Помним, гордимся и чтим!

Дырда Николай Иванович – родился 1921 году 8 мая в селе Мануилевка Кировоградской области в крестьянской семье, где росли четверо детей. В 1929 году, когда началась коллективизация, он пошел в сельскую школу и закончил 5 классов.

Как рассказывал Николай Иванович: «Учится было тяжело, в школу ходил с плетенной сумкой для книг и тетрадей, чернила и чернильница из бузины, 1 книга была на 4-5 человек. Одевались очень плохо, с обуви были только лапти. Во время коллективизации весь крупный рогатый скот забрали в колхоз, птицы остались только: куры да утки. Корову нам одну оставили, но молоко отбирали, сначала часть, а потом всё. С 12 лет начал работать самостоятельно пастухом, до 12-летия помогал родителям по хозяйству: огород поливал, сено заготавливал. С продуктами тогда было не плохо: овощи свои, птица, работали за трудодни (зерно и немного денег). Запомнился мне очень мой друг детства Иван Зализняк. Мы с ним играли в льдину (хоккей), городки и лапту».

25 сентября 1940 года Николая Ивановича призвали в армию, где служил в городе Ровно.

22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на Родину, Николай Иванович был в лесу в лагере на физзарядке с товарищами. По тревоге молодым служивым дали снаряды и отправили на Лекачи Волынской области. 23 июня молодые солдаты вступили в бой под Лекачами, где выстояли оборону четверо суток. Погибло очень много советских солдат, из двухтысячной дивизии остались живи только 93 человека.

«Первого немца я убил в своем первом бою. Я сначала не стрелял, жалко было убивать человека, но когда я увидел, что немцы в упор убивают наших солдат из автоматов, жалость сразу пропала»,- вспоминал Николай Иванович.

Дырда Николай Иванович был командиром станкового расчёта (пулемётного), отвечал за 13 человек, которые входили в расчёт, а также отвечал за снабжение боеприпасами во время боя.

Как рассказывал Николай Иванович: «Первыми в бой шли самоходки, танки, артиллерия, а затем пулеметчики вступали в бой. Первый и второй номер расчёта находился возле пулемёта, остальные подносили боеприпасы и несколько человек заряжали ленты оружия. Опасность была очень большая во время боя, при отступлении 11 человек расчёта погибли. Отступали без карты, не знали куда идем (бродячие войска, так называли наши части в те времена)».

Приближаясь к Сталинграду Николай Иванович служил в 19-той танковой дивизии, 5-той армии Первого Украинского фронта, 19-го мотострелковогог полка. Полк стоял в обороне между мельницей и тракторным заводом с конца 1943 года.

«Немцы наступали и днём и ночью, но мы стояли насмерть. Погибали мои друзья… Меня ранили в ногу под Дрезденом, но я сказал командиру, что пока Дрезден не возьмём, не пойду в госпиталь, раненый не вышел из строя. За взятие Дрездена получил Орден Славы III степени», – вспоминал Николай Иванович.

С марта 1944 года Николай Иванович воевал в Польше на бандемирском плацдарме, тогда уже был разведчиком. За взятие города Дембицу получил медаль за отвагу и благодарность от командирования.

Николай Иванович рассказал о том, как он с другом узбеком взяли в плен немцев: «Шли мы с узбеком по улице, вдруг видим идут немецкие солдаты 32 человека. Мы лихорадочно начали думать, что же делать и придумали: разделились с узбеком на две стороны по улице и вместе сделали несколько выстрелов в воздух. Немцы испугались, подумали, что нас много и их окружили. Они сдались в плен».

Закончил свой боевой путь Николай Иванович в городе Вайсвассер возле Берлина.

Дырда Николай Иванович имеет Орден Отечественной войны, Орден Славы III степени и медали: «За освобождение Праги», «За отвагу», «За боевые заслуги», а также Благодарность Сталина и юбилейные медали.

Боевой путь Николая Ивановича шёл через Варшаву, Польшу, Чехословакию, Румынию, Жандармейский плацдарм, Дембицу и Вайсвассер.

Демобилизован Николай Иванович в 1946 году и вернулся в родное село, где женился на Анастасии Матвеевне, с которой познакомился на фронте в 1942 году. В семье Дырда родилось трое детей.

В 1960 году Николай Иванович уехал на заработки в Донбасс. Работал на шахте (ш/у «Комсомольское») электрослесарем.

По материалам архивного отдела администрации города Кировское