Прохоцкий Михаил Иванович – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, старожил города Кировское, родился 21 ноября 1925 года в городе Немячь Подкаменского района Львовской области.
В 1942 г. вступил в комсомол в Бугульминском районе Татарской АССР, где работал в Сокольской МТС.
11 сентября 1944 года призывной комиссией при Бугульминском военном комиссариате Татарской АССР призван на службу.
Воевал на 1-м Украинском фронте в составе 10-го артиллерийского корпуса прорыва, входящую в Резерв Главного Командования.
16 апреля 1945 года форсировал реки Нейсе и Шпрее.
С 23 апреля 1945 года участвовал в штурме Берлина.
С 8 мая 1945 года участвовал в освобождении Праги. Уволен в запас 15 марта 1948 года. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другими юбилейными.
После войны работал в Бродском райкоме ЛКСМУ: с 25.07.1948 – зав.отделом кадров и оргработы, с 30.04.1949 – II секретарь.
В 1950 году окончил Бродское педучилище по специальности «Учитель младших классов» и работал литработником в Бродовской районной газете «Червоний промінь».
В 1957 году приехал в город Кировское.
С 1959 года работал каменщиком в стройуправлении №1.
В 1965-1967г.г. – был учителем украинского и английского языка в Кировской восьмилетней общеобразовательной школе рабочей молодежи №6.
С 1968 года работал на шахтах города Кировское.
В 1981 году вступил в строй шахта-гигант «Комсомолец Донбасса». С 1982 года Михаил Иванович начал работу на предприятии.
Михаил Иванович не один год руководил работой опорного пункта №1 шахты «Комсомолец Донбасса». Был председателем товарищеского суда шахты.
Почетный донор с 1977 года.
На протяжении всей жизни Михаил Иванович вел дневники, где записывал не только свои мысли, рассуждения, но и описывал события, происходящее в своей жизни, в городе, в стране.
Михаил Иванович через всю жизнь пронес любовь к родному языку и родной литературе. В своих дневниках литературно повествует события в основном на украинском языке. Писал статьи в газеты. Исследовал жизнь своего земляка командира конной разведки 45 дивизии Красной Армии Берковского А.Д., переписывался с его родным братом Берковским В.Д.
Михаил Иванович активно участвовал в общественной жизни города, часто выступал перед учащимися школ.
Умер 12 июля 2005 года.
Статья газеты «Шахтерские горизонты» №22 от 31.05.90
НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
… «В штурме Берлина я участвовал 9 дней до самого его падения. Об этом в моем небольшом дневнике сохранились записи, сделанные непосредственно в боях. Он мне очень дорог и памятен.
Весть о капитуляции фашистской Германии достигла до нашего полка ночью 8 мая в селе Грилленбург возле Дрездена. Неимоверное ликование! Но уже через несколько часов на рассвете, мы, поднятые по тревоге мчимся на освобождение Праги. Лишь разгромив более чем 300-тысячную группировку генерал-фельдмаршала Шернера, не признавшую капитуляцию, мы вздохнули облегченно, по-настоящему мирно.
Награжден я орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другими юбилейными»…
Прохоцкий Михаил Иванович
Архивный отдел администрации города Кировское