Восстановленное жилье вернут порядка 4 тысячам жителей Республики

В Республике по итогам минувшего года общий процент готовности объектов, восстанавливаемых в рамках утверждённых Правительством мероприятий в сфере строительства, составил 81 %. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ ДНР.

Результаты работы за 2020 год прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец.

«Согласно Постановлению Правительства ДНР от 05.06.2020 года № 26-12 «О реализации мероприятий по восстановлению и капитальному ремонту объектов жилищного фонда и социальной сферы Донецкой Народной Республики в 2020 году», было предусмотрено проведение строительно-монтажных работ на 97 объектах. В перечень вошли 46 многоквартирных домов, где, помимо других видов работ, запланирован ремонт в 1375 квартирах, что позволит вернуть жильё свыше 4000 жителям Республики. Также предусматривалось отремонтировать 32 социальных объекта, поврежденных в результате боевых действий, и 19 объектов социальной сферы, нуждавшихся в капремонтах. Это школы, детские сады, профессионально-технические учреждения, дома культуры, амбулатории, в которых на протяжении многих лет не проводились ремонты. По итогам 2020 года общий процент готовности по 97 объектам составляет 81 %. Выполнены основные объёмы работ по 45 объектам», — рассказал Сергей Наумец.

Министр отметил, что на процессе выполнения ремонтных работ сказались затянувшиеся сроки начала мероприятий (фактически из-за пандемии программа стартовала в августе месяце), а также кадровые проблемы, возникшие из-за высокого уровня заболеваемости среди граждан Республики острыми респираторными заболеваниями, в том числе коронавирусной инфекцией.

Поэтому совместно с Администрацией Главы ДНР был проработан вопрос о привлечении к работам специалистов строительных специальностей из сторонних ведомств и организаций. Всего было привлечено порядка 150 человек.

По словам руководителя Минстроя, основное выполнение остаточных объемов работ 2020 года генподрядчик и субподрядные организации планируют завершить весной текущего года.

Сергей Наумец также отметил, что в минувшем году благодаря деятельности аккредитованных гуманитарных миссий в Республике была оказана помощь в восстановлении более, чем 800 жилых объектов.

«Международным комитетом Красного Креста была осуществлена выдача строительных материалов для восстановления 762 домов частного жилого фонда. Силами подрядных организаций выполнены восстановительные работы на 90 домах частного жилого фонда, а также ремонт кровельного покрытия и замена оконных блоков в 9 многоквартирных жилых домах. Управление Верховного комиссара по делам беженцев Организации Объединенных Наций помогло осуществить восстановление остекления в 1939 квартирах многоквартирного и частного жилого фонда», — сообщил Сергей Наумец.

Кроме того, успешно реализуются программы Международного комитета Красного Креста по поддержке существующих объектов водопроводного и канализационного хозяйства в осуществлении ремонтных и восстановительных работ, а также в обслуживании сетей. За счет средств управления Верховного комиссара по делам беженцев Организации Объединенных Наций выполняется обустройство скважин на территории Республики.