11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.

И только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Дорогие ветераны!

Вы многое испытали в своей жизни, много пережили горя и страданий.

Ваше детство отобрала война. Выдержав суровые испытания холодом, голодом, страхом, вы не потеряли человеческого достоинства, стали достойными людьми, и сегодня не теряете оптимизма, активно участвуете в патриотическом воспитании молодого поколения.

И сегодня, когда нацизм пробует заявить о себе в Украине, будьте уверены ,что на Донбассе ему нет места. 

Именно вы, люди, умудрённые опытом, рассказывая о страшных днях и годах своим детям и внукам, помогаете ценить мир и свободу.

Ваши биографии – настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Мы гордимся вами.

От всей души желаю вам здоровья, долголетия, любви и внимания близких людей, мирного неба над головой!

Сергей Ермаков

секретарь местного отделения ОД «ДР»

глава администрации города Кировское