СТАРТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ

24 мая в Донецкой Народной Республике стартовала государственная итоговая аттестация – 2021. Тысячи выпускников 9, 11 классов образовательных организаций основного общего и среднего общего образования Республики с волнением приступили к испытаниям, ведь баллы, полученные ими на экзамене, станут одним из важнейших критериев для приёма в учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования.

В 2020-2021 учебном году в системе общего образования Донецкой Народной Республики процедура проведения Государственной итоговой аттестации будет максимально приведена к процедуре проведения Единого государственного экзамена Российской Федерации. Наиболее существенные изменения касаются перечня предметов государственной итоговой аттестации, форм и видов государственных экзаменов.

Государственная итоговая аттестация проводится по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы), а также по учебным предметам по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и ИКТ. Пункт в части введения обязательного учебного предмета – математика, вступает в силу с 2022 года (в 2021 году математика является учебным предметом по выбору), а в части введения учебного предмета по выбору – обществознание, вступает в силу с 2023 года. Также предусмотрено написание итогового сочинения как обязательное условие допуска к прохождению государственной итоговой аттестации. Данный пункт Порядка вступает в силу с декабря 2021 года.

В 2021 году, как и в 2020 году, Государственная итоговая аттестация проводится в форме государственного экзамена. В новом Порядке изменены названия государственных экзаменов. Вводится понятие «Единого республиканского экзамена», а именно Единый республиканский экзамен по русскому языку и Единый республиканский экзамен по учебным предметам по выбору. Результаты Единого республиканского экзамена по русскому языку признаются в качестве результатов государственной итоговой аттестации организациями, осуществляющими образовательную деятельность по программам среднего общего образования, а также в качестве результатов вступительных испытаний по русскому языку при приеме на обучение в образовательные организации высшего профессионального образования. Единый республиканский экзамен по учебным предметам по выбору сдается на добровольной основе по выбору участника ГИА для предоставления результатов при приеме на обучение в образовательные организации высшего профессионального образования. Количество учебных предметов по выбору не ограничено.

Выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо Единого республиканского экзамена (ЕРЭ) нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по одному обязательному предмету – русскому языку. На этом основании они тоже получат аттестат. А вот те, кто хочет учиться в вузах, могут сдавать ЕРЭ по всем предметам, которые им нужны для поступления. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов по русскому языку.

Каждому будущему абитуриенту Донецкой Народной Республики для того чтобы правильно выбрать вуз, нужно знать, чего стоят его баллы, полученные на государственной итоговой аттестации. Но для того, чтобы правильно их оценить, необходимо понимать, что такое минимальный балл Единого республиканского экзамена (ЕРЭ), и проходной балл в вуз.

Минимальный балл ЕРЭ — это пороговый минимум баллов, который необходимо набрать, чтобы экзамен считался сданным. Порог для каждого предмета ЕРЭ устанавливает Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования и науки (приказ «Об определении минимального количества баллов Единого республиканского экзамена, подтверждающего освоение основной образовательной программы среднего общего образования, и минимального количества баллов Единого республиканского экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего профессионального образования по программам бакалавриата и программам специалитета в 2021 году» от 22 апреля 2021 г. №40).

Чтобы получить аттестат об окончании школы, нужно набрать минимальные баллы по обязательному предмету – русскому языку. Для русского языка достаточно получить 24 балла. Если же результат оказался ниже требуемого, обязательный предмет можно пересдать в дополнительные сроки. Конечно, в таком случае о поступлении в вуз в этом году говорить уже не придется, но у выпускника будет шанс получить хотя бы школьный аттестат. Если попытка пересдачи оказалась неудачной, выпускник получит справку об окончании школы и сможет попытаться пересдать экзамены на более высокий балл уже в следующем году.

Для подачи документов в вуз установлены другие пороговые баллы. Иными словами, тот минимальный результат, который необходим выпускнику, чтобы освоить университетскую программу. В 2021 году минимальные тестовые баллы ЕРЭ следующие: русский язык – 36 баллов, математика – 27 баллов, физика – 60 баллов, химия – 36 баллов, информатика и ИКТ – 60 баллов, биология – 60 баллов, история – 32 балла, география – 60 баллов, литература – 32 балла, иностранный язык – 60 баллов.

Если выпускник набрал баллы ниже, образовательная организация высшего профессионального образования просто не имеет права принимать у него документы. Этот пороговый уровень показывает, что абитуриент недостаточно хорошо знает предмет, чтобы учиться на этой специальности – а значит, шансы, что он будет отчислен в первую же сессию, слишком высоки.

Изменения ждут учеников девятых классов — им предстоит сдать Обязательный государственный экзамен по двум учебным предметам вместо трёх (русскому языку и математике). Предметы по выбору девятиклассникам сдавать не нужно. Эти решения приняты в интересах сохранения здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным.
При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя при проведении государственной итоговой аттестации в 2020 году и позволили предупредить всплеск заболеваемости после экзаменов.

Исключительно большое значение для ГИА имеет проблема информационной безопасности, применены технологий, которые позволят исключить возможность влияния человеческого фактора на результаты экзаменов. В этом году, как и в 2020, была использована разработанная Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки Программа генерации вариантов контрольных измерительных материалов государственной итоговой аттестации. С помощью данной программы специальная комиссия во главе с Министром образования и науки Донецкой Народной Республики Михаилом Кушаковым одновременно определила варианты контрольных измерительных материалов по всем учебным предметам, вынесенным на государственную итоговую аттестацию по основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году.