Внедрение информационных технологий позволит увеличить долю безналичных расчетов в Республике – Андрей Петренко

Расчеты населения в безналичной форме при оплате товаров и услуг (оплата банковскими платежными картами через POS-терминалы в торговой сети) за 2020 год выросли практически в два раза, до более чем 1,3 млрд рублей, сообщил Председатель Центрального Республиканского Банка Андрей Петренко.

«По состоянию на 1 января более 1800 POS-терминалов, установленных в торговых точках по всей территории Республики, обеспечивают возможность осуществления оплаты товаров и услуг держателям банковских карт», – отметил он.

Наибольшее количество POS-терминалов размещаются в самых посещаемых торговых точках Донецкой Народной Республики. Лидером по активности использования эквайринговых услуг остается Донецк (в столице Республики расположены 58% всех POS-терминалов).

Также в 2020 году по сравнению с 2019 годом более чем на 40 тысяч выросло число держателей активных платежных карт. При этом объемы зачисления денежных средств на карточные счета в 2020 году на 34,5% превышают аналогичный показатель 2019 года. Основной объем зачислений на карты приходится на выплату заработной платы (около 50% общих выплат) и пенсий (около 42% от общей суммы зачислений).

«В течение прошлого года Центральным Республиканским Банком проводилась работа с предприятиями по заключению договоров на выплату зарплаты своим сотрудникам в безналичной форме. На конец 2020 года более 3200 организаций обслуживались в банке по зарплатным проектам, что на 4,8% выше чем в предыдущем году. Наблюдается положительная динамика роста выплаты заработной платы с зачислением на счета держателей банковских карт, в сравнении с 2019 годом такие выплаты выросли на 33,2%», – рассказал Андрей Петренко.

Кроме того, в 2020 году Центральным Республиканским Банком велась активная работа по увеличению сети банкоматов. Количество функционирующих банкоматов, обеспечивающих бесперебойное получение клиентами наличных денежных средств, достигло 222 штук. В течении года банком проводился как запуск новых банкоматов, так и модернизация части уже функционировавших.

В рамках построения Республиканской Платежной Системы банком было обеспечено функционирование 190 платежных терминалов самообслуживания. Их количество продолжит увеличиваться.

Дальнейшее внедрение информационных технологий и расширение платежной инфраструктуры Центрального Республиканского Банка позволит увеличить долю безналичных расчетов, что будет способствовать общему развитию экономики Донецкой Народной Республики.

Источник