Сегодня 138 лет со дня рождения товарища Артёма…

Русским революционерам и царской охранке он был известен под именем «Артем», китайские кули боготворили этого белого возчика, австралийские землекопы и докеры любовно называли его Большим Томом. Донецким шахтерам неистребимая энергия и организаторская сметка Артема оказались как нельзя более кстати в годину трудного возрождения их края. Жизнь уготовила ему так много крупных событий и испытаний, что их хватило бы нескольким.

 …21 сентября 1892 года девятилетний Федя, сын екатеринославского строителя-подрядчика Андрея Арефьевича Сергеева, стал учеником реального училища. Федя легко преодолевал все премудрости школьной науки, а в свободные часы его тянуло в людные места. Особенно привязался к рабочим кирпичного завода.

Он видел, как нещадно эксплуатируются сезонники-строители, доменщики и кАтали на металлургическом заводе. И вот нашлись смелые и умные люди, которые объяснили причины неравенства и несправедливости.

Вскоре ему представилась возможность испытать свои силы в политической борьбе. Но этому испытанию предшествовали кон­курсные экзамены в Московском императорском высшем техни­ческом училище. Блестяще выдержав их, Федор Сергеев в сен­тябре 1901 года был зачислен студентом на механический факуль­тет. А полгода спустя он в числе двенадцати арестованных сту­дентов-манифестантов попадает в Яузский полицейский дом.

Суд был короткий. Шестерых сослали в Сибирь, остальные были приговорены к тюремному заключению. Федор Сергеев от­бывал срок заключения в Воронежской тюрьме.

Осенью 1902 года Федор возвратился в Москву. Он надеялся, что его восстановят в училище. Но ему отказали «за полным от­сутствием мест». В сентябре 1902 года Федор Сергеев выехал за пределы Российской империи.

Вена, Женева… Наконец, Париж. Здесь Федор поступает в «Высшую русскую школу общественных наук», изучает социаль­но-экономические науки, технику, стратегию, военное дело. Огром­ное впечатление на него произвели лекции на тему: «Марксист­ские взгляды на аграрный вопрос в Европе и в России», прочитан­ные в феврале 1903 года в этой школе В. И. Лениным, который приехал тогда в Париж из Лондона.

Долго жить вдалеке от России Сергеев не мог. В марте 1903 года он снова на родине. Пребывание за границей и встречи с искровцами укрепили намерения Федора целиком отдаться рево­люционной деятельности.

Полиция вновь усиливает свое внимание к поднадзорному, и Сергеев переезжает на некоторое время в Донбасс. Близ Юзовки, на Берестово-Богодуховском руднике, он организует социал-демо­кратический кружок.

Молодой революционер Ф. А. Сергеев (Артем) становится по­мощником Воровского, Землячки и других большевиков-ленинцев, которые вели борьбу за создание Южного бюро ЦК РСДРП и за объединение организаций Екатеринослава, Одессы, Николаева и других городов Украины.

Вот он в Николаеве. Дождливая осень 1904 года. На 25 ноября назначена очередная отправка солдат на русско-японскую войну. Артем решает провести накануне отправки собрание членов РСДРП, чтоб подготовить демонстрацию протеста. В своем сооб­щении охранка отмечала: «Такой многолюдной сходки в городе Николаеве еще не помнят чины полиции». Артема арестовали пря­мо на собрании. Снова тюрьма.

А главные события были еще впереди. Они начались Кровавым воскресеньем в Петербурге в январе 1905 года. Грянула первая буржуазно-демократическая революция. Рабочее движение всту­пило в новую полосу своего развития, а большевики-ленинцы воз­главили это движение.

Центральный Комитет направил Ф. А. Сергеева (Артема) в Харьков. Появляются большевистские кружки на паровозострои­тельном заводе, на заводе сельскохозяйственных машин. Под не­посредственным руководством Артема возникает большевистская группа «Вперед».

Лето и осень 1905 года прошли в организации политических стачек, в агитационной работе среди солдат, в бурных митингах.

Харьковские пролетарии готовились к вооруженному восстанию. Создавались рабочие дружины. На Сабуровой даче Артем орга­низовал ежедневные занятия по изучению военного дела. В ночь на 12 декабря выступили рабочие завода Гельферих-Саде. К ним присоединились  паровозостроители,  рабочие  железнодорожных мастерских, железнодорожники Лозовой, Купянска, Люботина, студенты. Но силы были слишком неравны. Царские войска пустили в ход артиллерию. Начались репрессии. Была объявлена награда в тысячу рублей тому, кто поймает Артема.

Артем работает в Киеве. Участвует в создании Военно-технического бюро Юга России для снабжения оружием боевых дружин. Он ездит в Донбасс, где ему удается раздобыть взрывчатку.

Летом 1906 года неутомимый революционер получает новое задание и отправляется на Урал. За полгода он побывал во всех больших промышленных городах Урала. Пишет листовки, помогает советами местным партийным работникам, поддерживает связь с ЦК. Большевистские организации Урала за полгода значительно выросли и окрепли. Уральские большевики под руководством Артема готовятся к V съезду РСДРП. Уральская организация послала на съезд и своих делегатов, среди которых были В. И. Ленин и Артем. Но 17 марта 1907 года царская охранка арестовала Ф. А. Сергеева (Артема).

Три года длилось следствие. Три года тюрем, арестантских рот с их жесточайшим режимом, месяцы цынги, тифа. Наконец в мае 1909 года состоялся суд. Федор Сергеев был приговорен к вечной каторге в отдаленных районах Восточной Сибири. В августе 1910 года он бежит. Пробирается по тайге, плывет 300 километров по Ангаре, идет пешком вдоль каменистого берега Илима — до ближайшей железнодорожной станции.

Артем — в Корее. Оттуда перебирается в Шанхай. Работает грузчиком. На пароходе, который шел в Брисбен, Сергеев осенью 1911 года отправляется в Австралию. Летом 1912 года под редакцией Артема начала выходить газета русских эмигрантов «Австралийское эхо», вскоре превратившаяся в боевой орган, который объединял и политически воспитывал русских эмигрантов. Австралийское правительство закрывает русскую газету. Но не такой Артем человек, чтобы смириться и сложить руки. Вскоре в легальном большевистском журнале «Просвещение» появились его прекрасные политические очерки: «Счастливая страна», «Из свободной Австралии» и другие. Артем беспощадно разоблачает действительную суть австралийской «демократии», лицемерие буржуазии.

…Артема в наручниках доставляют в тюрьму. На этот раз в «цивилизованную» тюрьму.

В России свершилась Февральская буржуазно-демократическая революция. Артем заспешил домой. Полиция его не пускает. Революционер снова бежит, но уже из Австралии в Россию.

13 июля в Екатеринославе состоялась I областная конференция РСДРП (большевиков) Донецко-Криворожского бассейна, в которой приняли участие делегаты от партийных организаций Екатеринослава, Харькова, Кривого Рога, Луганска, Юзовки, Горловки и других городов. На конференции был создан областной комитет РСДРП (б) Донецко-Криворожского бассейна. Секретарём обкома был избран Артем.

Ф. А. Сергеев (Артем) — делегат VI съезда партии, на котором был избран членом Центрального Комитета. Этот съезд, состоявшийся в чрезвычайно сложной обстановке, нацелил партию па вооруженное восстание.

Артем разворачивает кипучую работу среди рабочих города, крестьян уезда и солдат Харьковского гарнизона, готовя силы для грядущих классовых боев.

В середине октября 1917 года Центральный Комитет партии вызывает Артема в Петроград, где Сергеев участвует в историческом октябрьском перевороте. В первые дни после победы Великой Октябрьской социалистической революции Артем возвращается в Харьков. Здесь он избирается председателем Харьковского Совета рабочих депутатов.

Началась длительная и жестокая борьба с контрреволюцией и оккупантами. Ф. А. Сергеев (Артем) всегда и неизменно на самых трудных участках.

Первый Всеукраинский съезд Советов провозглашает в декабре 1917 года Украину Советской республикой. Сформировано первое Советское правительство Украины — Народный Секретариат. В его состав входит и Ф. А. Сергеев (Артем). Он возглавляет Народный Секретариат торговли и промышленности.

Прикрываясь договором с предательской Центральной радой, войска кайзеровской Германии продолжали продвигаться по Украине. 8 апреля 1918 года немцы захватили Харьков. Артем и Руднев во главе трехтысячного отряда покидают столицу республики.

Отступая на Луганск, харьковчане встретились с отрядом К. Е. Ворошилова. Донецкие шахтеры под командованием Ворошилова, Руднева и Сергеева продвигались к Царицыну, ведя бои с немецкими войсками и белоказаками.

Лето 1918 года. Советская республика в тисках империалистической интервенции и контрреволюции. Героический Царицын отбивает одну за другой атаки банд Краснова.

А Федор Андреевич по поручению Южного фронта уже организует доставку нефти с Кавказа в центр страны.

В ноябре 1918 года создается Временное рабоче-крестьянское правительство Украины. В его работе принимает участие и Артем (Ф. А. Сергеев). Ему было поручено руководство военным отделом правительства. С 19 января 1919 года работает заместителем председателя Временного правительства Советской Украины. Он занимается первостепенными задачами, которые стоят перед Советской властью: создание советского аппарата на местах, развертывание хозяйственного и культурного строительства, укрепление Красной Армии. На VIII съезде РКП (б) Сергеев был избран членом Центрального Комитета и командирован на восстановление Донецкого бассейна. Здесь его избирают председателем Донецкого губернского исполнительного комитета.

Начав свой поход на север, Деникин направил главный удар на Донбасс. Большевики края готовились к обороне, создавали рабочие полки, доставали оружие.

Снова тяжелые бои, отступление. Деникин у Харькова. Артем вместе с А. Я. Пархоменко готовят город к обороне. Артем — комиссар управления по формированию войск Сумского направления.

…Шел 1920 год. Разгромлены Колчак и Деникин. Советская республика получает временную передышку. В марте 1920 года состоялся IX съезд партии, на котором В. И. Ленин заострил внимание на вопросах хозяйственного строительства. И снова партия направляет Артема на Украину, промышленность которой находится в катастрофическом состоянии.

На западных границах республики вновь взметнулась разрывами земля, вновь по полям скачет вражеская конница: Антанта начала свой очередной поход. На этот раз ставка делается на панскую Польшу.

Председатель Донецкого губисполкома понимал, что в такой сложной обстановке медлить с возрождением Донбасса подобно смерти. Артем — на шахтах и заводах. Здесь решается судьба войск, дерущихся с белополяками, здесь решается судьба социализма. Артем последовательно и настойчиво претворяет в жизнь ленинскую идею коммунистического отношения к труду, организует субботники по восстановлению шахт, заводов, транспорта.

И снова Сергеев в Москве, где состоялся 2-й конгресс Коминтерна, на котором выступил с докладом В. И. Ленин. Молодой Советской республике необходимы связи с рабочими организациями стран Европы. Артем возглавляет делегацию, которая выезжает за границу с этой трудной задачей.

Гамбург, Берлин, Эссен, Прага, Тронхейм. Митинги, встречи.

Результат поездки — десятки тысяч друзей, горячих приверженцев Советской власти.

В октябре 1920 года Артем возвращается в Москву. Для укрепления руководства московской партийной организации Центральный Комитет утверждает секретарем Московского комитета партии Ф. А. Сергеева (Артема). Работая на этом посту, Артем с большевистской страстью отстаивает генеральную линию партии, борется за единство и чистоту ее рядов.

После X съезда, в марте 1921 года, партия посылает Артема на профсоюзную работу. Он — председатель Центрального комитета союза горняков.

…В июле собрался первый конгресс Профинтерна. Группа делегатов во главе с Артемом выехала в Подмосковный бассейн для знакомства с условиями работы советских шахтеров. 24 июля 1921 года в 6 часов 35 минут вечера на 104-м километре от Москвы аэровагон с делегатами на полном ходу сошел с рельсов и разбился. Из 22 человек, находившихся в вагоне, погибло шесть. Среди них был Артем.

Его сына, Артёма Фёдоровича Сергеева, усыновил и растил как родного вместе со своими детьми Иосиф Сталин. Артём Сергеев был уверен, что гибель его отца не была случайностью.

«Как говорил Сталин, если случайность имеет политические последствия, к этому надо присмотреться. Выяснено, что путь аэровагона был завален камнями. Кроме того, было две комиссии. Одну возглавлял Енукидзе (секретарь ЦИК СССР), и она увидела причину катастрофы в недостатках конструкции вагона, но Дзержинский говорил моей матери, что с этим нужно разобраться: камни с неба не падают. Дело в том, что для противодействия влиянию Троцкого Артём, по указанию Ленина, создавал Международный союз горнорабочих как наиболее передовой отряд промышленного пролетариата. Оргкомитет этого союза был создан за несколько дней до катастрофы. Троцкий в то время представлял очень большую силу», — написал сын революционера в своих воспоминаниях.

Источник материала: Книга о Донбассе. Природа. Люди. Дела / сост. С.П. Бучкин, А.И. Лазоренко, М.Е. Миронов. – Донецк : Донбас, 1977. – 319 с.