В Донецке подвели итоги отопительного сезона 2020 – 2021 года

Окончание отопительного сезона, проведение двухмесячника по благоустройству и подготовка к праздничным мероприятиям 9 и 11 мая стали главными темами совещания, прошедшего сегодня, 20 апреля, в Донецке. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, свои отчеты о проделанной и текущей работе руководители городских и районных администраций представили Главе Донецкой Народной Республики Денису Пушилину.

«Уважаемые коллеги!

На сегодняшнем совещании мы рассмотрим, как прошел отопительный сезон, ознакомимся с результатами проверок коммунальных предприятий рада городов, ходом подготовки к празднованию Дня Победы и Дня Республики, а также готовности населенных пунктов к весенне-летнему периоду.

Прежде всего, необходимо подробно остановиться на том, какие были допущены недостатки в работе с тем, чтобы полностью устранить их до начала будущего отопительного периода.

Как все мы помним по прошлому году, далеко не все отчеты, которые предоставляли города, соотносятся с действительностью. И сто процентная готовность из отчетов на деле оборачивается множеством недоработок, которые приходится устранять в авральном режиме. Проблемы были в Донецке, Макеевке, Горловке, Дебальцево, Иловайске и Шахтерске. В Зугрэсе, как мы помним, подготовка к отопительному сезону вообще была в патовой ситуации. Чтобы не допустить подобного, я настаиваю на своевременном учете всех нюансов», — сказал, открывая совещание Денис Пушилин.

Как доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец, перебои в работе котельных во время отопительного сезона были вызваны аварийными отключениями электроэнергии, возникновением аварийных ситуаций на тепловых сетях и внутренних системах отопления. В целом по Республике было зафиксировано 6,2 тыс. часов остановок котельных, что на 29,2% меньше, чем в прошлом отопительном сезоне. При этом серьезных аварий и чрезвычайных ситуаций допущено не было.

«Подводя итоги работы жилищно-коммунальных предприятий в отопительный период 2020 – 2021 годов можно сказать, что они выполнили свою задачу», — резюмировал Сергей Наумец.

Также об итогах отопительного сезона отчитались главы администраций Макеевки, Дебальцево, Харцызска, Зугрэса и Ясиноватой. Так в Макеевке, в преддверии отопительного периода было заменено более 3 тыс. погонных метров труб центрального отопления.

«По сравнению с 2019 – 2020 годом это позволило снизить на 57% время простоев домов без отопления. Простой не превышал более одних суток», — сказал глава администрации Макеевки Сергей Голощапов.

По результатам совещания Денис Пушилин поручил ответственным лицам представить план мероприятий по подготовке объектов жизнеобеспечения, социальной сферы и жилищного фонда к работе в осенне-зимний период 2021 – 2022 года, уделив особое внимание работам по промывке и гидравлическим испытаниям систем отопления.