохоровки и заняла исходное положение для наступления. Но обстановка к этому времени резко изменилась. На рассвете противник силами 3-го танкового корпуса нанес удар по 69-й армии, создав угрозу прорыва на Прохоровку с юга и выхода в тыл 5-й гвардейской танковой армии. На других направлениях, отмечается в энциклопедии, противник потеснил соединения 6-й гвардейской армии, 1-й танковой армии, 5-й гвардейской армии и 7-й гвардейской армии, что затруднило их участие в общем контрударе. Для обеспечения левого фланга армии и противодействия немецкому 3-му танковому корпусу командующий 5-й гвардейской танковой армией направил в полосу 69-й армии дополнительные войска. В 8 часов 30 мину, после 25-минутной артиллерийской подготовки, главные силы 5-й гвардейской танковой армии перешли в наступление. С воздуха по немецким танковым частям массированные удары наносили авиация 2-й воздушной армии, 17-й воздушной армии и соединения дальней авиации. За день было произведено около 1,3 тысячи самолёто-вылетов. Противник встретил советские войска массированными ударами артиллерии, авиации и контратакой танковых дивизий 2-го танкового корпуса СС.

Ожесточённое танковое сражение развернулось одновременно юго-западнее и южнее Прохоровки. В сражении с обеих сторон одновременно участвовало до 1,2 тысячи танков и САУ. В воздухе велись бои крупных сил авиации. В целом боевые действия шли с переменным успехом. До 14 часов 1-й эшелон 5-й гвардейской танковой армии медленно теснил противника на юго-запад, однако во второй половине дня армия почти не продвинулась вперёд, а отдельные части вынуждены были огнём с места отражать танковые удары противника. В середине дня немецкое командование ввело в сражение свыше 100 танков и большое количество мотопехоты, которые прорвали оборону 33-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии и к 20 часам вклинились на 7 км на северо-запад, глубоко охватив правый фланг 5-й гвардейской танковой армии. Для ликвидации угрозы командующий армией выдвинул навстречу противнику 24-ю танковую и 10-ю механизированную бригады. При их поддержке войска 5-й гвардейской армии остановили противника.

К концу дня сражение под Прохоровкой завершилось. 5-я гвардейская танковая армия, согласно «Военной энциклопедии», потеряла безвозвратно 350 танков и САУ (ещё 420 было повреждено). Немецкие 2-й танковый корпус СС, 48-й танковый корпус и 3-й танковый корпус, потеряв около 10 тысяч человек, безвозвратно свыше 360 танков (в том числе около 50 «тигров») и штурмовых орудий, утратили наступательный потенциал. В результате умелых и решительных боевых действий советских войск в сражении под Прохоровкой главные силы немецкой группы армий «Юг» окончательно исчерпали свои наступательные возможности и 16 июля стали отходить на исходные позиции, занимаемые ими к началу Курской битвы.

В 1954 году около Прохоровки, на 624-м км шоссе Москва – Симферополь, на постаменте был установлен танк Т-34, а в самом посёлке создан мемориальный комплекс «Прохоровское поле» и возведён храм Святых апостолов Петра и Павла, на стенах которого высечены фамилии 7 тысяч советских воинов, погибших в этом сражении.