16 июня 1894 года родился Фёдор Иванович Толбухин, советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Именно этот выдающийся полководец имеет непосредственное отношение к освобождению Донбасса от фашистских захватчиков.
8 сентября 1943 года войска Южного фронта под командованием Толбухина освободили Сталино (Донецк). В тот же день в Москве был дан праздничный салют двадцатью залпами из 224 орудий в честь освободителей Донбасса. Советские войска за полтора месяца боев прошли свыше 300 километров на запад, полностью освободив Донбасс. Этот день впоследствии и стал Днем освобождения Донбасса.
На своем месте…
В Донецке долгое время не было памятника прославленному генералу, и только в 90-е годы руководство области решило восстановить историческую справедливость и увековечить память Толбухина. Трудно было представить более неподходящее время для установки памятника – в Донецке тогда был самый разгар криминальных войн, шел жесткий передел собственности.
Но, несмотря на это, замысел властей удался. Известный донецкий скульптор Юрий Балдин разработал эскиз, и 7 мая 1995 года в канун празднования 50-летия Дня Победы на пересечении улицы Марии Ульяновой и проспекта Ильича в Калининском районе Донецка состоялось открытие памятника. Бронзовый бюст Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина установили на гранитном постаменте, на котором высекли слова благодарности великому военачальнику. Открытие памятника проходило в торжественной обстановке, на церемонии присутствовал весь тогдашний политбомонд, школьники, студенты и ветераны Великой Отечественной войны.
Место установки было выбрано не случайно, ведь совсем рядом, в старом здании по проспекту Ильича, 52, осенью 1943 года располагался штаб Южного фронта, и Толбухин провел здесь несколько дней, продумывая дальнейший ход операции по освобождению Донбасса.
Герой-освободитель
Федор Иванович Толбухин родился в 1894 году в деревне Андронники Давыдковского (ныне Толбухинского) района Ярославской области в зажиточной крестьянской семье. В 13-летнем возрасте он потерял отца, и воспитанием племянника озаботился дядя, живший в Петербурге и торговавший фуражом. Отучившись в торговой школе, Федор какое-то время работал бухгалтером, а потом экстерном сдал экзамены на полный курс Петербургского коммерческого училища. Возможно, из Толбухина получился бы неплохой финансист или экономист, если бы война не заставила сменить пиджак и фетровую шляпу на шинель и военную фуражку.
Свой боевой путь Толбухин начал в Первую мировую войну солдатом. По окончании офицерской школы в июне 1915 года он получил чин прапорщика и был направлен на юго-западный фронт. За храбрость и мужество, проявленные в сражениях, был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. Войну закончил командиром батальона, в 1917 году его демобилизовали из-за контузии.
Когда началась гражданская война, Федор Толбухин снова попал на фронт. Воевал в Белоруссии и Карелии. За проявленную храбрость был награжден орденом Красного Знамени и серебряными часами с надписью «Честному воину рабоче-крестьянской Красной армии». В 1919 году впервые женился. От этого брака, продлившегося всего год, у Федора Ивановича осталась дочь Татьяна. Во второй раз молодой офицер женился спустя три года, взяв в жены дворянку Тамару Евгеньевну Бобылеву.
Два десятилетия, отделявшие гражданскую войну от Великой Отечественной, были для него временем учебы, закрепления практического опыта. После окончания Военной академии им. М. В. Фрунзе Толбухин занимал руководящие командные должности и к концу 30-х годов стал крупным военачальником, полководческий талант которого полностью раскрылся в суровые годы Великой Отечественной войны.
Она застала Толбухина в должности начальника штаба Закавказского фронта. С июля 1942 года Федор Иванович командовал 57-й армией, которая, обороняя южные подступы к Сталинграду, не пропустила 4-ю танковую армию вермахта к городу, а затем участвовала в уничтожении окруженной на Волге вражеской группировки. 19 января 1943 года командарму было присвоено звание генерал-лейтенанта.
В марте 1943 года Федор Толбухин возглавил Южный фронт, потом – 4-й и 3-й Украинские. Первой операцией, проведенной им в должности командующего фронтом, стала Миусская наступательная. Ее целью было сковать, а при благоприятных условиях и разгромить донбасскую группировку противника, не допустив переброски ее сил в район курского выступа, где в 1943 году шли решающие сражения.
В Донбасской операции 5-я ударная армия прорвала вражескую оборону и углубилась в первый же день на 10 км в тыл противника. Чтобы не допустить замедления темпов наступления, генерал Толбухин ввел в полосу прорыва 4-й гвардейский механизированный корпус, который к концу следующего дня продвинулся на запад еще на 20 км и форсировал реку Крынку.
Развивая наступление на Амвросиевку, советские войска вклинились в расположение 6-й немецкой армии и расчленили ее на две части. Затем Толбухин предпринял небывало дерзкий маневр, силами 4-го гвардейского кавалерийского корпуса резко в течение ночи 27 августа проникнув вглубь обороны противника на 50 км. Спустя три дня кавалеристы вместе с подошедшими частями 4-го механизированного корпуса при содействии Азовской военной флотилии разгромили таганрогскую группировку фашистов. 6-я немецкая армия оказалась перед угрозой «нового Сталинграда», что во многом определило успех всей операции по освобождению Донбасса.
Войска Южного, 3-го и 4-го Украинских фронтов, которыми командовал Толбухин, участвовали в ряде блестящих наступательных операций: Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Венской, в результате которых были освобождены часть территории СССР, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия. 24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Федор Толбухин возглавил сводный полк 3-го Украинского фронта на Параде Победы.
После войны
С июля 1945-го по январь 1947 года Толбухин командовал Южной группой войск, а затем войсками Закавказского военного округа. Историк и исследователь Збигнев Войцеховский в одной из своих книг отмечает, что отправка героя войны в тихий небольшой округ, не имеющий никаких стратегических направлений, была ничем иным как почетной ссылкой. Толбухин никогда зря не рисковал жизнями солдат, за что пользовался уважением в армии. Сталину это не нравилось, и неугодный генерал был отправлен подальше от столицы – в Грузию.
Кстати, тот же Войцеховский утверждает, что в Тбилиси Толбухин познакомился с актрисой Фаиной Раневской и между ними установились довольно близкие отношения.
«Нельзя сказать, что Толбухин стал для Раневской идеалом мужчины. Но он был, пожалуй, единственным на то время ее знакомым, о котором она никогда не говорила в игривом, шутливом, ироничном тоне. О Толбухине Фаина Георгиевна всегда отзывалась с величайшим уважением и с какой-то невероятной материнской нежностью. Кто знает, может быть, для нее Толбухин был одновременно и мужчиной, и сыном», – высказывает предположение литератор.
В 1949 году Толбухина вызвали в Москву, где 17 октября он внезапно скончался в кремлевской больнице. Его похоронили на Красной площади.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года Маршалу Советского Союза Федору Ивановичу Толбухину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В списке его наград – высший военный орден «Победа», два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, орден Красной Звезды. Ему присвоены звания Народного Героя Югославии и Героя Народной Республики Болгарии.