Как подготовиться к купанию в проруби на Крещение: 10 полезных советов

Купание в проруби на Крещение, 19 января, — это обряд, совершавшийся нашими предками еще издревле для смывания накопившихся за год грехов и для обновления при этом души и тела.

Согласно верованиям, в этот день вода в реках и других водоемах обретает чудодейственную силу и способна даже исцелить. Не удивительно, что такое целительное омовение с каждым годом становится все более популярным. Если в этом году вы решились окунуться в прорубь, подготовьтесь к этому событию.

Нырять или не нырять?

Каждый человек, прежде чем «настроиться» первый раз на ныряние в проруби, задается не одним вопросом: а можно ли нырять именно мне? что для этого надо? не навредит ли это здоровью? надо ли как-то к этому готовиться заранее? Именно эти вопросы мы и затронем сегодня, ведь уже не за горами Крещение, а значит надо «вооружиться» необходимыми в этом вопросе знаниями.

Все, кто раз обливался холодной водой или принимал таковой душ, знают ощущение невероятного прилива сил. Ныряние в проруби дает такой же эффект, только в десятки раз больше. И это не просто ощущение, а имеющий под собой вполне обоснованный научный факт: во время стресса (а ныряние в ледяную воду как раз и является стрессом для организма), надпочечники «выбрасывают» в кровь антистрессовые гормоны в достаточно большом, непривычном для организма, количестве, активизируя при этом все системы человеческого организма и максимально мобилизируя его защитные функции.

Доказан тот факт, что люди, занимающиеся системным моржеванием, значительно реже болеют и даже в преклонном возрасте достаточно энергичны и бодры.

10 советов по подготовке к купанию в проруби

При правильной подготовке к погружению в ледяную воду и при отсутствии серьезных противопоказаний, одноразовое погружение человек со «средним» здоровьем может перенести без особых затруднений.

  1. Конечно, очень желательно перед этой «экстремальной» процедурой проконсультироваться со своим лечащим врачом-терапевтом и придерживаться 10 основных правил.
  2. За 2-3 дня начать приучать свое тело к холоду: несколько дней принимать контрастный душ, а затем обливаться холодной водой, но не под душем, а из тазика или из ведра.
  3. За 3-5 дней до ныряния свести к минимуму употребление продуктов, содержащих витамин С, таких, например, как цитрусовые, шиповник, зелень. Эти продукты достаточно сильно стимулируют иммунную систему человека, а ныряние в прорубь является одним из самых резких «стимуляторов», поэтому, если с этим делом «переборщить», пойдет обратный эффект и иммунитет начнет падать.
  4. Если вы новичок в этом деле, то не стоит начинать погружение в прорубь при температуре -10°С — это достаточно опасно. Лучше экспериментировать при температуре от 3 до 5 градусов ниже нуля. Если температура воздуха опустилась ниже — 7, с головой окунаться не стоит.
  5. Прорубь надо выбирать правильно оборудованную, с наличием надежной лестницы или же с мелководным берегом.
  6. Перед нырянием необходимо тщательно разогреться, применяя приседания, махания рук, прыжки — так тело лучше перенесет погружение в ледяную воду.
  7. Заходить в воду стоит не слишком медленно и не слишком быстро — постарайтесь сделать погружение как можно более «плавным».
  8. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки перед нырянием, так как телу сложнее будет согреться после этого, а так же возможен разрыв кровеносных сосудов. «После», если уж сильно хочется, то можно и принять для согрева — сделать пару глотков.
  9. После ныряния, одевшись в сухую одежду, лучше всего согреться горячим чаем.
  10. «Перебарщивать» с купанием в проруби не рекомендуется, иначе организм начнет переохлаждаться. Оптимальное время для нахождения в ледяной воде — 10 секунд. Это касается «непрофессионалов» в этом деле. За это время как раз можно успеть окунуться по традиции три раза — и этого будет вполне достаточно.

Кому окунаться нельзя

  • из-за повышения надпочечниками уровня сахара, такие купания противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом;
  • гипертоники и люди, страдающие аритмией, также не должны принимать участие в ныряниях, так как можно спровоцировать гипертонический криз, инфаркт или инсульт, из-за повышения давления;
  • не рекомендуются ныряния при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • противопоказаны «ледяные» ныряния будущим мамочкам, так как сосудистый стресс может спровоцировать преждевременные схватки.

Источник: интернет-справочник “Всё о ДНР”