1 марта — Всемирный день гражданской обороны

Всемирный день Гражданской Обороны, установленный в 1990 году, отмечается 1 марта с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.
Ежегодно в мире растет количество опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф, при этом количество чрезвычайных ситуаций и погибших в них людей на протяжении последних лет имеет тенденцию к снижению. Это в первую очередь говорит об эффективности предпринимаемых предупредительных мероприятий.
В Донецкой Народной Республике функционирование системы гражданской обороны в мирное время обеспечивает Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, основной целью создания которой является заблаговременное проведение комплекса мероприятий по подготовке к ведению и по ведению гражданской обороны по защите населения, территорий, материальных и культурных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в условиях мирного времени.
В наше время Всемирный день гражданской обороны считается профессиональным праздником для тех людей, которые трудятся в сфере гражданской обороны, совершенствованием систем защиты населения и предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также пропагандой соответствующих знаний и опыта. Кроме того, праздник «Всемирный день гражданской обороны» еще способствует росту популярности национальных служб спасения в обществе. Сердечно поздравляю Всех, кто посвятил свою жизнь защите граждан от всех возможных бедствий мирного и военного времени.