Денис Пушилин принял участие в заседании Ливадийского клуба

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин 9 июня принял участие в пленарном заседании Ливадийского клуба на тему «Россия и Запад: конфликт цивилизаций и модели новой архитектуры мирового порядка». Мероприятие традиционно проходит в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» в Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике в Ялте, сообщает пресс-служба АГ ДНР.

Заседание открыл заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов. Он подчеркнул, что Ливадийский клуб, в котором обсуждается ситуация в стране и мире, собрался в этом году 14-й раз.

Далее с докладом выступил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Он выразил уверенность, что работа в рамках конференции «внесет несколько кирпичиков в грандиозное здание нового мира, в котором Россия обязательно будет занимать одно из центральных и определяющих мест, в котором наши дети и внуки будут жить благополучно и безопасно».

Участникам и гостям клуба были направлены приветствия от Председателя Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина, Главы Республики Крым Сергея Аксенова, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, почетного председателя Международного совета российских соотечественников Петра Шереметьева.

Сергей Аксенов назвал Ливадийский клуб авторитетным интеллектуальным центром, объединяющим сторонников Русского мира, среди которых известные ученые, политики, общественные деятели, публицисты, а Крым – символом возрождения России как великой мировой державы.
Участников и организаторов Ливадийского клуба приветствовал Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Он подчеркнул, что Крым занимает особое место в духовной жизни России, развитии ее культуры и словесности.

«Историческое и геополитическое значение полуострова очевидно. Это колыбель русского православия, самое первое и широкое окно в Европу, прорубленное задолго до Петра Великого.
Эта земля связана с античным миром, его искусством, философией и наукой. Отсюда отправлялись древние русы к берегам Византии – на тот момент центра европейской цивилизации. По этой земле ходили просветители славян Кирилл и Мефодий, даровавшие нам письменность.

Здесь, в Крыму, глядя на Херсонес и Пантикапей, ясно понимаешь: мы по праву истинные духовные наследники античной цивилизации, и, в отличие от Запада, не утратили сути своего наследства. Наши предки не уничтожали завоеванные народы, а несли им культуру и образование, вводя их в свой цивилизационный круг», – сказал Глава ДНР.

Денис Пушилин отметил, что Запад выбрал иной вектор развития.

«С самого начала возникновения русской государственности он противостоял России. От Ледового побоища до Сталинградской битвы – мы вновь и вновь давали отпор наступлению западной цивилизации на Восток. В наше время это противостояние приняло новую форму, сместив основную арену противоборства систем на поле боя идей.

Донбасс оказался в эпицентре этого геополитического сражения между Западом и Востоком. Линия цивилизационного разлома сегодня проходит через наш Донецкий край. Вся политика официального Киева направлена на продвижение чужих и чуждых интересов.

Нас пытались лишить нашей истории, наших корней, наших родных в России. Но в 2014 году мы встали на защиту своих убеждений. Встали, как всегда делали русские, – честно и открыто. И объединил нас в данной борьбе русский язык», – заявил лидер ДНР.

Денис Пушилин добавил, что в этом году в Донецкой Народной Республике была принята доктрина «Русский Донбасс».

«Это программный документ, формулирующий идейные основы, на которых строится наше государство. Он провозглашает историю Донбасса как часть истории единой русской цивилизации и единой культуры. Осмысляет историю южнорусских земель, в которой Крым и Донбасс неразрывно связаны в единый узел. Это наше прошлое, которое нас пытались заставить забыть во время украинского безвременья», – сказал Денис Пушилин.

Глава Республики подчеркнул, что ключевое отличие Русского мира от мира западного – это построение цивилизации на сотрудничестве, сохранении индивидуальности и особенности каждого из партнеров.

«Это свобода, которая дает энергию творчеству, развитию науки, пытливости ума. Русский мир самодостаточен. У нас есть природные ресурсы, необходимые для развития технологий, и главное наше богатство – люди. Потомки тех, кто покорял Север и космический холод, кто остановил Наполеона и Гитлера. Люди, которые и сегодня созидают.

Русский мир – это цивилизация сотворения, неутомимого поиска нового и жажды открытий. Именно это вело вперед Ломоносова, Менделеева и Циолковского. Именно это вдохновляло Шостаковича в блокаду писать невероятную музыку, а тысячи простых граждан – стоять у станков по две смены, отдавая всё на фронт для Победы. И это дает силы народу Донбасса не просто выстоять, а строить и развиваться в условиях военного времени», – заявил Денис Пушилин.

Глава Донецкой Народной Республики поблагодарил крымчан за поддержку, а Интеграционный комитет «Россия – Донбасс» за существенный вклад в развитие и упрочение связей между Донбассом и российскими регионами.

«Когда начались события Крымской весны, я для себя решил однозначно: буду там, где будет Крым; Донбасс будет там, где и Крым. С тех пор моя позиция, как и позиция земляков, соратников, не изменилась: Русский Донбасс идет только вперед вместе с братьями-крымчанами.

Все эти годы мы чувствовали вашу поддержку на этом пути. Крымчане встали рядом с нами плечом к плечу на защиту Донецкой земли от украинских неонацистов, и сегодня вы продолжаете поддерживать нас. В эти дни в Крыму оздоравливаются дети из Донбасса. Активно работает интеграционная программа.

Мы благодарны Интеграционному комитету «Россия – Донбасс» за существенный вклад в развитие и упрочение политических, культурных, научных, спортивных связей между Донбассом и российскими регионами», – сказал Денис Пушилин.

В завершение своего выступления он выразил уверенность, что историческая справедливость будет восстановлена и все русские земли будут собраны воедино.

«У Крыма и Донбасса – одна судьба, как и один язык. Русский язык», – подытожил лидер Донецкой Народной Республики.

Также на пленарном заседании выступили Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Козенко, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков.

В ходе мероприятия председателю Комитета Государственной Думы по международным делам Леониду Слуцкому и первому заместителю Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константину Затулину были вручены знаки «Почетный гражданин Республики Крым».

Согласно регламенту Ливадийского клуба, работа построена по двум разделам: «Вопросы геополитики» и «Русофилы и соотечественники». Также в рамках мероприятия запланировано подписание соглашений об установлении дружественных отношений между муниципалитетами городов и районов Республики Крым, Донецкой и Луганской народных республик.

Источник