Литературный дилижанс Даля

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля.

Даль В.И. – русский учёный, писатель и лексикограф, составитель “Толкового словаря живого великорусского языка”.

Он прославился очерками, написанными в духе натуральной школы, под псевдонимом Казак Луганский, сборником “Пословицы русского народа” и, конечно, основной своей работой – “Толковый словарь живого великорусского языка”, за который был удостоен звания почетного академика Петербургской Академии наук.

Сегодня, 19 марта Кировская городская библиотека в рамках Года русской культуры пригласила в гости воспитанников старших групп д/с «Сказка» для знакомства с нашим знаменитым земляком. Ведущая мероприятия Васюткина Марина рассказала малышам об удивительной жизни известного ученого. Дети приняли участи в игре «Пословица — всем делам помощница», разгадывали загадки

Даль не только собирал слова, пословицы, фразеологизмы, но и сочинял сказки.

Ребята с интересом посмотрели диафильм – сказку «Медведь-половинщик», в которой рассказывается о том, что медведь позавидовал мужику, что тот зимой вкусно ест. Поэтому пришёл к нему в напарники проситься. Дважды обрабатывали они землю и сеяли репу и пшеницу. И оба раза медведю ничего не доставалось от урожая, потому что брал он вершки от репы, то есть ботву, и корешки от пшеницы – солому. Васюткина Марина объяснила детям, что сказка учит не завидовать и не быть невежественным, а важно не только прилагать усилия для достижения результата, но и уметь делать правильный выбор.

С большим интересом дети посмотрели кукольный спектакль «Девочка-Снегурочка» (по одноименной сказке Владимира Даля) в исполнении юных артистов из кружка «Волшебный мир игрушки» (руководитель Васюткина М.). При написании своей сказки В.И. Даль взял за основу народную. Она является одновременно волшебной сказкой и сказкой о животных. Автору удалось объединить две совершенно разные истории, которые учат детей понимать, что друг всегда придет на помощь в трудную минуту, и отворачиваться от него из-за случайной ошибки нельзя.

Гостям библиотеки очень понравились эти простые и в то же время интересные сказки. В них находится все то бесценное наследие фольклора, которое так заботливо собирал В.И.Даль, и с которым нужно обязательно знакомиться детям. В своих сказках он передает сегодняшнему поколению свою любовь к русскому языку.