В Республике ГИА приведут к правилам Единого государственного экзамена РФ

В наступившем году в системе общего образования Донецкой Народной Республики процедура проведения Государственной итоговой аттестации будет максимально приведена к процедуре проведения Единого государственного экзамена Российской Федерации. Об этом 19 января в ходе брифинга в Донецке рассказали министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков и начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова.

«Одним из ведущих ориентиров модернизации системы образования в Республике является интеграция в культурное и образовательное пространство Российской Федерации. В соответствии с этим в новом учебном году ведущим изменением в системе общего образования стал полный переход на российские образовательные стандарты общего образования.

Логическим продолжением реализации комплекса мероприятий по осуществлению интеграции системы общего образования Донецкой Народной Республики в образовательное пространство Российской Федерации является максимальное приведение процедуры проведения Государственной итоговой аттестации к процедуре проведения Единого государственного экзамена Российской Федерации. В связи с этим участников государственной итоговой аттестации в 2021 году ожидает ряд нововведений», — сказал Михаил Кушаков.

Наиболее существенные касаются формы проведения Государственной итоговой аттестации, а именно:

— перечня предметов государственной итоговой аттестации;
— форм и видов государственных экзаменов.

Как сообщила Любовь Волкова, приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 22.12.2020 г. № 196-НП утвержден Порядок проведения государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования в 2021 году.

Согласно изменениям, Государственная итоговая аттестация проводится по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы), а также по учебным предметам по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий и французский), информатика и ИКТ.

Пункт в части введения обязательного учебного предмета – математика, вступает в силу с 2022 года (в 2021 году математика является учебным предметом по выбору), а в части введения учебного предмета по выбору – обществознание, вступает в силу с 2023 года.

Также предусмотрено написание итогового сочинения как обязательное условие допуска к прохождению государственной итоговой аттестации. Данный пункт Порядка вступает в силу с декабря 2021 года.

В 2021 году, как и в 2020 году, Государственная итоговая аттестация проводится в форме государственного экзамена. В новом Порядке изменены названия государственных экзаменов.

Вводится понятие «Единого республиканского экзамена», а именно Единый республиканский экзамен по русскому языку и Единый республиканский экзамен по учебным предметам по выбору.

Результаты Единого республиканского экзамена по русскому языку признаются в качестве результатов государственной итоговой аттестации организациями, осуществляющими образовательную деятельность по программам среднего общего образования, а также в качестве результатов вступительных испытаний по русскому языку при приеме на обучение по образовательным программам высшего профессионального образования – программам бакалавриата и программам специалитета – в образовательные организации высшего профессионального образования.

Единый республиканский экзамен по учебным предметам по выбору сдается на добровольной основе по выбору участника государственной итоговой аттестации для предоставления результатов при приеме на обучение по образовательным программам высшего профессионального образования – программам бакалавриата и программам специалитета – в образовательные организации высшего профессионального образования.

Количество учебных предметов по выбору не ограничено.

Для определенных категорий участников предусмотрена сдача Государственного выпускного экзамена по русскому языку.

К таким категориям относятся:

1) обучающиеся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
2) обучающиеся образовательных организаций среднего профессионального образования;
3) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

Результаты Государственного выпускного экзамена признаются в качестве результатов государственной итоговой аттестации только организациями, осуществляющими образовательную деятельность по программам среднего общего образования.

В этом учебном году школы Донецкой Народной Республики перешли на новые государственные образовательные стандарты общего образования, в связи с чем контрольные измерительные материалы государственной итоговой аттестации будут максимально приближены к контрольным измерительным материалам Единого государственного экзамена, как по структуре, так и по содержанию.

Полностью обновилось содержание и структура контрольных измерительных материалов по русскому языку: контрольный комплекс заданий будет включать 26 тестовых заданий и сочинение по прочитанному тексту; существенно изменены контрольные измерительные материалы и по остальным учебным предметам, вынесенным на государственную итоговую аттестацию.

На интернет-сайте Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки в скором времени будут размещены демонстрационные варианты контрольных комплексов заданий по всем учебным предметам, а также иная информация, необходимая для подготовки к прохождению государственной итоговой аттестации.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды, обучающиеся, которые по состоянию здоровья обучались по индивидуальному учебному плану на дому или в медицинских организациях, а также обучающиеся, освоившие основные образовательные программы среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа или в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы, проходят государственную итоговую аттестацию:

— по русскому языку – обязательно (в форме Единого республиканского экзамена или в форме Государственного выпускного экзамена – по выбору участника государственной итоговой аттестации);
— по учебным предметам по выбору – на добровольной основе в форме Единого республиканского экзамена по учебным предметам по выбору.

Регистрация участников Государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования в 2021 году началась 11 января и будет осуществляться до 1 марта 2021 года.

Все материалы по регистрации для участников ГИА опубликованы на сайте Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки.

Еще одной особенностью стало, что с этого года результаты Государственной итоговой аттестации не будут вноситься в аттестат о среднем общем образовании и, соответственно, не будут учитываться при подсчете среднего балла аттестата. Будет установлено минимальное количество баллов Единого республиканского экзамена, необходимого для получения аттестата о среднем общем образовании.