ГОСТРУД ДНР напоминает о порядке прекращения трудовых отношений по соглашению сторон

Трудовой договор может быть прекращен, а работник уволен с работы только по основаниям и в порядке, определенным действующим законодательством о труде.

Общие основания увольнения работников предусмотрены статьей 36 Кодекса законов о труде Украины (далее КЗоТУ), который действует на территории Донецкой Народной Республики в редакции на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики и в части не противоречащей ей.

Одним из оснований увольнения является соглашение сторон (пункт 1 части 1 статьи 36 КЗоТУ), когда стороны трудовых отношений по тем или иным причинам договорились о прекращении трудовых правоотношений.

Главным условием увольнения по соглашению сторон есть договоренность между работником и работодателем, которая зафиксирована соответствующим заявлением, и является доказательством того, что стороны согласовали этот вопрос между собой, и не имеют на этот счет никаких возражений.

Увольнение по соглашению сторон означает, что работодателем и наемным работником достигнуто общее согласие о прекращении трудового договора в определенный ими срок. Законодательством не установлены конкретные сроки прекращения трудового договора по соглашению сторон. В каждом конкретном случае они определяются отдельно. В случае договоренности между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом о прекращении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТУ (по соглашению сторон) договор прекращается в срок, определенный сторонами. Соответственно, трудовой договор может быть прекращен в любое время после достижения согласия между работником и работодателем.

То есть пункт 1 части 1 статьи 36 КЗоТУ позволяет уволить работника даже во время нахождения его в отпуске, или же в период временной нетрудоспособности.

Согласие сторон может быть основанием для прекращения как трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, так и срочных трудовых договоров.

Бывают ситуации, когда соглашение подписано обеими сторонами, но работник впоследствии передумал увольняться по данному основанию. Поскольку договоренность сторон подтверждена двусторонним соглашением, то и аннулирование такой договоренности может произойти только при взаимном согласии обеих сторон – работодателя и работника

Если, несмотря на наличие соглашения сторон, увольнение не произошло, то наличие воли двух сторон на продолжение трудовых отношений, ведет к недействительности такого соглашения. То есть, если в день расторжения договора по соглашению сторон работодатель не оформляет увольнение работника, при этом работник продолжает работать на своем месте, то соглашение потеряет свою силу.

В случае не достижения согласия сторонами о прекращении трудового договора на основании п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТУ, трудовой договор может быть прекращен по иным основаниям, предусмотренным ст. 36 КЗоТУ.

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем