В Общественной палате обсудили вопросы развития малого и среднего предпринимательства

Проблемы малого и среднего предпринимательства стали темой для обсуждения в Общественной палате ДНР. Как сообщает корреспондент официального сайта Республики, сегодня, 19 апреля, там прошли общественные слушания соответствующего законопроекта.

«Сегодня мы проводим общественные слушания проекта закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в ДНР». Отмечу, что общественные слушания — это эффективный инструмент общественности для влияния на государственные процессы. Законопроект практически идентичен закону Российской Федерации, который был принят в 2007 году.

Что положительного в этом законопроекте? Это финансовая и имущественная, информационная поддержка, новое понятие «социального предпринимательства», которое очень актуально в наших реалиях. Оно направлено на вовлечение в предпринимательство граждан, которые находятся в сложных жизненных условиях, например инвалиды или многодетные семьи, которые могут заниматься предпринимательством на особых, льготных условиях», — рассказала заместитель председателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова.

В свою очередь, председатель комитета Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова, отметила, что комитетом совместно с Общественной палатой разработан проект закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Донецкой Народной Республике». Предметом правового урегулирования данного законопроекта выступают правоотношения, связанные со взаимоотношениями физических и юридических лиц, а также органов государственной власти и местного самоуправления. Впервые в законодательное поле введены понятия «малого предпринимательства» и «среднего предпринимательства», определены их критерии. Сейчас законопроект находится в работе профильного комитета.

Вместе с тем, кроме положительных моментов, участники обсуждения отметили ряд положений законопроекта, мало применимых в существующих реалиях. Например, создание «государственных корпораций», что по мнению общественности будет очередным препятствием для развития предпринимательства. «Здесь нужно не делать дополнительные надстройки, а наоборот, их убирать», — подчеркнула заместитель председателя Общественной палаты.

Все предложения будут консолидированы и направлены в Народный Совет ДНР.

Источник