Подростковый алкоголизм

Молодежь в силу психологических особенностей подвержена негативному влиянию внешнего мира, поэтому крайне важно, чтобы каждый ребенок был огражден от причин, вызывающих подростковый алкоголизм.

Важно понимать, что систематическое злоупотребление алкоголем – это вид наркомании.

Согласно медицинским источникам, тяжелая психологическая и физиологическая зависимость от спиртного развивается у молодых людей, которые хотя бы раз в неделю употребляют спиртное. При этом абсолютно не важно, какой это будет напиток: вино, коктейль или пиво. Алкоголизм у подростков развивается в самые короткие сроки. Так, если 13-летний ребенок систематически «балуется» спиртным, то к 15 годам у него сформируется стойкая зависимость от этанола.

Влияние алкоголя на организм подростка.

Личность ребенка постоянно претерпевает множество изменений. В случае, если на каком-то из этапов психологического или социального развития подросток начинает приобщаться к спиртному, происходит сбой. При такой ситуации ребенок, как правило, начинает постепенно отставать в развитии, а потом и вовсе деградирует. Помимо всего прочего, алкоголь оказывает пагубное влияние на все системы организма. Так, регулярное употребление спиртного разрушительным образом воздействует на нервные клетки головного мозга.

Как влияет алкоголь на психику ребенка.

Прием этанолсодержащих напитков вызывает сильное торможение умственных способностей. По этой причине ранняя алкоголизация приводит к остановке процесса формирования этических и нравственных норм. Кроме того, спирт отключает «центры самоконтроля», в результате чего у подростка пропадает способность к адекватному восприятию поступающей извне информации. Ситуация осложняется еще и тем, что сознание человека в состоянии опьянения концентрируется исключительно на негативных моментах и полностью игнорирует любые попытки собеседника уйти от конфликта.

Изменения внешнего вида.

Алкогольная зависимость откладывает свой отпечаток на внешнем облике подростка. Пьющие подростки, как правило, худощавы, бледны, у них слабо развиты вторичные мужские либо женские половые признаки. Вследствие регулярного поступления этанола волосы, ногти становятся ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок. Последствия подросткового алкоголизма на организм ребенка настолько губительно, что может привести к развитию самых страшных недугов.

Профилактика алкоголизма у подростков.

Известно, что подростковый возраст всегда сопровождается кризисом во взаимоотношениях между родителями и детьми. По этой причине в указанный период необходимо не только «закручивать гайки», но и уделять ребенку побольше внимания, проявлять интерес к его увлечениям и потребностям. К сожалению, понятия алкоголь и подростки в настоящее время практически неразделимы, но общими силами можно изменить ситуацию к лучшему. Возможно, для этого родителям придется чем-то пожертвовать, например, выделять ежемесячно определенную сумму, чтобы подросток мог посещать всевозможные кружки, спортивные, художественные и другие школы.

При всем этом важно помнить, что самой лучшей профилактикой детского алкоголизма является поддержание теплых доверительных отношений с собственным ребенком.

Отдел по делам семьи и детей