Димов Александр Афанасьевич родился 30 августа 1923 года, в Сталинградской обл., Чернышевский район, хутор Чернышевский. В 1940 году окончил Сталинградский техникум физической культуры и спорта. До войны работал инспектором физической культуры и спорта при Чернышевском районном исполнительном комитете.
6 сентября 1941 года призван в Армию Чернышевским РВК и направлен во 2-й воздушно-десантный корпус, 4-я воздушно-десантная бригада, 1-й батальон, 1-я рота, в г.Орджоникидзе Северо-Асетинской АССР.
При бригаде окончил полковую школу, было присвоено звание сержант и направлен в свой батальон.
14 мая 1942 года 2-й воздушно-десантный корпус, 4-я воздушно-десантная бригада были переброшены на Таманский полуостров, вошли в состав 47 армии. 14 мая 1942 года 2-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 32-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, а 4-я воздушно-десантная бригада – в 85-й Стрелковый полк, где и служил Александр Афанасьевич в 1 батальоне командиром отделения. Дивизия была переброшена в район северо-восточней г.Туапсе. 85-й Стрелковый полк вел боевые действия в р-не Куринской высоты до января 1943 года.
Воспоминания Александра Афанасьевича:
“Однажды, с командиром взвода лейтенантом Лючевым (нас было 5 человек), гранатами уничтожили огневую точку врага в доме недалеко от школы №22 и заняли в ней оборону. Но тут же фашисты большой группой предприняли контратаку. Силы были слишком неравными. Гитлеровцам удалось окружить дом и отрезать нас от своих товарищей. Фашисты предложили сдаться, на что лейтенант Лючев ответил: «Советские парашютисты не сдаются живыми!». Гитлеровцы облили дом бензином и подожгли его. Но мы продолжали отстреливаться из автоматов. Когда пламя охватило здание, черный дым высоко поднялся вверх и стал распространяться по улице. Воспользовавшись им как завесой, мы прыгнули через окна и с боем вырвались из окружения. Впоследствии лейтенант Лючев погиб.
В начале января 1943 года нас 17 человек с передовой откомандировали в г. Хоста, где формировался 31-й отдельный Парашютно-десантный полк (командир полка гвардии майор – Смеянович Ф.А., заместитель по политчасти гвардии майор – Мажаев Ф.А.).
В ночь на 5 февраля 1943 года в составе 5-й роты 31 Гвардейская дивизия полка, где я служил командиром отделения морского десанта, высадились в поселке Станичка (Новороссийск) и участвовали в боевых действиях до апреля 1943 года, а затем остатки личного состава полка с Малой Земли вывезли на пароходе в г. Геленджик.
В мае месяце 1943 года полк был расформирован, я был направлен в 5-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, служил старшим писарем оперативного отделения, гвардии старшина.
24 сентября 1943 года личный состав (частично) 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады был брошен воздушным десантом на правый берег Днепра в район Канева и Черкасс для подготовки плацдарма на правом берегу Днепра, где вели боевые действия до 13 декабря 1943 года, затем соединились с партизанами и нашими войсками.
В июне 1946 года 5-я гвардейская воздушно-десантная бригада была расформирована, меня направили в 114-ю Гвардейскую воздушно-десантную дивизию ст. Баравуха, г. Полоцк в 404 Артиллерийский полк. Делопроизводитель полка, гвардии старшина. Инструктор парашютной подготовки, имею 93 прыжка.
31 марта 1947 года уволен в запас. Гвардии старшина, почетный ветеран Гвардейских воздушно-десантных войск Советской Армии, член бюро Совета ветеранов 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады.
Александр Афанасьевич награжден:
Медали:
– «За боевые заслуги» – 30.11.1942;
– «За оборону Кавказа»;
– «За победу над Германией» 1941-1945г.г.;
– юбилейные медали – 8 штук.
Орден: «Отечественная война».
Награжден почетными грамотами Донецкого обкома ЛКСМ Украины, Донецкого областного штаба Всесоюзного похода (диплом), Донецкого облвоенкомата, Кировского городского совета, средних школ за активную военно-патриотическую общественную работу по воспитанию комсомольцев и молодежи.
14 сентября 1988 года Димову Александру Афанасьевичу присвоено звание “Почетный гражданин города Кировское”.
Дата смерти: 17 августа 1995 год
Статья “Чтобы потомки помнили”, газета “Наши горизонты” 2010 г. №17
Архивный отдел администрации города Кировское