Предупреждение пожаров по причине нарушения правил эксплуатации бытовых газовых устройств

За 10 месяцев 2020 г. на территории, обслуживаемой ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР произошло 822 пожара и загорания, на которых погибло 8 человек. Ежегодно с наступлением похолодания население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к негативным последствиям. В связи с этим повышается риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением мер пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации газового оборудования.

Так, 06.05.2020 года произошёл взрыв бытового газа в квартире жилого дома, по адресу: г. Шахтёрск, микрорайон Журавлевка, 6/13, в результате чего пострадал гр-н 1994 г.р, получив ожоги II степени. Материальный ущерб от пожара составил 50 000 рублей.

ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР напоминает жителям г. Шахтерска и Шахтерского района основные правила при пользовании газовыми приборами:

— В случае неисправности газового оборудования или при появлении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, открыть окна и двери для проветривания помещения, и вызвать аварийную бригаду по номеру 104.

— Необходимо убедиться, что газ горит во всех отверстиях горелки.

— По окончании пользования газовой плитой необходимо закрыть краны на плите.

Запрещается:

— Оставлять без присмотра работающие газовые приборы.

— Допускать к пользованию плитой детей и лиц, не знающих правил эксплуатации газовых приборов, а также лиц в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

— Самовольно производить монтаж, перенос и ремонт газового оборудования.

— Располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и горючие жидкости.

— Сушить бельё над зажженными газовыми конфорками.

— Категорически запрещается при проверке на утечку газа, пользоваться открытым огнем, в том числе с помощью зажженной спички, а также курить, включать и выключать электроосвещение.

ГПСО г. Шахтёрск МЧС ДНР