Мы надеемся, что рост зарплат и пенсий принесет свои плоды – Татьяна Переверзева

Сегодня, 17 марта, в рамках правительственного часа депутаты Народного Совета ДНР продолжают слушать доклады руководителей министерств и ведомств Республики о деятельности за 2020 год. В ходе текущего пленарного заседания парламента свои отчеты представляют руководители финансового блока, сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики.

«Я хочу акцентировать ваше внимание на ряде факторов и рисках 2020 года, которые могут оказать влияние на финансовую бюджетную систему Донецкой Народной Республики в 2021 году, и на среднесрочную перспективу.

2020 год был трудным для нас. Прежде всего потому, что текущая бюджетная политика Республики формировалась не только в условиях непрекращающихся военных действий и экономической изоляции, но и на фоне принимаемых правительством мер по поддержке экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса и карантинных мер. Главными вызовами для финансового блока правительства стало решение оперативных задач, важнейшей из которых было не допустить финансового, медицинского и социального коллапса, который наблюдался в других странах. Ситуация потребовала от нас выделения дополнительного финансирования на закупку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, на оказание финансовой поддержки врачам и медицинскому персоналу, проведение неотложных мероприятий в экономике для государственных и муниципальных предприятий и другие формы поддержки. Данные субсидии являются беспрецедентными по своему объему, и мы намерены сохранить положительную динамику по поддержке субъектов хозяйствования и в 2021 году.

В 2020 году республиканский бюджет попал в так называемые «ножницы». С одной стороны, значительная часть расходов была не эластична динамике доходов, попытка их сокращения могла ухудшить социальную обстановку, оказать понижающее давление на макроэкономические показатели. С другой стороны, попытка поднять налоги, что помогло бы сформировать доходную часть бюджета, могли привести к увеличению долгового бремени, препятствующего возобновлению экономического роста. В этих условиях мы не смогли в полной мере обеспечить финансовой поддержкой наши предприятия государственного сектора в основных отраслях экономики – угольных и металлургических.

Но мы продолжали в первоочередном порядке финансировать расходы бюджетных учреждений на выплату заработной платы, денежного обеспечения военнослужащих, пенсий и стипендий, на питание детей в детских садах и школах, приобретение медикаментов и перевязочных материалов, оплату коммунальных услуг и энергоносители. Мы были вынуждены пропорционально сократить расходы по большинству бюджетных статей и расходы на республиканские проекты, а также запустить процедуру оптимизации расходов бюджета.

Отдельные виды расходов будут увеличиваться и в 2021 году. Мы будем продолжать увеличивать расходы на выплату пенсий и заработной платы. Это совершенно необходимо для предотвращения кризиса средств существования. Мы надеемся, что рост зарплат и пенсий принесет свои плоды, поскольку сейчас очень важен рост потребления и социальная стабильность», — сказала заместитель Председателя Правительства ДНР Татьяна Переверзева.

Напомним, что правительственный час является одной из форм осуществления парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти и проводится регулярно, согласно принятому регламенту.